Загадки цивилизации, история

Гибель группы Дятлова (Перевал Дятлова). Факты. Версии

Тайна гибели тургруппы Дятлова

Гибель группы Дятлова — событие, которое предположительно случилось в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г. на Северном Урале, когда при странных обстоятельствах погибла туристическая группа, состоявшая из 9-ти человек, возглавляемая Игорем Дятловым. Причину гибели не выяснили по сей день. Впоследствии перевал, рядом с которым произошла трагедия, был назван — перевалом Дятлова.

Об этой истории много раз писали, организовывали телепередачи, выдвигались и опровергались разные версии, но внятной картины того что могло произойти нет по сей день.

Однако надо признать, что официальное заключение комиссии, расследовавшей произошедшее, оказалось в наибольшей степени соответствующим действительности, несмотря на то, что в нем отсутствуют детали. Рассмотрим еще одну версию случившегося, которая представляется наиболее перспективной, но перед тем перечислим известные факты.

Что нам известно

1959 год, конец января — из Свердловска в горы Северного Урала отправилось 10 лыжников от туристического клуба УПИ (Уральского политехнического института). Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Тургруппе Дятлова необходимо было преодолеть 350 км и покорить в пути гору Отортен (что переводится с языка манси как – “Не ходи туда”) высотой 1182 м. До 14 февраля ребята должны были вернуться к поселку Вижай и дать родителям телеграмму. Группа была хорошо подготовлена к походу – об этом свидетельствовали все, кто знал ребят. На Севере они путешествовали неоднократно и знали, что их может ожидать. Места, куда отправлялась тургруппа, до сих пор безлюдны – только изредка в лесу можно встретить охотничьи из6ы. Зимой горы и глухие леса покрывает глубокий снег, температура падает до — 40°, а временами и ниже. Плоские, безлесные хребты с пологими склонами тоже оказываются занесенными снегом. Кроме охотников-манси, которые живут там и сейчас, находится мало желающих побывать в столь суровых местах.

Турпоход начинался легко и весело, о чем свидетельствуют походные дневники. Серьезная неприятность произошла перед тем как выходить на лыжню – десятый участник Юрий Юдин почувствовал острую боль в суставах и ему ничего не оставалось как вернуться. Он и остался в живых единственный из группы.

Гибель тургруппы Дятлова-1

Время шло, а телеграммы от ребят все не было… Были начаты поиски и 26 февраля спасателями была обнаружена на горе Холатчахль (манси называли ее еще до 1959 г. как “Гора мертвецов”) пустая разрезанная палатка – и от нее следы босых ног вниз по склону к лесу. Позднее в радиусе 1.5 км обнаружили 5 замерзших тел, а трупы остальных удалось найти лишь в мае когда растаял снег. Многие из них были разуты и полураздеты, у некоторых оказались смертельные травмы – переломаны ребра, разбиты головы, но большинство ребят погибло от холода.

Судмедэксперты так и не установили причину полученных увечий. Ни в самой палатке, ни рядом следователи не смогли обнаружить ни пятен крови, ни следов борьбы. Все ценные вещи и деньги туристической группы были не тронуты. Здесь же недоеденный ужин. И уж вовсе загадочно – палатка была вспорота изнутри. Т.е. во время сна или перед сном вдруг произошло что-то такое, что заставило туристов мигом резать палатку и убираться вон.

Гибель тургруппы Дятлова-2

Гибель группы Дятлова. Факты

Выводы судебно-медицинской экспертизы

Перед тем как делать какие то выводы, приведем наиболее достоверную информацию – выводы судебно-медицинской экспертизы:

– Установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова погибли от воздействия низкой температуры (замерзли), ни у одного из них не было телесных повреждений;

– Смерть Колеватова наступила от действия низкой температуры (замерз). Колеватов не имел телесных повреждений; смерть Дубининой, Тибо-Бриньоля и Золотарева наступила в следствии множества телесных повреждений. У Людмилы было сломано 10 ребер, при этом один обломок ребра пробил сердце. У другого участника похода было сломано 6 ребер. Такого рода травмы можно получить, если на человека оказывает воздействие направленная большая сила или воздушная волна, что может служить подтверждением теории об испытании таинственного оружия. Кроме этого, у некоторых ребят были странные повреждения кожных покровов, похожие на химические ожоги, цвет кожи у погибших был оранжево-красный, хотя кровотечений не было. Кроме этого у Дубининой и Золотарева отсутствовали глазные яблоки – выдавлены или удалены. А у Дубининой был вырван язык и часть верхней губы. У Тибо-Бриньоля вдавленный перелом височной кости.

– Погибшие принимали пищу за 6-8 часов до гибели – это мог быть как обед, так и ужин. Скорей, ужин, так как люди разделись, они уже легли, или ложились спать. Кто-то из них вышел из палатки по малой нужде с фонариком в руках. Этот фонарик принадлежал Дятлову, но выходил с ним, предположительно, Тибо-Бриньоль – единственный, кто оказался почти полностью одетым и обутым;

– В 10-ти метрах от входа в палатку лежали меховая куртка Дятлова, пара тапок и пара носков. Видимо, Дятлов, готовясь ко сну, чтобы не разбрасывать вещи, засунул носки в тапки, а тапки завернул в куртку. Такой сверток удобно подложить под голову. Тут возникло “нечто” – Игорь Дятлов выбежал, машинально держа сверток в руках, а после его бросил, до такой степени силен был ужас. Это еще раз служит подтверждением, что наружу выходил не сам Дятлов, а кто-то другой с его фонариком. Фонарик “другой” тоже выбросил, хотя бежать по неровному заснеженному склону в темноте опасно. На камнях и выдутых карнизах легко можно поломать руки и ноги.

Гибель тургруппы Дятлова-3

Фрагменты из рассказа следователя

– Возле палатки обнаружили естественный след того, что один мужчина выходил по малой нужде. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках („на минутку»). Потом этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину;

– Были все основания предполагать, что именно этим человеком был подан сигнал тревоги, и у него самого уже не было времени обуться. Значит, была какая-то страшная сила, которая перепугала не только его, но и всех остальных ребят, заставив их аварийно покинуть палатку и искать убежище внизу, в тайге. Найти эту силу или хотя бы приблизиться к ней и была задача следствия;

– 1959 год, 26 февраля — внизу, у кромки тайги, мы обнаружили остатки небольшого костра и там же нашли тела раздетых до нижнего белья туристов Дорошенко и Кривонищенко. Потом в направлении палатки было найдено тело Игоря Дятлова, неподалеку от него еще двоих – Слободина и Колмогорова. Не детализируя, скажу, что последние трое были наиболее физически сильные и волевые личности, они ползли от костра к палатке – это было абсолютно очевидно по их позам…

– Такого рода повреждения, как я описал, обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, к примеру, автомобиль на большой скорости. Но такие повреждения невозможно получить от падения с высоты собственного роста. В окрестностях горы… были занесенные снегом валуны и камни разной конфигурации, но их не было на пути туристов (вспомните дорожки следов), и камни эти, естественно, никто не бросал… Наружных кровоподтеков не было. Следовательно, была направленная сила, которая избирательно воздействовала на отдельных людей…

Гибель тургруппы Дятлова-4

В это самое время. Странные явления

Нельзя не отметить важные факты, имевшие место в это самое время. Телефонограмма поступившая секретарю Ивдельского горкома партии и зам. председателя горисполкома:

“Проданову, Вишневскому. 31.03.59 г. 9.30 местного времени. 31.03, в 4.00, в юго-восточном направлении дежурным Мещеряковым было замечено большое огненное кольцо, которое на протяжении 20-ти мин. двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880. Перед тем как уйти за горизонт, из центра кольца появилась звезда, постепенно увеличившаяся до размера Луны, начала падать вниз, отделяясь от кольца. Странное явление наблюдало много людей, поднятых по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление. Авенбург, Потапов, Согрин”.

Действительный член Географического общества СССР О. Штраух из поселка Полуночное написал о своем наблюдении в дневник:

“31 03.59. В 4 ч 10 мин. наблюдалось следующее явление: с юго-запада на северо-восток над поселком весьма быстро прошло шаровидное светящееся тело. Светящийся диск, величиной почти с полную Луну, голубовато-белого цвета, был окружен большим синеватым ореолом. Время от времени этот ореол ярко вспыхивал, напоминая вспышки далекой молнии. Когда тело скрылось за горизонтом, небо в этом месте еще в течении нескольких минут было озарено светом”.

Следует отметить, что такого рода явления жители поселков наблюдали и раньше, но именно пропажа группы Дятлова заставила взглянуть на них несколько иначе. О таинственных “огненных шарах”, пролетавших над Уралом, упоминали все криминалисты, которые в те годы участвовавшие в следствии. Их видели не только 17 февраля и 31 марта, но и в ночь с 1 на 2 февраля, когда произошла драма у горы Холатчахль.

Самое интересное, что и следователь, который занимался этим делом, связал гибель группы Дятлова с “огненными шарами”:

“Изучение дела теперь полностью убеждает, да и тогда я придерживался версии гибели студентов-туристов от воздействия неизвестного летающего объекта. На основании собранных доказательств роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной… Если раньше я считал, что шар взорвался, выделив совершенно неизвестную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек”.

Гибель тургруппы Дятлова-5

Версии гибели группы Дятлова

В то время были выдвинуты самые различные версии, “объяснявшие” гибель группы Дятлова.

Ссора между туристами

Эту версию не принимал как серьезную ни один из туристов, имеющих опыт, близкий к опыту группы Дятлова, не говоря уже про больший, который имеется у подавляющей части туристов выше 1-го разряда по современной классификации. В силу специфики подготовки в туризме, как виде спорта, потенциально возможные конфликты отсеиваются еще на стадии предварительных тренировок. Группа Дятлова была схоженной и хорошо подготовленный по меркам тех времен, потому конфликт, приведший к аварийному развитию событий, при любых обстоятельствах исключался.

Сход лавины

Согласно версии, лавина сошла на палатку, палатка провалилась под тяжестью снега, ребята стараясь выбраться из нее разрезали стенку, после этого оставаться в палатке до утра стало невозможным. В дальнейшем их действия из-за начавшегося переохлаждения были не вполне адекватными, что в конечном итоге стало причиной гибели.

Воздействие инфразвука

Инфразвук может возникнуть во время полета воздушного объекта низко над землей, а также в результате резонанса в естественных полостях или других природных объектах при воздействии ветра, или обтекании им твердых предметов, за счет возникновения аэроупругих колебаний. Под действием инфразвука ребята могли испытать приступ неконтролируемого страха, чем и объясняется бегство.

Нападение беглых заключенных

Следствием отправлялся запрос в близлежащие ИТУ и был получен ответ, что за интересующий отрезок времени побегов заключенных не было.

Гибель тургруппы Дятлова-7

Гибель от рук Манси (конфликт с охотниками)

Первыми из подозреваемых стали местные охотники-манси. Согласно версии следствия, они поссорились с туристами и напали на них. Одним были нанесены тяжелые травмы, другие успели убежать и потом замерзли. Несколько манси были арестованы, но они категорически отрицали свою причастность. Неизвестно как могла бы сложиться их судьба, но экспертизой было установлено: разрезы на палатке туристов сделаны не извне, а изнутри. Не нападавшие «ломились» в палатку, а сами туристы стремились из нее выбраться.

Испытания секретного оружия (одна из популярных версий)

Согласно этой версии туристическая группа оказалась под ударом некоего испытываемого оружия, воздействие которого могло спровоцировать бегство, а, может быть и прямо поспособствовало гибели людей. В качестве поражающих факторов называли такие как пары компонентов ракетного топлива, натриевое облако из специально снаряженной ракеты, взрывная волна, действием которой объясняются травмы. В качестве подтверждения приводилась зафиксированная следствием избыточная радиоактивность одежды некоторых ребят.

Метеорит

Судебно-медицинская экспертиза, исследовав характер повреждений, у членов группы, пришла к заключению, что они «очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне». При осмотре местности, следователями были обнаружены следы огня на некоторых деревьях. Создалось впечатление, словно какая-то неведомая сила избирательно воздействовала и на погибших людей, и на деревья.

Ошибка в расчетах

Как считают специалисты, начало восхождения на гору в сильную непогоду было ошибкой Дятлова, которая возможно и привела к трагедии.

Гибель тургруппы Дятлова-8

НЛО

Версия опирается на сделанные в другое время наблюдения неких светящихся объектов, но нет никаких доказательств встречи группы Дятлова с такими объектами.

Снежный человек

Версия о появлении «снежного человека», на первый взгляд, может объяснить и паническое бегство ребят, и характер телесных повреждений. Следы, края которых ко времени начала поисковых работ уже были бы нечеткими, попросту могли быть приняты за наддувы или выступающие камни, присыпанные снегом.

Дело рук КГБ

Имеется много фактов скрытия, улик, подправления информации и игнорирование определенных фактов.

Гибель связана с электроразрядными взрывами осколков небольшой кометы

Около десятка очевидцев, рассказали, что в день гибели группы Дятлова пролетал некий шар. Свидетели: манси Анямов, Санбиндалов, Куриков – не только смогли описать его, но и нарисовать (рисунки эти из дела в последствии были изъяты). Все эти материалы в скором времени затребовала Москва…

Справедливости ради отметим – ни одна из них не объясняла имеющийся фактический материал.

Гибель тургруппы Дятлова-9

• • •

Даже спустя много лет интерес к этому делу не угасает, о чем может свидетельствовать, к примеру, серьезное исследование, в котором тщательно анализируются все доступные на сегодняшний день материалы следствия, информация от очевидцев, сопоставляются даты прохождения тургруппой Дятлова разных пунктов маршрута и даже опять “прочитываются” всевозможные радиограммы. Всеми официальными органами власти, следствием и военными, участвовавшими в данном расследовании, были допущены многочисленные фальсификации, причем на всех этапах. Для чего это потребовалось? Абсолютно очевидно – для сокрытия истинной причины трагедии. Но давайте посмотрим непредвзято, в действительности ли власти что-то скрыли и с этой целью обратимся к официальной версии:

“Беря во внимание отсутствие на телах наружных телесных повреждений и признаков борьбы. Наличие всех ценностей тургруппы. А также заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую группа не в состоянии”.

Если правильно представить, что стоит за словами стихийная сила, то такое заключение следует признать более чем достаточным. А если учитывать, что оно составлялось в 1959 г., то и вовсе представляется невероятно смелым. Люди, которые стояли за официальной версией, скорей всего, выяснили истинную причину гибели группы Дятлова, но сообщить о своем открытии не имели права, ни тогда, ни, может быть, сейчас.

«Гора мертвецов»

Согласно легенде манси, древнее название перевала «Холат-Сяхыл» означает «Гора мертвецов». Именно здесь некогда погибли 9 шаманов, принявших сторону зла. В скором времени после гибели тургруппы Дятлова в этом районе один за другим в авиакатастрофах погибло 9 летчиков.

 

ред. shtorm777.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s