Наука и технологии

Вещество из яда паука поможет при детской эпилепсии

Паук Heteroscodra maculata. Mygale/Flickr, Science Photo Library/Getty Images

Паук Heteroscodra maculata. Mygale/Flickr, Science Photo Library/Getty Images

Медики выяснили, что содержащееся в выделениях ядовитых желез пауков соединение может облегчить течение синдрома Драве — одного из видов детской эпилепсии. Пептид под названием Hm1a помогает восстановить нормальное функционирование нервных клеток, деятельность которых нарушена генетическим дефектом, приводящим к синдрому Драве.


Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Примерно 1% населения Земли страдает от той или иной формы эпилепсии. Среди страдающих ею детей возрастом до 15 лет у 1,4% диагностирован синдром Драве — редкая и тяжелая форма эпилепсии. Порядка 80% случаев этого синдрома связаны с мутацией в гене SCN1A , который кодирует натриевый канал в мембранах клеток. Обычно рожденные с дефектной копией гена дети в первые месяцы жизни не проявляют признаков болезни. Припадки у них начинаются в возрасте от пяти до восьми месяцев. Они могут возникать часто и непредсказуемо, влиять на интеллектуальное развитие и мешать сну.

Из-за мутации в гене SCN1A ионные каналы, которые он кодирует, работают неправильно. Ученые выяснили, что вещество гетероскодратоксин-1 (Hm1a), которое содержится в яде обитающих в африканском государстве Того тарантулов Heteroscodra maculata, действует как раз на ионные каналы SCN1A. В экспериментах с мышами, которые поражены эквивалентом синдрома Драве, этот пептид восстановил нормальную деятельность каналов и ослабил приступы у шести из девяти испытанных животных.

«Пауки убивают своих жертв посредством токсичных веществ, действие которых направлено на нервную систему, — в отличие, например, от змей, чей яд поражает сердечно-сосудистую систему, — говорит соавтор работы Гленн Кинг из Квинслендского университета (Австралия). — Миллионы лет эволюции усовершенствовали яд пауков для того, чтобы он действовал на одни ионные каналы и не трогал другие, поэтому полученные из него медикаменты сохраняют природную точность». Ученые надеются, что на основе новых данных они смогут разработать полноценное лекарство от синдрома Драве.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s