Наука и технологии

Что нужно знать о бактериях, убивших супружескую пару на отдыхе в Египте

Болезнь, вызвавшая гибель британской супружеской пары была идентифицирована как шигеллёз, вызываемый бактериями вида шигелла (shigella).

Джон и Сьюзан Купер заболели этой болезнью во время отдыха в отеле Steigenberger Aqua Magic в Хургаде. Но что такое шигелла?

Подпись к изображению: Каждый год от шигеллы умирает миллион человек

Что такое шигелла?

Shigella — это бактерия, которая вызывает инфекцию, поражающая кишечник и остальную часть пищеварительной системы.

Это вызывает бациллярную дизентерию, также известную как шигеллёз, которая является наиболее распространённым типом дизентерии в Великобритании . Четыре вида возбудителей могут вызвать инфекцию: shigella dysenteria, shigella flexner, shigella boydii и shigella sonnei. В стране распространены два штамма бактерий.

Как ею можно заразиться и какие симптомы болезни?

Шигелла распространяется через заражённую воду и пищу или через контакт с заражёнными фекалиями людей и животных. Чаще всего от этой инфекции страдают дети до 5 лет. Заболевшие испытывают частые приступы водянистой диареи (жидкий стул), лихорадки и страдают от судорог в животе. Симптомы, как правило, появляются через три дня после инфицирования человека.

У тех, кто заражён, возбудителей обычно находят в крови и в слизи. Специалисты советует вызывать врача, если человек страдает от диареи более трёх дней.

Насколько это серьезно?

К сожалению, шигеллёз очень заразен. Как видно в случае с Джоном и Сьюзан Купер, если его не лечить, инфекция может привести к смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более миллиона человек умирают от инфицирования шигеллой. Эта болезнь значительно чаще встречается в развивающихся странах.

Как снизить риск заражения?

Лучшим способом избежать заражения шигеллой, да и другими сходными инфекциями, является тщательное мытьё рук после посещения туалета и перед едой.

Гомосексуалисты имеют более высокий риск заражения инфекцией.

Как лечится болезнь?

В большинстве случаев диарея, вызванная шигеллёзом, длится до семи дней. Врачи советуют не вступать в тесный контакт с теми, кто был инфицирован, в течение двух дней после их выздоровления. Хотя шигеллёз хорошо лечится с помощью курса антибиотиков, люди, проходящие лечение, всё ещё очень заразны. Тем, кто имеет более слабо выраженные симптомы, рекомендуется пить много воды, чтобы избежать обезвоживания и принимать болеутоляющие средства, такие как парацетамол, чтобы облегчить боль и снять лихорадку.

Обычно врач берёт второй образец стула у пациента, чтобы подтвердить излечение лабораторным анализом. Если вы заразитесь шигеллёзом, маловероятно, что вы снова им повторно заразитесь. Тем не менее, невезучие могут стать жертвой возбудителя другого вида.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s