Разное

История появления круглых домов в Москве

Странные закольцованные многоэтажки появились в Москве в конце семидесятых. Увы, идея со строительством круглых домов себя не оправдала, но те здания, что успели возвести в советские годы, до сих пор стоят на западе столицы как память о странной, противоречивой советской эпохе. И жильцы этих домов уже привыкли к существованию в этой странной, закругленной системе координат.

(9 фото)

1. Идея не прижилась

Авторы необычной идеи построить в Москве кольцеобразные дома – архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов. Проект был приурочен к предстоящей Олимпиаде 1980 года и предполагал, что в этой части столицы появится комплекс из пяти таких зданий – по аналогии с пятью олимпийскими кольцами. А в дальнейшем, кто знает, может их построили бы и больше…

2. Первый дом возвели в 1972-м в московском районе Очаково-Матвеевское на Нежинской улице. Однако второй дом построили в соседних Раменках, на улице Довженко, лишь семь лет спустя, после чего проект и вовсе забросили. В итоге в Москве так и остались только два «кольца» вместо пяти.

3. Здесь жили и артисты, и рабочие

Каждый дом сразу после постройки был заселен жильцами – не какими-то привилегированными особами (хотя иностранцы в их числе тоже были), а обычными москвичами. Из известных людей в числе жильцов можно вспомнить разве что актера Савелия Крамарова, актрису Галину Беляеву и ее первого супруга, режиссера Эмиля Лотяну, получивших квартиры в доме на Нежинской, а в общем и целом публика оказалась разношерстной. Ведь по сути эти здания ничем не отличались от типовых девятиэтажек 1970-х годов, которых до сих пор полно в спальных районах Москвы. Единственное отличие – это необычная форма домов и, соответственно, планировка квартир.

4. Чтобы здание получилось кольцеобразным, архитекторам пришлось проектировать его с максимально допустимой по советским нормам тех лет погрешностью в шесть градусов и делать монолитные вставки в образовавшихся пустотах. В итоге это получились те же самые советские «панельки» – только необычной формы.

Неэкономные «бублики»

Хотя круглые здания и разнообразили ландшафт районов с однотипными скучными советскими домами, на поверку «кольца» оказались не рентабельными. Во-первых, обслуживать такой дом вышло дороже, ведь он был не стандартным. Во-вторых, солнечный свет не во все окна попадал равномерно, а на инсоляцию квартир граждан в советские годы обращали большое внимание. В-третьих, правительство посчитало, что при строительстве «бублика» неэкономно расходуется городская земля, поскольку в прямоугольном доме на такой же площади уместится больше квартир, чем в «кольце».

5. Ремонт – как страшный сон

Жители круглых домов при заселении не особо переживали и даже радовались. Во-первых, у тебя в любом случае собственная отдельная квартира. Во-вторых, ты живешь в необычном, «олимпийском» доме, и само осознание этого вызывает гордость. Сложности вскрылись уже позже. Например, если на первый взгляд квартиры казались обычными, прямоугольными, то при поклейке обоев или покупке новой мебели не параллельность стен становилась целой проблемой, ведь они расходились на 60-80 сантиметров и их приходилось выравнивать либо заказывать особую мебель. Некоторые жильцы впоследствии стали делать в квартирах особый, закругленный дизайн, но не всем это было по карману.

6. Минусы и плюсы жизни в кольце

Еще одна проблема домов-бубликов – это вид из окна. Балконы и окна, которые выходят внутрь этого кольца, нужно постоянно зашторивать, ведь поскольку они расположены как бы под углом к соседским, из других квартир отлично видно все, что происходит у тебя в комнате.

С третьей проблемой сразу же столкнулись гости, которые стали приезжать к жильцам. В домах слишком большое число подъездов. В каждом из таких «бубликов» их 26, и это более 900 квартир. Поскольку здание представляет собой замкнутое кольцо, отыскать нужный подъезд или хотя бы первый, дело не простое и не быстрое.

Еще одна не очень приятная особенность жизни в таком доме – это слишком хорошая акустика. Даже несмотря на то, что в круглом здании есть несколько арок для прохода во двор, во внутренней части все равно образуется некий вакуум, и если кто-то во дворе или на балконе говорит вполголоса, разговор слышат все соседи. Ну и, конечно же, циркуляция воздуха внутри дома, равно как и в квартирах, по уверению жильцов, не такая хорошая, как в обычных домах. Воздушные потоки идут как бы по кругу. Поэтому, с одной стороны, здесь периодически завывает ветер, а с другой – в некоторых квартирах стоит сырость и образовывается плесень.

7. А вот то, что на первых этажах домов работают магазины, аптеки, а в одном из этих зданий есть даже своя библиотека и детский садик во дворе, жителей радует. Все необходимое под боком, а главное, постоянно видишь одни и те же лица. Дом – как один маленький город.

Впрочем, старожилов уже осталось не так много, все больше квартир в этих «кольцах» теперь стали сдаваться в аренду, но это уже не проблема конкретно домов-бубликов, а всеобщая тенденция.

8. Москва не сразу строилась…

Кстати, дом на улице Довженко «засветился» в нескольких фильмах – например, в кинокартине «Остановка по требованию». А еще он хорошо виден в титрах фильма «Москва слезам не верит». И это правильно, ведь круглое здание – фактически символ безвозвратно ушедшей эпохи 1970-80-х.

 

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s