Разное

25 экспериментов, целью которых было изучение психики

 

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди поступают так, а не иначе? Скорее всего, да. Хотя психологи долго размышляли над этим вопросом, большая часть того, что мы знаем о человеческом разуме, была получена в результате психологических экспериментов, проведённых в прошлом столетии. Эти эксперименты были важны для улучшения качества жизни людей, но, к сожалению, не все они были этичными. Однако и эксперимент Аша, и Стэнфордский тюремный эксперимент Зимбардо, помогли психологам собрать новую информацию и дали представление о преобладающих тенденциях в человеческом мышлении и поведении. Вот 25 экспериментов, проведённых с целью изучения сознания.

image

25. Тест на выборочность восприятия

В знаменитом тесте на осознанность Саймонса и Чабриса испытуемым было предложено подсчитать, сколько передач сделают баскетболисты в белых футболках. В середине теста мужчина в костюме гориллы вышел на корт и встал в центр, после чего ушёл из экрана. Исследование показало, что большинство испытуемых вообще не заметили гориллу, и это доказывает, что люди часто переоценивают свою способность эффективно справляться с многозадачностью.

image

24. Скрипач на станции метро

Вы способны потратить время на то, чтобы остановиться и оценить красоту вокруг вас? Согласно эксперименту, проведённому в 2007 году, скорее всего, вы этого не сделаете. Всемирно известный скрипач Джош Белл выступил в качестве уличного музыканта на станции метро в Вашингтоне, чтобы посмотреть, сколько людей остановятся и послушают. Несмотря на то, что он играл на скрипке ручной работы стоимостью 3,5 миллиона долларов и только что дал концерт в Бостоне, на котором средняя цена билета составляла 100 долларов, очень немногие люди останавливались, чтобы оценить его прекрасное выступление. В тот день он собрал жалкие 32 доллара.

image

23. Лестница-фортепиано

Инициатива концерна «Volkswagen» под названием «The Fun Theory» («Теория удовольствия») призвана доказать, что поведение людей можно изменить к лучшему, если им дать возможность совершать забавные действия. В ходе недавно проведённого эксперимента на одной из станций метро Стокгольма ступеньки лестницы сделали в виде клавиш фортепиано, чтобы узнать, намного ли больше людей сделает более полезный для здоровья выбор и предпочтёт лестницу эскалатору. В тот день по лестнице поднялось на 66 процентов больше людей, чем обычно, что доказало: развлечение – лучший способ заставить людей изменить своим привычкам.

image

22. Эксперимент Милгрэмма

С самого раннего возраста людей приучают выполнять рекомендации авторитетных личностей. Эксперимент, проведённый в 1961 году психологом Йельского университета Стэнли Милгрэммом, должен был показать, до какой степени доходит эта готовность подчиняться авторитетам вопреки собственным моральным установкам. Участники эксперимента должны были исполнять роль «учителя» и наказывать ударом электротока находящегося в соседней комнате «ученика» всякий раз, когда тот будет допускать ошибку. На самом деле током никого не били, Милгрэмм проигрывал записи, чтобы это звучало так, как будто обучаемый испытывал страшную боль и просил закончить эксперимент. Несмотря на эти протесты, когда авторитетный руководитель приказывал «учителю» увеличить силу удара, большинство участников выполняли его требования – несмотря на то, что при этом испытывали огромный внутренний дискомфорт. Серия похожих экспериментов показала одинаковые результаты: люди готовы пойти против собственной совести, если им предлагает это сделать авторитетная личность.

image

21. Эксперимент с зефиром

Может ли способность отложить получение удовольствия быть индикатором будущего успеха? Именно это попытался установить Вальтер Мишель из Стэнфордского университета в ходе проведённого в 1972 году эксперимента с зефиром. Дети в возрасте от четырех до шести помещались в комнату, перед ними клали зефир. Перед тем, как оставить каждого из детей в комнате одного, экзаменатор говорил им, что если зефир продолжит лежать на столе через 15 минут, они получат второй зефир. После этого экзаменатор записывал, как долго каждый ребёнок противостоял желанию съесть зефир, а позже исследовал, насколько успешно в будущем сложилась карьера ребёнка. Из 600 детей немедленно съело зефир меньшинство, около одной трети продержались достаточно долго для того, чтобы получить второй зефир. Последующие исследования показали, что те, кто сумел продержаться достаточно долго, в будущем достигли больших высот и показали лучшие результаты.

image

21. Эффект наблюдателя

Большинство людей думают, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации лучше оказаться в людном месте, потому что там у них больше шансов на получение помощи. Однако, вопреки распространённому мнению, наличие большого числа свидетелей ничего не гарантирует. Психологический феномен, называемый «Эффектом наблюдателя», утверждает, что люди с большей вероятностью помогут кому-то в беде, если вокруг мало людей или они вообще оказываются единственным свидетелем. Когда вокруг много народа, все ждут, что помощь окажет кто-то другой. Учёные называют это диффузией ответственности. Этот эффект недавно был протестирован на оживлённой лондонской улице, и, как выяснилось, социальный статус играет роль в том, получит ли человек помощь, но большинство людей всё равно продолжили идти своей дорогой, не останавливаясь.

image

19. Эксперименты Аша

Эксперименты Аша ‒ ещё один известный пример того, как люди себя ведут в составе группы. В серии экспериментов, проведённых в 1950-х годах, в комнату помещали одного испытуемого и несколько «подсадных» актёров. Человек, проводивший эксперимент, показывал рисунок с тремя пронумерованными линиями и просил каждого из находившихся в комнате определить, какая из них самая длинная. Актёры намеренно выбирали неверный ответ, чтобы определить, будет ли субъект отвечать честно или просто согласится с групповым ответом. Результаты ещё раз показали, что люди склонны следовать мнению большинства.

image

18. Стэнфордский тюремный эксперимент

Считается, что это один из самых неэтичных психологических экспериментов в истории. Стэнфордский эксперимент должен был выявить психологические эффекты, возникающие вследствие ограничения свободы. В 1971 году в подвале здания кафедры психологии Стэнфордского университета была построена псевдотюрьма, и в течение двух недель были случайно отобраны 24 студента, часть из которых должна была сыграть роль охранников, а другая часть – роль заключённых. Роли распределялись по жребию. Студенты быстро вжились в свои роли, охранники стали показывать садистские наклонности, а у ряда заключённых развилась психологическая депрессия. Даже профессор психологии Филипп Зимбардо, который выступал в качестве руководителя эксперимента, оказался восприимчивым к его последствиям и позволил себе ряд злоупотреблений. Эксперимент был прекращён всего через шесть дней после начала.

image

17. Эксперимент с куклой Бобо

В течение 1960-х годов возникало много дискуссий о том, как генетика, факторы окружающей среды или социальное обучение влияют на развитие детей. Альберт Бандура в 1961 году провёл эксперимент «Кукла Бобо», чтобы доказать, что человеческое поведение связано с социальной имитацией, а не наследственными генетическими факторами. Он создал три группы: в первой из них взрослый мужчина демонстрировал детям агрессивное поведение в отношении куклы Бобо, в другой взрослый просто играл с этой куклой, в третьей группе взрослых не было, она была контрольной. Результаты показали, что дети, наблюдавшие агрессивную модель поведения, были более склонны к проявлению агрессии по отношению к кукле, в то время как в других группах агрессивность была незначительной.

image

16. Собаки Павлова

Вам приходилось слышать про «собаку Павлова»? Если нет, то вы, вероятно, живёте в пещере. Этот знаменитый эксперимент стал причиной широкого распространения теории об условных рефлексах. Павлов исследовал интенсивность слюноотделения собак во время кормёжки. Он заметил, что слюна у собак начинала выделяться сразу же, как только они замечали пищу, и звонил в этот момент в колокольчик. С течением времени собаки начали связывать звук колокольчика с получением пищи, и слюна у них стала выделяться при звуке колокольчика даже в тех случаях, когда пища отсутствовала. Эксперимент показал, что рефлексы могут быть приобретёнными.

image

15. Эксперимент «Маленький Альберт»

Этот эксперимент был похож на эксперимент с собаками Павлова, но применительно к людям. Вероятно, это был ещё один из самых неэтичных психологических экспериментов в истории. Он был проведён в 1929 году Джоном Б. Уотсоном и Розали Рейнер из Университета Джона Хопкинса. Задачей эксперимента было исследовать, как развиваются иррациональные страхи у девятимесячного мальчика. Уотсон начал с того, что дал ребёнку возможность играть с белой крысой. Мальчик её ничуть не боялся. Затем при появлении крысы Уотсон стал незаметно бить молотком по железному стержню, и это пугало ребёнка. Через некоторое время Альберт начинал плакать всякий раз, как только крыса появлялась в комнате. Когда ему показывали других животных, он их не боялся. Эксперимент показал, что страхи приобретаются так же, как и условные рефлексы.

image

14. Социальный эксперимент «Карлсберга»

Этот забавный рекламный видеоролик демонстрирует социальный эксперимент. Ничего не подозревающие пары заходят в кинозал на 150 мест, заполненный 148 отвязанными байкерами, и обнаруживают, что свободно только два места в середине зала. Некоторые пары покидают зал, опасаясь стычки с байкерами, но те, кто решился остаться, были вознаграждены пивом «Carlsberg» и бурей восторга. Что бы вы сделали в этой ситуации? Решили бы, что здоровье дороже кинофильма, или прошли бы в середину зала, рискуя поссориться с одним из этих страшных парней? Это ещё одно напоминание о том, что не стоит судить о людях по их внешнему виду.

image

13. Эксперимент «Пропавший ребёнок»

Люди часто не обращают внимания на то, что их окружает, и это было проверено во время эксперимента «пропавший ребёнок». На дверях оживлённого магазина было повешено объявление с информацией и фотографией «пропавшего ребёнка». Некоторые люди останавливались, чтобы прочитать объявление, другие просто проходили мимо. Объединяло всех то, что никто не посмотрел по сторонам и не заметил, что разыскиваемый ребёнок стоит прямо перед магазином. Этот эксперимент демонстрирует, что люди склонны игнорировать многое из того, что происходит вокруг них.

image

12. Разделённый класс

После убийства д-ра Мартина Лютера Кинга-младшего учительница третьего класса Джейн Эллиотт в 1968 году придумала упражнение, которое должно было помочь её белым ученикам понять последствия расизма. Эллиот разделила свой класс на две группы: голубоглазые ученики и кареглазые ученики. В первый день она назначила голубоглазых детей высшей кастой и предоставила им дополнительные привилегии, а дети с карими глазами представляли меньшинство. Она предупредила, что &#x

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s