Наука и технологии

Тайна «Кровавого водопада» поможет в освоении космоса

Тайна «Кровавого водопада» поможет в освоении космоса


 

Кровавый водопад — это поток кроваво-красной воды, стекающий по тридцатиметровому склону ледника в Антарктике. Недавно ученые установили, почему вода в источнике окрашена в красный цвет, а теперь им также удалось обнаружить ее источник.  Необычное явление было впервые обнаружено австралийским исследователем Гриффитом Тейлором во время экспедиции в 1911 году.

Исследователи тогда предположили, что красный цвет может быть вызван водорослями, обитающими в воде.

Позже ученые поняли, что высокое содержание железа превратило обычную воду в кроваво-красную (вода окисляется и становится красной при воздействии воздуха), но не могли понять, откуда во льдах вода берется или как водопад может образоваться в верхней части ледника. Исследования проводились с помощью радиоволнового датчика: инструмент посылает радиоимпульсы через лед, которые свободно перемещаются сквозь него.

И хотя соленая вода глушила волны, в итоге исследователям удалось обнаружить огромное подземное озеро, скрытое во льдах. Спустя почти год существование озера было подтверждено с помощью самого верного метода — бурения. Пройдя толщу льда бур в итоге окрасился в кроваво-красный цвет.

В озере ученые обнаружили крошечных микробов, способных выжить в сверхсолевой, высокоуглеводной, очень холодной воде, без солнечного света, под ледником. Их изучение должно помочь понять, как организмы могут продолжать выживать в других экстремальных средах, таких как космос. Вот таким образом кровавый водопад поможет ускорить освоение других планет.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s