Разное

5 примеров, когда огромные компании действовали как суперзлодеи

Возможно, кому-то это покажется неожиданным, но гигантские корпорации в погоне за прибылью не всегда думают об интересах общественности. Мы видели много фантастических фильмов-антиутопий на эту тему, иногда нечто подобное проскальзывает и в новостях, поэтому мы отчасти готовы к тому, что корпорации окажутся злодеями.

Но иногда они при этом действуют с такой наглостью, что нам остаётся только пожалеть о том добром старом времени, когда они честно нанимали детей за гроши для работы на угольных шахтах.

5. Peanut Corporation of America сознательно заражала людей сальмонеллезом

Заражённый сальмонеллами арахис может вызвать сальмонеллез, и многие американцы смогли это прочувствовать лично благодаря генеральному директору Peanut Corporation of America Стюарту Парнеллу. Похоже, что он стал наихудшим злодеем, связанным с торговлей арахисом (он знал, что он делает).

Сальмонеллы заражают около миллиона человек каждый год, при этом около 380 человек погибает, а остальные отделываются неприятными судорогами и диареей. Парнелл всё это знал, тем не менее, с 2007 по 2009 год он давал разрешение на отгрузку заражённой сальмонеллой арахисовой пасты в 46 штатов. В результате этого преступления было заражено 714 человек, девять из них умерли.

Как и положено нормальному суперзлодею, Парнелл имел свою коронную фразу. Когда менеджер завода предупредил его о заражении, Парнелл ответил: «Просто отправьте её», потому что это сэкономит «много $$$$$». Благодаря этому электронному письму, Парнелл был осуждён на 28 лет, а его компания обанкротилась. На этот раз справедливость победила корпорацию. Когда мы пишем «на этот раз», то это именно «раз», потому что это единственный случай в истории, когда гендиректор был осуждён за поставки заражённых продуктов, несмотря на много других известных случаев.

4. Компания Insys Therapeutics подкупала врачей, чтобы они назначали препарат на основе фентанила людям, не страдающим от рака

Наркотическая зависимость от опиоидов является одной из самых тяжёлых. Но фармацевтическая компания Insys Therapeutics разработала опиоидный препарат под названием Subsys, который предназначался для облегчения страданий больных раком, поэтому в целом можно сказать, что это было добрым делом.

Правильно?

Вы забыли о прибыли.

Генеральный директор Джон Капур захотел увеличить продажи Subsys и прибег для этого к подкупу врачей и сотрудников страховых компаний. Врачи стали назначать вызывающий привыкание к опиоидам препарат больным, не нуждавшимся в этом – включая и тех пациентов, у которых не было рака вообще. Двое из этих врачей выписали четверть миллиона рецептов на Subsys и другие препараты с опиоидами, многие из них были выданы наркоманам или оказались в руках торговцев наркотиками.

В конце концов, Капур был арестован и обвинён в мошенничестве, но он был лишь одним из целого ряда высших руководителей компании Insys, участвовавших в этом «общенациональном заговоре». После этой новости стоимость акций компании упала на 23 процента. Сейчас Insys пытается поправить свои дела за счёт разработки препарата, снимающего последствия приёма опиоидов. Это звучит ободряюще, но помните, с чего мы начали.

3. Генеральный директор хоккейной арены предложил болельщикам, купившим билеты на места с ограниченным обзором, смотреть игру на своих телефонах

Когда в 2015 году клуб НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» переехал из округа Нассау в «Бруклинский Барклайс-Центр», это стало началом конца эпохи его поклонников. По степени важности эта новость стояла примерно на 32435-м месте среди всех спортивных сообщений Нью-Йорка за тот год, но вскоре стало очевидно, что этот шаг стал катастрофой для «Айлендерс».

«Барклайс-Центр» отлично подходил для баскетбола, но он не был рассчитан на совершенно другой вид спорта. Купившие билеты фанаты неожиданно столкнулись с тем, что некоторые места оказались с ограниченным обзором, то есть люди заплатили более 100 долларов за возможность полюбоваться на столб или перила. И, конечно же, генеральный директор Бретт Йормарк тут же решил эту проблему, предложив вернуть деньги за проданные билеты и приостановив продажу билетов на эти места до тех пор, пока мешающие обзору препятствия не будут устранены.

Простите, шучу! Йормарк начал раздавать советы тем болельщикам, которым не нравились их места. Йормарк сказал простые человеческие слова: «У нас более 15700 сидячих мест. Большинство из них отлично расположены. Вам досталось место с ограниченным обзором? Да, есть и такие. Но мы не собираемся вкладывать деньги в модернизацию. Вы можете посмотреть игру на своём мобильном устройстве. Игру показывают на табло. Существует множество способов посмотреть игру, даже если вам досталось неудобное место». Ну, кто же откажется заплатить 100 долларов за привилегию прийти на матч, чтобы посмотреть игру в хоккей на своём телефоне? По какой-то непонятной причине в настоящее время «Айлендерс» подыскивают для себя новую базу.

2. Компания Sears объявила о распродаже в связи с ликвидацией магазинов, но выложила при этом товары по завышенным ценам

Компания Sears была гигантом розничной торговли с впечатляющей 125-летней историей, но с появлением онлайн-магазинов, предлагавших все преимущества универмагов безо всякого взаимодействия с людьми, дела компании пошли хуже. Она попыталась выжить, объединившись в 2005 году с Kmart, но прибыль продолжала падать. Поэтому в 2017 году Sears Holdings закрыла ряд торговых площадок Kmart и Sears по всей территории Соединённых Штатов, а также все магазины Sears в Канаде.

Объявление об этом, как и все прочие «шокирующие» канадские новости, привело лишь к вежливому пожиманию плечами со стороны населения. Однако, когда Sears объявила, что закрытие будет сопровождаться распродажей в связи с ликвидацией, канадцы бросились в местные Sears, скупая все вышедшие из моды модели, грубые полотенца и ненужную электронику.

Но вскоре выяснилось, что на самом деле вместо обещанных скидок Sears завысила цены, и это привело, пожалуй, к самому большому скандалу в истории Канады – если не считать тот случай, когда премьер-министр едва не задушил протестующего.

Канадские СМИ вскоре переполнили фотографии клиентов, содравших наклейки со своих «покупок со скидкой» и обнаруживших, что старые цены были значительно ниже. Хотя компания и пообещала разобраться со всеми «ошибочными» ценами, результат для клиентов оказался неоднозначным. Одна женщина обнаружила, что купила с 20-процентной скидкой куртку, которая подскочила в цене с 49 долларов до 69. Когда она спросила кассира о несоответствии, её обвинили в подделке бирок. Неудивительно, что Sears вышла из бизнеса.

1. Bank Of America обманом вынудил клиента совершить преступление, а затем вызвал полицию

Житель Сан-Франциско Мэтью Шинник пытался продать два велосипеда через сайт электронных объявлений Craigslist. Он запросил 600 долларов с потенциального покупателя, но вместо этого получил чек Bank of America на 2000 долларов (это было в 2006 году, когда чеки всё ещё существовали). Когда Шинник спросил о разнице, покупатель ответил, что дополнительная сумма была «за хлопоты» продавца. Понятно, что у Шинника возникли подозрения, он обратился с этим чеком в местный филиал Bank of America и попросил проверить подлинность чека.

Кассир подтвердил, что всё в порядке, поэтому Шинник подписал чек и попросил его обналичить. Затем он стал терпеливо дожидаться получения своих денег, мечтая о неожиданностях этого волшебного мира, где вам платят больше, чем вы запросили. Вскоре в банк вошли четверо полицейских, которые заставили Шинника широко расставить ноги и надели на него наручники. Кассир, обнаружив, что чек Шинника был фальшивым, предпочёл не сообщать об этом человеку, который открыто спросил о его подлинности. Вместо этого он спокойно дождался, пока клиент подпишет чек и станет участником уголовного преступления, а затем вызвал полицию.

Этот день стал адом для Шинника, который сидел в наручниках в вестибюле банка в течение 45 минут, а затем провёл ещё пять часов под стражей прежде, чем ему разрешили позвонить его родителям. Шинник был освобождён после того, как его отец оставил залог, и хотя все обвинения вскоре были сняты, происшествие стоило Шиннику около 14000 долларов в виде судебных издержек и подорвало его веру в волшебный мир Craigslist.

Bank Of America заявил, что их сотрудник ничего не нарушил, а всего лишь выполнил свою обязанность сообщить о возможном преступлении. Банк утверждал, что он защищён юридическим прецедентом, который «защищает институты и людей от ответственности за сообщение в полицию о подозрении в совершении преступления». Они оказались правы, несмотря на то, что Шинник не получил от них ни цента, хотя критики отмечали, что гораздо более подходящим действием было бы сделать буквально противоположное.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s