НЛО, Космос, Уфология

Ледяная лавина на Марсе

Ледяная лавина на Марсе


 

Значительная часть поверхности красной планеты является относительно статичной с геологической точки зрения. Она мало изменяется за миллионы лет. Исключения составляют лишь сдвигающиеся песчаные дюны, да свежие кратеры, остающиеся после падения метеоритов. Но на Марсе имеется и несколько достаточно активно меняющихся областей. Они расположены у краев его полярных шапок. Регулярные циклы оттаивания и замерзания приводят к тому, что эти регионы претерпевают заметные изменения, которые можно зарегистрировать с помощью космических аппаратов.

На представленном выше снимке, сделанном станцией MRO в 2012 году, запечатлено одно из таких изменений. На нем можно увидеть скопление глыб у подножия склона. Сравнение с фотографией, сделанной MRO в 2006 году, показывает, что в этом регионе обрушился край одной из ледяных скал, что привело к сходу лавины.


 
Это далеко не первый раз, когда MRO удается заснять последствия лавины. Более того, однажды аппарату даже удалось сфотографировать ее прямо в процессе схода. Это произошло в 2008 году. Обвал поднял целый каскад облаков пыли. Диаметр некоторых из них достигал 180 м.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s