Разное

Случаи, когда хирурги извлекали из тела человека невзорвавшиеся боеприпасы

Спрашивает Холли Х.: Я смотрел фильм «Анатомия страсти», в одном эпизоде в парня попали из базуки, граната вошла в его тело, но не взорвалась. Было ли что-нибудь подобное в реальной жизни?

Сначала мысль о том, что в человека мог попасть какой-то большой заряд со взрывчатым веществом, и при этом он не только не взорвался и не убил человека, но и каким-то образом остался внутри тела и был удалён с помощью хирурга, показалась нам бредом голливудского сценариста.

Однако, вопреки ожиданиям, оказалось, что такое хотя и редко, но всё же случается.

В настоящее время, как вы, возможно, уже догадались, случаи с неразорвавшимися боеприпасами в человеческом теле ограничиваются исключительно происшествиями с военнослужащими. Согласно исследованию 1999 года, посвящённому 36 подобным случаям, это описывается как исключительно «военная травма», при этом было дополнительно отмечено, что к моменту написания статьи ничего подобного в гражданской жизни документально зафиксировано не было. Однако во время наших собственных исследований мы обнаружили несколько случаев, когда похожие травмы получали и не военнослужащие.

Вернёмся к военным. Безусловно, наиболее распространённым оружием при нанесении такой травмы является гранатомёт M79, на который, согласно вышеупомянутому исследованию, приходится 18 случаев из 36.

Кроме того, в соответствии с документом, который вполне подходяще озаглавлен как «Стратификация риска хирургической бригады при удалении боезарядов от стрелкового оружия в черепно-лицевой области», небольшие заряды, такие как определённые виды бронебойных и трассирующих патронов, иногда могут попадать в человека в результате рикошета, и в этом случае они находятся в теле человека уже без взрывоопасного содержимого. Но даже в этом случае они удаляются в первую очередь, при этом отмечается, что команда хирургов подвергается опасности. (Обратите внимание: вопреки распространённому мнению и голливудским картинкам, в большинстве случаев обычные пули или осколки безопаснее оставить в теле, чем пытаться их извлечь. Конечно, если предмет внутри тела взрывоопасен, то это уже совершенно другой вопрос.)

Вернёмся к гранатам и подобным боезарядам. Как это ни удивительно, но если вы думаете, что наличие большого взрывоопасного0 предмета где-то внутри вашего тела неминуемо приводит к довольно страшной смерти, вы ошибаетесь. Смертельные случаи конкретно от этого вида травм бывают чрезвычайно редко.

Например, согласно первому исследованию, приведённому в этой статье, из 36 известных случаев за период со Второй мировой войны и заканчивая нашими днями, смертельный исход был всего в 4 случаях (около 11%). Ещё более важно, что все 4 погибших умерли из-за особо тяжких травм ещё до того, как вмешались хирурги, причём двое были поражены в лицо, а двое другие были поражены из ракетных установок. Как бы не резали тело хирурги, это не тот вид травмы, от которого умирают, независимо от того, начинён ли попавший предмет взрывчаткой или нет.

Но даже при подобных тяжёлых травмах существуют рассказы о солдатах, которые выжили. Например, рассмотрим случай с рядовым Чанингом Моссом, в которого попала ракета размером с бейсбольную биту; она почти полностью оказалась внутри живота, хотя часть устройства всё же торчала снаружи. Он выжил.

Также есть история о Хосе Луне, колумбийском солдате, который был поражён в лицо случайным выстрелом из гранатомёта, но после нескольких операций почти полностью восстановился.

Наверное, самым впечатляющим является тот факт, что во всех случаях, когда солдат с невзорвавшимся боезарядом в своём теле смог получить помощь хирургов, врачи сумели извлечь заряд, не спровоцировав взрыв, и пациент остался в живых. Фактически, согласно вышеупомянутому исследованию, среди 36 известных случаев не было ни одного, в котором рассматриваемое взрывчатое вещество сдетонировало бы «во время транспортировки, подготовки или удаления».

Почти наверняка на эту статистику повлиял тот факт, что и до, и во время операции хирургам всегда помогали эксперты по взрывоопасным боеприпасам. Кроме того, начиная с момента, когда инородный объект внутри тела человека был идентифицирован как взрывчатое вещество, предпринимался ряд шагов с целью уменьшить вероятность его детонации. Среди этих шагов такие вещи, как поддержание пациента в наиболее спокойном состоянии и ограничение использования электронных или нагревательных устройств во время операции.

Кроме того, чтобы защитить хирургическую команду и других людей, операция по удалению взрывчатого вещества обычно (если это позволяет время и обстоятельства) проводится вдали от людей и в месте, предназначенном для поглощения возможной взрывной волны.

Хирургам также часто предоставляется защитное снаряжение, хотя некоторые из них предпочитают отказываться от этого. Снаряжение может помешать их тонким моторным навыкам, которые особенно важны при удалении неповреждённых взрывчатых веществ и при работе с людьми, которые слишком сильно ранены для перевозки.

Официальная политика армии США изложена в соответствующем документе, и она гласит, что ни один солдат, по поводу которого есть подозрения, что в его теле находится невзорвавшийся заряд, не должен перевозиться для медицинского лечения, так как риск взрыва и гибели других солдат считается слишком большим. Тем не менее, это правило, по-видимому, повсеместно игнорируется, и подобный сценарий крайне редок.

Как сказал сержант Дэн Браун, когда он обсуждал вышеупомянутый случай с рядовым Чаннингом Моссом, в теле которого было достаточно взрывчатки, чтобы убить всех в радиусе 10 метров: «Он был американцем, он был солдатом, он был нам братом, и он был одним из нас. И ничто не могло помешать нам сделать то, что мы должны были сделать…»

Поэтому солдаты тщательно забинтовали его гигантскую рану и решили не сообщать начальникам подробности о его состоянии из опасения, что им прикажут следовать вышеупомянутому правилу. Вместо этого, они просто сказали, что у него тяжелое осколочное ранение. Солдаты отнесли его к месту эвакуации, находясь под сильным огнём в течение какого-то времени. Экипаж, который затем перевозил солдата, был осведомлён о ситуации, но тоже решил, что они не оставят Чаннинга ради соблюдения правил, даже если это грозит им всем гибелью в середине полёта.

По прибытии на базу, так как Чаннинг был в критическом состоянии, не было времени для подготовки изолированного медицинского пункта, удалённого от остальных раненых. Поэтому к операции приступили сразу же. В середине операции у раненого остановилось сердце, при этом хирурги не могли полноценно использовать всю аппаратуру из-за наличия в теле взрывоопасных веществ. В конце концов, у врачей всё получилось, и Чаннинг отправился домой к своей жене, которая была на шестом месяце беременности, и в итоге через несколько месяцев увидел свою родившуюся дочь Юлиану.

В любом случае, как обсуждалось в начале этой статьи, также встречаются редкие случаи, когда взрывные устройства застревают в телах гражданских лиц. Все эти случаи менее героические, чем происшествия на войне. Например, рассмотрим случай с 44-летним мужчиной из Техаса, у которого в ноге застрял большой неразорвавшийся фейерверк. Мужчина решил, что фейерверк уже отстрелялся, и слишком близко к нему подошёл. К счастью для пострадавшего, фейерверк не взорвался. Однако, благодаря предпринятым мерам предосторожности, всё закончилось благополучно. Операция прошла без применения какого-либо электрического или теплового оборудования.

Так что ответом на поставленный в самом начале статьи вопрос будет «да». Действительно, удаление из тела с помощью хирургического вмешательства взрывоопасных предметов – это не просто голливудская выдумка, такое иногда случается и в реальной жизни. Правда, мы так и не смогли найти каких-либо известных примеров с маниакально настроенными преступными авторитетами, вживляющими взрывные устройства в своих подчинённых, чтобы обеспечить их лояльность и послушание. Наверное, такое всё же случается исключительно в Голливуде.

Кроме того, если даже какой-нибудь террорист запихнёт взрывчатку в одно из своих отверстий, то на сегодняшний день этот способ уже доказал свою неэффективность. При покушении на саудовского принца Мухаммеда бин Наифа террорист спрятал взрывное устройство в прямую кишку и стоял практически рядом с предполагаемой мишенью, но Наиф получил лишь незначительные травмы, в то время как террористу-смертнику разорвало живот. Естественно, он не выжил.

Следует также отметить, что так часто изображаемая в фильмах хирургическая имплантация взрывчатки, по крайней мере, до сих пор в реальности лишь только упоминается различными агентствами по борьбе с терроризмом как гипотетическая возможность. И это несмотря на то, что многие СМИ сообщают, что такое бывает.

Как было отмечено в докладе Центра по исследованию терроризма, процедура хирургического внедрения в человеческий организм взрывчатки в количестве, достаточном для нанесения серьёзного ущерба, чрезвычайно сложна, требует разносторонней помощи со стороны медиков, экспертных знаний и несёт большие риски для пациента. Также отмечено, что даже при соблюдении всех этих условий подготовка и восстановление после операции занимают слишком много времени, чтобы этот вариант рассматривался при планировании теракта. Вследствие этого, по крайней мере, до настоящего времени, террористические организации придерживались более традиционных методов снаряжения бомбами смертников. По этим причинам, хотя эксперты по безопасности и рассматривают такую возможность, отмечено, что на сегодняшний день она не находится в центре внимания.

Однако есть один тип встраиваемых в людей устройств, которые иногда взрываются и наносят ущерб – это кардиостимуляторы. Оказывается, в редких случаях они иногда взрываются во время кремации тела. Хотя обычно ущерб минимален, в 3% случаев, рассмотренных в статье «Взрывы кардиостимуляторов в крематориях: проблемы и возможные решения», опубликованной в Журнале Королевского медицинского общества, взрывы повредили печь крематория, а в одном случае был ранен работник. Тем не менее, это случается достаточно редко, и в большинстве случаев весь вред ограничивается громким хлопком.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s