Наука и технологии

Роботы могут эмоционально манипулировать людьми

Учитывая тот факт, что искусственный интеллект и робототехника становятся все более и более разумными, и многофункциональными, становится понятно, что человечество вскоре может столкнуться с классической проблемой отождествления робота с реальной личностью. Вот и результаты нового исследования команды специалистов из немецкого университета в Дуйсбург-Эссен продемонстрировали, что данная тенденция действительно имеет место быть – специалисты провели специальный эксперимент по взаимодействию между людьми и роботами, с целью определения того, насколько сильно роботы могут влиять на эмоциональный фон человека.


Забегая наперед, можно сказать, что весьма и весьма сильно.

 

В эксперименте участвовало 89 человек, а сама суть эксперимента сводилась к следующему – испытуемых просили взаимодействовать со специальным самообучающимся роботом Nao под предлогом улучшения его интеллекта. Затем, в определенный момент, испытуемых просили отключить робота, а задача робота состояла в том, чтобы просить испытуемых не делать этого, используя не только соответствующие голосовые команды, но также определенные паттерны движения тела и тональности голоса.

Испытуемые были разделены на две неравномерные группы, меньшая из которых вообще не получала команд от робота, а вторая их получала. Сравнив результаты, специалисты выявили, что 13 человек из 89 предпочли послушаться робота, а не человека и отказались его выключать, а у 43 человек явно наблюдалась психологическая дилемма в отношении того, кого все-таки послушаться. Это указывает на то, что современный искусственный интеллект действительно может оказывать комплексное эмоциональное влияние на человека – даже манипулировать его эмоциями.

Столь интересный результат удалось достичь главным образом в связи с тем, что в эксперименте использовался достаточно интересная модель антропоморфного робота Nao с весьма уникальными паттернами общения. Специалисты указывают, что эффективная манипуляция людей роботами не в последнюю очередь достигается как раз в связи с тем, что большинство людей склонны наделять искусственный интеллект антропоморфными – то есть человеческими чертами – откуда и вытекает конфликт определения того, насколько робот является “живым”.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s