Разное

14 генетических предрасположенностей, которые мы наследуем от родителей!

Ученые выделяют как минимум 14 характерных признаков.

1. Световой чихательный рефлекс

Выглянуло солнце – и вы тут же поприветствовали его громогласным «апчхи»? Такая реакция присуща около 20% населения Земли, а сама особенность в 50% случаев наследуется по родительской линии как аутосомная мутация. Это не аллергия на солнце, просто сетчатка глаза раздражается при ярком свете, что и ведет к чиханью.

2. Ямочки на щеках

Да, этот милый признак с высокой вероятностью передается от родителей к детям как доминантный. Причина явления кроется в особенностях построения скуловых мышц, но с возрастом этот эффект может ослабевать благодаря растяжению мышц или истончению жировой прослойки кожи.

3. Клинодактилия

Если вы встречали людей, у которых замечали выраженное искажение мизинца, помните, этот дефект передается генетически. Само по себе искажение не опасно, но может потребовать хирургического вмешательства, если искривление мешает совершать привычные действия.

4. Уровень интеллекта

Учеными давно доказано, что умственные способности дети получают преимущественно от матерей. Таким образом, сам коэффициент IQ на 60% обусловлен наследственностью, и 40% — влияние среды и воспитания. Кстати, если мама была отличницей, школьные науки ребенку будут даваться в разы легче, чем другим детям (при условии, что он не будет лениться).

5. Близорукость

Это глазное заболевание тоже передается поколениями: дети близоруких родителей на 50-80% чаще получают тот же синдром. Вот почему им особенно важно научиться соблюдать правильный режим и не забывать о гимнастике для глаз.

6. Склонность к риску и агрессии

Совсем недавно ученые открыли ген, который не поддается перевоспитанию, именно он отвечает за склонность человека к риску, напористость характера и некоторую агрессивность к окружающим. По факту люди с этой особенностью склонны больше других отстаивать себя и свои интересы, из-за чего могут казаться импульсивными и неуправляемыми.

7. Индекс массы тела

Предрасположенность человека к полноте или худобе на 70% зависит от информации, записанной на ДНК и унаследованной от родителей. Это значит, если в семье все страдают «широкой костью», ребенок тоже получит предрасположенность к полноте, ему будет сложнее поддерживать фигуру, придется прикладывать больше усилий для сброса веса. Впрочем, доктора давно научили нас контролировать массу тела простым подсчетом съедаемых калорий.

8. Ранний диабет

Не только пожилые люди с культом неправильного питания сталкиваются с этой проблемой, но также дети и подростки, которые получили неприятный диагноз в результате генетической мутации. В настоящее время ученые особое внимание уделяют генам HLA, которые существенно повышают риск развития диабета, влияют на иммунную систему и гистосовместимость.

9. Раннее облысение

Большая часть генов, которые отвечают за рост волос и их структуру, содержится в Х-хромосоме, наследуемой по материнской линии. Это значит, что за раннее облысение отвечает не столько папа, сколько мама. Впрочем, еще больше на облысение влияют проблемы со здоровьем, вредные привычки, экология и постоянные стрессы.

10. Дальтонизм

Зачастую данным дефектом зрения страдают мужчины. А все потому, что ген цветовой слепоты тоже закладывается в Х-хромосоме матери, которая у женщин компенсируется по отцовской линии, тогда как у сильного пола такого дополнения не происходит.

11. Давление

Если ваши родители страдали гипертонией или гипотонией, вы с высокой вероятностью унаследуете точно такую же проблему. Кроме того, ученые исследовали здоровье высокогорных народов, которые десятилетиями живут в условиях недостатка кислорода. И выявили, что их гены давно адаптировались к неподходящим условиям, а густая кровь не причиняет никакого вреда сосудам.

12. Долголетие

Люди, в роду которых есть долгожители, с 70% вероятностью проживут на порядок дольше, чем обычные среднестатистические представители. Даже ведя не самый здоровый образ жизни, у них больше шансов избежать множества неприятных заболеваний или, по крайней мере, отсрочить их появление лет на десять. Кстати, высокий процент долгожителей имеет две важные физиологические особенности – они легко переносят стрессы и не страдают ожирением.

13. Проблемы со сном

Если в вашей жизни нет каких-то кардинальных перемен, вы не испытываете стресса, соблюдаете режим питания и сна, но все равно мучаетесь от бессонницы или страдаете гиперсомнией, значит, виновата генетика. Расстройства сна передаются от поколения в поколение по доминантному принципу.

14. Уровень холестерина

Не всегда высокий уровень холестерина объясним неправильным питанием или пассивным образом жизни. Ученые нашли редкую генетическую мутацию, что передается по наследству и вызывает проблемы с усвоением холестерина, который в результате этого накапливается в крови. Фишка в том, что даже если такие люди совсем откажутся от животной пищи, показатели холестерина не особо понизятся, ведь причина кроется в генетике.

Впрочем, не сдавайтесь и не сбрасывайте ответственность на волю судьбы. Многие изменения зависят от самого человека, его желания быть лучше! Даже самые гениальные родители не в силах заставить ребенка полюбить учебу, как и предрасположенность к каким-то заболеваниям еще не делает нас больными. Возможно, будет сложнее менять себя, но такие результаты всегда ценнее, чем то, что досталось спустя рукава. Согласны?

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s