Загадки цивилизации, история

Загадочная пещера обнаружена под Пальмирой

Загадочная пещера обнаружена под Пальмирой


 

Недавно в Сирии, в окрестностях Пальмиры были обнаружены уникальные наскальные рисунки древних людей. Петроглифы покрывают стены пещеры в горе Дар Эль Байда, которая находится в горном хребте Эль Абьяд. 

Пещера была обследована Олегом Валецким в ходе его командировки для выполнения задач по разминированию территории Сирии в 2016 году. Олег Валецкий рассказал нам о находке, а историк Елена Миронова проанализировала найденные изображения с точки зрения науки.

Фотографии в материале сделаны Олегом Валецким во время исследования пещеры.

Горный хребет Эль Абьяд находится прямо под Пальмирой, к северо-востоку от города. Дорога в горный район, где спряталась пещера, проходит по узкому ущелью-сухому руслу

Проезд непосредственно к самому месту, где обнаружена пещера невозможен, так как русло перегорожено огромным валуном. Комплекс пещер, среди которых обнаружена пещера с петроглифами, находится на отвесном обрыве. Под ним простирается глубокое ущелье — русло сухой реки, уходящей к району Пальмиры

К пещере ведет узкая дорога, выдолбленная человеческой рукой в отвесных скалах. Пещера скрывается в отвесных скалах по координатам(Гаусс-Крюгера) X45433 Y 22061 на высоте 1047 метров.

Ко входу ведут ступеньки, выдолбленные в скале. Вход имеет характерный фигурный проем, направленный на юго-восток. Общая площадь пещеры — в пределах 7 на 7 метров, всего в ней два этажа.

На первом этаже из коридора есть один вход направо в комнату. Рядом со входом в комнату в стене выдолблена небольшая ниша. Сама комната имеет полукруглый свод. В  комнате есть еще один проем с большой нишей, где мы обнаружили колодец.

Из коридора также есть проход налево, во вторую комнату, находящуюся напротив главного входа, но отделенную от коридора стеной. Из этой комнаты на второй этаж ведет прямоугольный колодец длиной в два и шириною в один метр, по которому можно подняться с помощью выдолбленных в стенах небольших выемок.

Второй этаж состоит из одной небольшой комнаты с пробитым в скале окном. На полу комнаты выбиты круглые выемки. Также на полу обнаружен прямоугольный знак.

Стены этого помещения буквально испещрены многочисленными петроглифами — знаками неизвестного происхождения.

Рисунки нанесены достаточно плотно и иногда накладываются один на другой.Достаточно часто появляется шестиконечная звезда, характерная для цивилизации шумеров. Рядом с первой находится вход в другую пещеру, очевидно искусственного происхождения.

Внутри эта пещера напоминает рукотворный водосборник или колодец и имеет полукруглый свод.

Не пытаясь, конечно, выдавать догадки за факты, все же следует вспомнить, что британский археолог Леонард Вулли, который вел раскопки памятников как шумерской цивилизации, так и цивилизаций Эль Обейды, Джемдет Насра и Урука, в своей книге, описывая систему дренажных колодцев у шумеров, делал предположение об их религиозном характере (Леонард Вулли. «Ур халдеев». Издательство Восточной литературы. Москва. 1961 г. (Leonard Woolley. ”Excavation at Ur”.)).

Глубиной до 10-12 метров и диаметром около полутора метров, эти колодцы имели на своем дне множество разбитых и целых глиняных сосудов. По мнению Леонарда Вулли, эти колодцы могли служить для жертвоприношений богу воды Эа. Божество жило под землей, где согласно древним шумерским текстам находилась область подземных вод — «апсу» (Леонард Вулли. «Ур халдеев».Издательство Восточной литературы.Москва.1961 г.(Leonard Woolley.”Excavation at Ur”.)).

Есть признаки, по которым можно судить о том, что пещера многократно посещалась людьми в разные исторические эпохи, поскольку в ней есть не только рисунки на стенах, выполненные в разной технике и стилистике, но и высеченные в массиве скалы колонны.

Из-за военных действий, которые продолжаются в Сирии, археологи не могут попасть на данный объект для проведения раскопок в пещере и датирования найденных изображений. 

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s