Наука и технологии

Биологи выяснили почему лемуры подтираются ядовитыми гусеницами

Наблюдая за Мадагаскарскими лемурами, биологи заметили, что милые животные разгрызают ядовитых гусениц, а после подтираются ими. На выяснение причины столь необычного явления биологи потратили два года.

Впервые заметила такую особенность поведения Луиза Пекре, эксперт в области приматологии, из института Лейбница.


В 2016 году Пекре побывала в научной экспедиции в Центральном Мадагаскаре, где провела большую часть времени в наблюдении за лемурами.

 

Пекре с коллегами обратила внимание, что после первых проливных дождей лемуры начали собирать ядовитых гусениц, разгрызать их и натирать тем, что осталось от насекомых, ягодицы и половые органы. После чего лемуры могли и доесть насекомое. При этом, по словам наблюдателей, животные делали все это с большим удовольствием.

Тут стоит обратить внимание на то, что многоножки были вытеснены дождевыми водами, что сделало их досягаемыми для лемуров, а последние не собирались упускать шанс, по всей видимости, для них эта процедура привычная.

Конечно сам факт того, что приматы трут что либо о свои гениталии не является необычным, большинство приматов разбавляют подобным занятием свой досуг. Однако, всегда приматы использовали неодушевлённые предметы, а тут выбор пал на конкретный тип гусениц, почему?

Эксперты называют подобное натирание под хвостом самомазанием и считают, что цель процедуры заключается в удалении токсичных веществ, самолечении и профилактике разнообразных болезней. Также приматы используют самомазание как одну из форм общения.

В данном же случае, по мнению Пекре и её коллег, лемуры борются с потерей веса и зудом, симптомами, которые часто вызывают паразиты.

«Помазание себя в сочетании с выделениями многоножки может быть способом самолечения», — говорит Пекре.

Многоножки принадлежат к роду Sechelleptus, который в качестве защитного механизма прибегает к выделению токсичного сока. В этом случае соки состоят из бензохинона, который, как и его химический кузен хинин, является естественным репеллентом от комаров.

Жуя многоножек и размазывая токсичное вещество, лемуры используют бензохинон, чтобы очистить себя от паразитов, которые часто встречаются в их желудке и кишечнике.

В качестве доказательства теории исследователи указывают на группу паразитов oxyuridae nematode, которая является известным и распространенным червем, живущим в анусе и вблизи него. Бедные лемуры, которые подвержены этой конкретной паразитарной инфекции, часто сталкиваются с зудящими сыпями, не смертельными, но болезненными.

«Поразительно, что во время наблюдений за натиранием меха мы заметили наличие лысых участков на нижней части спины у многих животных. Они известны как сидячие пятна и, вероятно, вызваны повторным трением», — объясняет Пекре: «Эти лысые участки могут затем указывать на наличие инфекций Oxyuridae в популяции в то время.»

Теперь учёные собираются исследовать поведение других приматов, в частности паукообразных обезьян, которые аналогичным образом используют многоножек.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s