Стихия, катаклизмы

Климат в мире продолжает ухудшаться

Климат в мире продолжает ухудшаться


 

2017 год стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений, сообщило американское ведомство по проблемам климата (NOAA). Ученые предупреждают о продолжающемся глобальном потеплении: 

— в Арктике оно заметно больше, чем в более теплых регионах;

— на некоторые части Ближнего Востока в 2017 году не пролилось ни капли дождя;

— в нынешнем году эта тенденция может продолжиться — лето 2018 года уже установило множество рекордов.

Минувший год стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений. По данным американского ведомства по проблемам климата (NOAA), 2017-й вошел, по меньшей мере, в тройку самых засушливых. В минувшую среду NOAA опубликовало подробный анализ климата за прошедший год. По всему миру, по утверждению исследователей, было заметно продолжение глобального потепления.
 


Женщина идет по высохшему дну реки в Исламабаде, Пакистан

 

Вот ключевые пункты доклада:

— 2014-2017 годы стали самыми жаркими с начала соответствующих наблюдений;

— в 2017 году температура в мире повысилась на 0,43 градуса по сравнению с 1982-2010 годами;

— вода в океанах установила рекорд по температуре — она повышается еще быстрее, чем температура воздуха;

— высокие температуры угрожают, в частности, коралловым рифам, которые за минувшие три года оказались поражены настоящей «эпидемией» — наблюдалась массовая гибель каменистых кораллов;

— уровень моря поднимается шесть лет подряд, за последние 25 лет он повысился на 7,7 см;

— все ледники мира вместе взятые в течение, предположительно, уже 38 лет теряют массу.

Наибольшее внимание американские климатологи уделили ситуации на Северном полюсе. По их словам, температура в Арктике растет вдвое быстрее, чем в умеренных широтах. Некоторые арктические моря, в частности, Баренцево, в 2017 году стали теплее на три градуса по сравнению с многолетними наблюдениями. Температура на северо-востоке Аляски также установила новый рекорд: в прошлом году там были зафиксированы пожары на территории в 410 тысяч гектаров, что вчетверо превышает площадь Берлина.

Кроме того, специалисты NOAA обратили внимание на другие погодные аномалии. Так, ураган «Харви» вызвал рекордно обильные осадки в Техасе и Луизиане. А ураган «Мария» нанес огромный урон странам Карибского бассейна. В общей сложности ураганы в минувшем году оказались более интенсивными, чем в среднем за многолетние наблюдения.

А Ближний Восток, в свою очередь, боролся с засухой. На некоторые части Сирии, Ливана и Израиля в прошлом году не упало ни одной капли дождя. В Европе минувший год стал пятым по высоте температуры за всю историю наблюдений.

Доклад американских климатологов подтверждает данные из аналогичного документа их коллег из ООН за 2017 год, опубликованного в марте. По их утверждениям, средняя температура в мире выросла в прошлом году на 1,1 градуса по сравнением с временами до начала индустриализации.

 


Люди страдают от жары в деловом районе Токио, Япония

 

Эксперты едины также в оценке, что девять самых жарких лет за всю историю наблюдений были зафиксированы после 2005 года. И эта тенденция вполне может продолжиться: так, в июле, по данным NOAA, по всему миру было установлено целых 118 температурных рекордов. В Германии 2018 год может стать еще жарче, чем 2003-й. В некоторых регионах с апреля не было зафиксировано вообще никаких осадков, что может иметь пагубные последствия для урожая.
Многие другие страны также пострадали от июльской жары, в частности, Южная Калифорния, восточная часть Канады, Скандинавия и Ближний Восток. Даже на северном побережье России была зафиксирована температура выше 30 градусов жары.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s