Наука и технологии

Коробка-автомат: чем «ровный» переключатель отличается от зигзагообразного?

Если вы когда-либо смотрели на рычаги переключения автоматической коробки передач, вы, вероятно, заметили, что они, как правило, подразделяются на две основные категории: те, которые имеют простой линейный путь через режимы PRNDL , и те, которые используют лабиринт от передачи к передаче вместо прямого маршрута.

Коробка-автомат: чем "ровный" переключатель отличается от зигзагообразного?

Почему существуют два таких типа переключателей? Есть ли механическая разница? Чем один лучше другого?

Что вообще происходит?

Самое простое, что можно было бы предположить в этой связи — это то, что прямой переключатель просто более популярен. Но почему же тогда зигзагообразный вариант используют такие известные автопроизводители как Mercedes-Benz, Toyota, Subaru, Jaguar (у этих он вообще в виде буквы J — ох, уж эти британцы), General Motors и многие другие?

 

 

Коробка-автомат: чем "ровный" переключатель отличается от зигзагообразного?

Так в чем же преимущества такого кривого переключателя? И есть ли они у него вообще? Возможно, с использованием такого переключателя связаны какие-то производственные издержки. Иначе зачем заставлять водителя перемещать рычаг по такому сложному алгоритму?

Может, такой вариант позволяет сэкономить на каких-то деталях внутри самой коробки? Но доказательств этому предположению тоже не нашлось.

Кстати, первым автомобилем с «кривой» автоматической коробкой передач (как утверждают в Jalopnik) как раз был Mercedes-Benz SL-class 1963 года выпуска. И тут как раз был зигзагообразный переключатель передач. И тот факт, что это был «Мерседес», сразу отбрасывает версию об экономии как основного мотива в установке именного такого типа рычага.

Коробка-автомат: чем "ровный" переключатель отличается от зигзагообразного?

Детальный и развернутый ответ удалось получить у Франко Каттани (Franco Cattani), инженера автоматической трансмиссии в концерне FCA.

На выбор того или иного варианта производителем влияют два фактора: наличие пружины фиксатора в коробке передач и клиентские предпочтения.

Возьмем, например линейный (ровный) переключатель. Некоторые из них работают с пружиной фиксатора в самом переключателе, или просто передают информацию по проводам. Что не отменяет использования пружины для фиксирования положения рычага, кстати.

В некоторых системах «провода» даже отвечают за режим парковки (например, Ford точно так делает) — автомобиль автоматически становится на «ручной тормоз».

Перемещением рычага вы перемещаете пружину фиксатора, который подает сигнал в электронный блок управления (ЭБУ) и дает автомобилю узнать, какой режим вы выбрали — нейтральный, Drive или какой-нибудь другой. 

Многие автоматические коробки передач работают именно по такому алгоритму. Вот почему на автомате всегда есть это ощущение, будто вы что-то там двигаете в коробке. На самом деле, вы просто перемещаете пружину фиксатора. 

У некоторых производителей есть другая проблема — слишком легкое перемещение ручки из положения Drive в нейтральное. Но по идее, смысл в усилии, которое вы прилагаете к перемещению рычага, в том, чтобы не дать вам случайно переключиться из «драйва» в нейтралку.

Например, в Jaguar есть возможность зафиксировать ручку на положении 3, 2 или 1 передаче. И чтобы вы случайно не переключили передачу с одной на другую, рычаг нужно всякий раз отодвигать в сторону и как бы совершать небольшое круговое движение ручкой.

С одной стороны, это дизайнерское решение, с другой — ориентир на пожелания клиентов по поводу удобства.

И пока идут споры на предмет необходимости использования «ровного» хода рычага или зигзагообразного, я бы ответил коротко. Выбор варианта переключения передач в автоматической коробке зависит от того, будет ли автомобиль парковаться с автоматической постановкой на ручной тормоз или нет, а также от клиентских предпочтений.

Коробка-автомат: чем "ровный" переключатель отличается от зигзагообразного?

Короче, информации много, но все равно не понятно, по какой такой технической необходимости производитель выбирает тот или иной вид переключения.

По словам Франко, все упирается в «клиентские предпочтения» или «желание производителя уберечь водителя от случайного переключения передач».

Последнее, наверное, как-то объясняет вообще существование «кривых» переключателей: рычаг на некоторое время стопорится на каждой из передач, предотвращая случайное переключение на ненужную передачу.

Все, кто водил «ровный» автомат, наверняка замечали, как случайно перескакивали из положения «Нейтраль» в положение S (если это Спорт) или «2 передача», в зависимости от типа коробки. И как раз в этом преимущество кривого пути от передачи к передаче — нет этой досадной случайности.

Но есть и момент экономии в конструкции. В той же «ровной» коробке нужно устанавливать кнопку/пружину/защелку, чтобы фиксировать передачи в нужных положениях и не переключиться случайно на ненужную передачу. В кривых этого делать не нужно — конструкция предполагает «защиту от дурака».

В общем, давайте подытожим: «кривые» переключатели передач на автоматических коробках существуют для того, чтобы не дать водителю ошибиться при смене одной передачи на другую. Это относительно дешевый и простой способ защитить пользователя от неудачного опыта использования автомобиля. Впрочем, мы бы не сказали, что существуют какие-то сложности с использованием линейных коробок.

Что касается альтернативных типов переключателей, которые становятся популярными в нашу беспроводную эру (всякого рода шайбы и джойстики), то они пока еще не получили всецелого одобрения от клиентов.

Впрочем, это не отменяет того факта, что пользоваться такими кривыми переключателями не так удобно, как прямыми.

По материалам Jalopnik.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s