Наука и технологии

Дрон ASTRO, улавливающий летучие соединения в воздухе

Летучие химические соединения представляют собой действительно высокую степень опасности для людей и животных, вдыхающих их и таким образом подвергающих себя риску различных заболеваний и состояний. Понимание того, как можно сократить процентное соотношение тех или иных вредных соединений в воздухе становится первым этапом в комплексном разрешении проблемы.


Вот и специалисты из Университета Райс сегодня опубликовали отчет о своей новой системе полетных дронов, предназначенных для регистрации и поиска наиболее опасных летучих соединений в воздухе, для последующего составления некой карты этих соединений и статистического комплекса данных.

Это – очень важный этап на пути к снижению соотношения вредных химических соединений в воздухе. Ведь они сами по себе возникают в качестве биологических и химических продуктов различных соединений и материалов, что делает борьбу с ними особенно трудной. Однако в основе нового проекта дронов под названием ASTRO – Autonomous Sensing and Tetherless Networked Drones – лежит использование особой системы “нюха”, благодаря которой запущенные дроны могут улавливать, регистрировать и позиционировать те или иные летучие соединения в воздухе.

При этом одновременно работает несколько дронов, соединенных в нечто вроде локальной сети – таким образом, они могут формировать более цельную и комплексную картину вредных химических соединений, тем самым составляя более четкие сигнатуры и регионы. Специалисты указывают, что возможность дронов использовать некоторые дополнительные сенсоры – вроде улавливания теплоисточников – становится дополнительным фактором эффективности в этом деле.

Таким образом, дроны, улавливающие газ от специалистов из Университета Райс вскоре будут запущены в полноформатный режим испытаний и тестирований, в ходе которого инженеры будут внимательно следить за всеми теми особенностями и функциональными возможностями, которые так или иначе являются интересными. Предполагается, что вскоре будет изменена система регистрации сигнатур летучих химических соединений в воздухе в зависимости от тех или иных факторов, изменяющих саму атмосферу – таким образом, повышая их автономность.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s