Разное

Дворец Шекинских ханов (8 фото)

Город Шеки (Shaki) в Северном Азербайджане расположен более чем в 300 км от Баку — слишком далеко для большинства туристов, чтобы его посетить, но здесь находится самый ценный памятник, относящийся к Шекинскому ханству, под правлением которого страна находилась более 75 лет в 18 и 19 веках.

Шеки был столицей Шекинского ханства, а власть была сосредоточена здесь во дворце, который также был летней резиденцией Шекинских ханов. Дворец, известный своим великолепным внутренним убранством и наружным дизайном, украшенный фресками и изысканными витражами, был построен в 1762 году Мухаммедом Хасаном (Muhammed Hasan Khan) во время его первого пребывания на посту правителя.


Дворец Шекинских ханов. Фото: Elena Odareeva/Shutterstock.com


Дворец представляет собой двухэтажное кирпичное здание, покрытое деревянной шатровой крышей с длинными карнизами. Наружный дизайн выполнен в виде геометрических узоров, выложенных плиткой темно-синего и бирюзового цвета, а также цвета охры, а фрески нарисованы водоразбавляемой краской – темперой. Внутренние стены здания покрыты фресками, изображающими сцены охоты и войны, а также замысловатыми геометрическими и растительными узорами. Большие участки фасада, включая все южные фасады центральных залов на обоих этажах, покрыты мозаикой из цветного стекла, установленной в деревянном каркасе. Эти красивейшие затейливые панели, известные как шебеке, традиционно собирают без использования клея или гвоздей. На квадратный метр установлено до 5000 стекол.

Вместе с бассейном и платанами, летняя резиденция ханов является единственным сохранившимся сооружением, оставшимся от более крупного дворцового комплекса, находившегося внутри крепости Шекинских ханов, в состав которого когда-то входили зимний дворец, резиденции для ханской семьи и жилища для прислуги.


Фото: Alizada Studios / Shutterstock.com


Фото: Elena Odareeva / Shutterstock.com


Фото: Rita Willaert/Flickr

Дворец Шекинских ханов (8 фото)
Фото: Rita Willaert/Flickr


Фото: Rita Willaert/Flickr


Фото: Alex Marakhovets / Shutterstock.com


Фото: knovakov/Shutterstock.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s