Разное

Долговая тюрьма Маршалси

Ещё в Викторианскую эпоху невозможность выплатить долги была серьёзным преступлением, причём настолько, что по всей Великобритании были построены специальные тюрьмы, куда заключали финансовых преступников. На их долю приходилась почти половина всех тюремных учреждений Британии.

Начиная с XIV века, до введения закона «О должниках» 1869 года и соответствующих реформ, любой должник мог отправиться в тюрьму за долги более 40 шиллингов. Неудивительно, что каждый год около 10 тысяч человек оказывались в тюрьмах за долги. В то время подать на банкротство могли только торговцы и купцы. Следовательно, чаще всего в тюрьму попадал бедный рабочий класс.
 

 

Тюрьма Маршалси в XVIII веке

 



Однако лишение свободы само по себе не было наказанием. Этот вопрос решался судьёй и мог варьироваться от смертной казни до порки и привязывания заключённого к различным сдерживающим приспособлениям, таким как колодки или позорный столб, которые вызывали столько же дискомфорта, сколько и унижения. В тюрьме людей содержали до тех пор, пока их кредиторы не получали деньги или судья не выносил решения. Тюрьмы эффективно функционировали как ночлежки, которые управлялись жадными лицами с садистскими наклонностями. Условия жизни были ужасными, а жестокое обращение – нормой. Заключённые были вынуждены платить за комнату и еду и даже рутинные задачи, такие как сдача ключей, например. Долговые тюрьмы были местом для вымогательств.

В долговой тюрьме Маршалси в Лондоне были бар, магазин и ресторан для привилегированных заключенных, которые могли себе это позволить. Всё остальные ютились в крошечных комнатах. Самые бедные голодовали, если кто-то не вносил пожертвования, которые, кстати сказать, часто оказывались в руках тюремщиков. Согласно отчёту парламентского комитета от 1729 года, триста заключённых умерли от голода за трёхмесячный период.
 

 

Больничная палата в тюрьме Маршалси

Маршалси была самой печально известной из всех долговых тюрем, в основном благодаря произведениям Чарльза Диккенса, чей отец был отправлен туда в 1824 году за то, что не заплатил пекарю. Это оказало такое разрушительное воздействие на Чарльза Диккенса, что он навсегда стал активным сторонником тюремной реформы. Диккенс писал о Маршалси (а также о других долговых тюрьмах) в нескольких своих романах, таких как «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Дэвид Копперфильд» и «Крошка Доррит». Проблема долгов и социальной несправедливости прослеживается практически во всех произведениях писателя.

Попавшему в тюрьму должнику было очень трудно выбраться из неё, поскольку накапливались тюремные сборы. Помимо аренды и еды, должники также должны были оплачивать штрафы за различные правонарушения, включавшие в себя слишком шумное поведение, драки, ругань, курение, воровство, порчу имущества и так далее. Даже если заключённому удавалось погасить свой первоначальный долг, он не мог выйти на свободу из-за того, что теперь был должен тюрьме. Когда в 1842 году была закрыта тюрьма Флит, в ней были обнаружены два должника, которые находились в заключении на протяжении 30 лет.
 

По этой причине заключённые часто жили в тюрьме со своими семьями. Когда отец Диккенса попал в Маршалси, он взял с собой свою жену и младших детей, а Чарльза, которому на тот момент было 12 лет, принял друг семьи.

Целые общины возникали в тюрьмах должников. Люди заключали тайные браки, рожали детей и заводили семьи. Заключённым, как правило, разрешалось выходить на работу, чтобы покрыть расходы, связанные с их содержанием в тюрьме. В 1729 году заключённый, который пробыл в Маршалси довольно долго, открыл в тюрьме кофейню, а другой – стейк-хаус. Здесь также были ателье и парикмахерская. Некоторые камеры служили борделями.

Ужасное учреждение в конечном итоге было закрыто «Постановлением парламента» от 1842 года. Впоследствии большая часть зданий тюрьмы была снесена, хотя некоторые из них использовались в качестве магазинов в ХХ веке. На месте Маршалси сегодня находится библиотека. Всё, что осталось от неё – это длинная кирпичная стена.
 

 

Часть внешней стены тюрьмы Маршалси

 

 

Часть внешней стены тюрьмы Маршалси

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s