Разное

Семь недель в открытом море без еды: как американские военные моряки спасли советских солдат, попавших в беду

Советские военнослужащие с самоходной баржи Т-36

Почти шестьдесят лет назад четверо советских военнослужащих дрейфовали в Тихом океане почти без пищи и без надежды на спасение. Несмотря на то, что это происходило в разгар холодной войны, они были спасены авианосцем ВМС США.

«Около 9 часов утра шторм усилился, проволочный трос порвался, и баржу понесло к скалам.


Мне сказали, что топлива осталось на три часа, и я решил посадить баржу на мель. Это было рискованно, но другого выбора не было. Первая попытка потерпела неудачу – мы врезались в скалу. Мы чуть не разбились, но сумели пройти скалы, хотя баржа получила пробоину, и вода начала заливать машинное отделение. За скалами был виден песчаный пляж, и я направил судно к нему. Мы почти дошли, баржа уже касалась дна, но потом оказалось, что топлива больше нет. Двигатели заглохли, и судно было унесено в открытое море».

Так сержант Асхат Зиганшин вспоминал о начале их 49-дневной одиссеи 17 января 1960 года у побережья одного из Курильских островов во время разгрузки грузового корабля.

Четверо военнослужащих строительных войск, Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов, находились на маленькой самоходной барже, которая дрейфовала около 2 тысяч километров. Радио вышло из строя, но им удалось быстро заделать пробоину в корпусе. Тем не менее, была гораздо более серьезная проблема: у них почти не было пищи. Оставалась только одна буханка хлеба, немного гороха и проса, ведро картофеля и кувшин с жиром. Было также  немного воды, но она предназначалась для охлаждения двигателей, и поэтому неудивительно, что в ней была какая-то ржавчина.

Они быстро поняли, что найдут их нескоро. Зиганшин нашел газету, в которой говорилось, что район, где они находились, закрыт для навигации, потому что там планировалось испытание ракеты. Солдаты стали экономить пищу. Сначала они ели один раз в день – каждый получал по миске супа. Они готовили его, используя пару картофелин и ложку жира. Трижды в день они пили понемногу воды.

Однако, к 23 февраля пища все же закончилась. Они пытались ловить рыбу, но она не попадалась. Однако, вокруг баржи кружили акулы. Поэтому солдатам пришлось варить и есть свои кожаные сапоги и ремни, а также кожаные части аккордеона. В конце концов, они сильно ослабли и начались галлюцинации.

Самое примечательное, однако, что в этих ужасных условиях советским солдатам удавалось сохранить высокий моральный дух.

«Паники или депрессии не было до самого конца. Позже механик «Королевы Марии», который привез нас из США в Европу, рассказывал мне, что был в похожей ситуации: после сильного шторма радио на их корабле не работало две  недели. Из 30 членов экипажа несколько умерли, но не от голода, а от страха и постоянных драк за еду и воду», – вспоминал Зиганшин.

На барже Т-36 ничего подобного не было. Они делили свою пищу поровну, и никто не пытался получить какие-то преимущества за счет других.

К 7 марта у них оставалось только половина чайника пресной воды, один кожаный сапог и три спички… К счастью, их обнаружил авианосец ВМС США Kearsarge. Сначала советские солдаты не хотели покидать свою баржу, а вместо этого просили американцев снабдить их необходимым топливом и пищей.


Истощённые Филипп Поплавский (слева) и Асхат Зиганшин (в центре) рассказывают о своих злоключениях американскому моряку после спасения на борту  американского судна «Kearsarge» 

Однако, затем они все же передумали и поднялись на борт. После того как их накормили, солдаты заснули и спали несколько суток. А когда проснулись, сильно испугались, осознав, что потеряли свою баржу и находятся на американском судне. Они боялись, что по возвращении домой их объявят дезертирами.

Однако, эти опасения оказались напрасными. Вскоре одна из главных советских  газет опубликовала статью о них под названием «Сильнее смерти». Они были героями, как в Советском Союзе, так и в США. Их приветствовали как героев в Сан-Франциско (мэр города вручил им символический ключ от города), а также в Нью-Йорке.


Четверо советских военнослужащих фотографируются во время экскурсии по Сан-Франциско

В Москве их принял министр обороны СССР, а затем было множество встреч в самых разных местах. Их портреты были в каждой газете и на каждой журнальной обложке. Об их испытаниях были написаны песни, и одну из них сочинил популярный поэт и певец Владимир Высоцкий. В народной песне «Зиганшин-блюз» были такие слова: «Зиганшин ел свой второй сапог». Об их испытании даже был снят фильм.


Встреча в аэропорту Внуково

Эти четверо парней были настоящими национальными героями, и так продолжалось до космического полета Юрия Гагарина в апреле следующего года. Слава первого человека в космосе затмила страдания четырех солдат.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s