Наука и технологии

Помимо известных вредных воздействий на среду отходы пластмасс способствуют разогреву атмосферы

Учёные открыли ещё один фактор риска, связанный с пластмассовыми отходами ― это парниковые газы. Исследователи в Гавайском университете обнаружили, что под воздействием солнечного света пластмассы выделяют газы, обладающие сильным парниковым эффектом, такие как метан и этилен.

Это вызывает значительное беспокойство в свете недавнего предупреждения метеорологической службы о том, что наше лето становится всё более влажным и тёплым — что соответствует предсказанным последствиям климатических изменений.

Кроме того, доклад содержит предупреждение о том, что смертность от волн аномально жаркой погоды в некоторых странах, например, в Англии к 2080 году вырастет четырёхкратно, если не предпринимать меры к снижению выбросов парниковых газов.

Выбросы будут расти

Массовое производство пластмасс началось примерно 70 лет назад, а в течение следующих двадцати лет ожидается двукратный рост их производства.

«Принимая во внимание объёмы пластмассовых отходов, собирающихся на морских берегах, эти результаты подтверждают необходимость ограничить производство пластмасс, особенно для одноразовой продукции», — сказал Давид Карл, сотрудник Гавайского университета.

Старший сотрудник «Гринпис» по проблемам океана Луиза Эдж говорит: «ООН уже назвала загрязнение океана пластмассами «токсической бомбой замедленного действия», а это новое исследование показывает, что при разложении пластмасс на солнечном свету выделяются вредные парниковые газы. Это ещё один довод в пользу того, почему нужны дополнительные исследования рисков, которые пластмассы представляют для окружающей среды».

В дополнение к беспокойству по поводу выделяемых пластмассами газов, исследователи обнаружили, что скорость выделения газов из исходных гранул пластика росла на протяжении 212 дней наблюдений, и что частицы полиэтилена низкой плотности в океане также выделяли парниковые газы под действием солнца. Причём, будучи инициированным солнечным светом, выделение газов продолжалось и в темноте.

Ведущий автор исследования Сара-Жанна Ройер сказала: «Мы объясняем рост эмиссии парниковых газов из исходных гранул фотодеградацией пластика, а также образованием ямок и микротрещин в поверхностном слое. Эти дефекты увеличивают площадь поверхности, подверженной фотохимической деградации, что приводит к росту интенсивности выделения газов».

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s