Наука и технологии

Настраиваем Wi-Fi с максимальным покрытием сети

Хотите быстрый домашний Wi-Fi? Рассказываем, как подключить и настроить систему Mesh для объединения нескольких WLAN-устройств в высокоскоростную сеть.

304

Каждая WLAN-сеть имеет свои пределы. Независимо от того, насколько проработана технология роутера — установленный предел мощности не может быть превышен.  Правильная установка маршрутизатора и оптимальные настройки позволяют добиться максимальной производительности, но для того, чтобы действительно продвинуться далеко вперед, необходимо создать иную концепцию, которая будет работать с нес­колькими передающими станциями, установленными в разных точках помещения.

 

Система Mesh позволяет установить в квартире или доме два или три устройства WLAN. Одно из них подключено к DSL или кабельному модему и служит базой. Остальным «сателлитам» требуется только свободная розетка для питания. Между собой они, как правило, связаны более быстрой беспроводной сетью «Backhaul», а клиенты подключаются к наиболее скоростной из доступных станций. В остальном система регулируется автоматически.

Мы покажем, когда система Mesh является оптимальным решением и как ее лучше всего устанавливать и настраивать. В испытательном центре тестирования мы изучили наиболее распространенные системы и можем рассказать, какая из них работает быстрее остальных.

Для больших жилых помещений

Mesh-система отлично подойдет для квартир площадью более 100 квадратных метров или с несколькими этажами — если речь идет в основном о WLAN. Проводные устройства также могут быть подключены к каждой станции Mesh. Сетевое устройство, например настольный ПК, подключается к наиболее скоростной сети Backhaul-WLAN.

Выделенная полоса — высокая скорость

В «настоящих» Mesh-системах каждая станция может передавать сигнал по трем каналам: одному в диапазоне 2,4 ГГц, а также двум каналам в диапазоне 5 ГГц. Один из каналов в диапазоне 5 ГГц — это Backhaul-WLAN-сеть, соединяющая друг с другом Mesh-станции, но невидимая для обычных клиентов.

Mesh-системы используют для быстрого Backhaul-соединения отдельный канал в диапазоне 5 ГГц. Это работает быстрее, чем в случае деления одной полосы пропускания для соединения Backhaul и клиентских устройств

Mesh-системы используют для быстрого Backhaul-соединения отдельный канал в диапазоне 5 ГГц. Это работает быстрее, чем в случае деления одной полосы пропускания для соединения Backhaul и клиентских устройств

Крупное устройство Netgear Orbi обеспечивает номинальную пропускную способность в 1,7 Гбит/с. Клиенты подключаются ко второму каналу в диапазоне 5 ГГц или к ближайшей  станции по каналу в диапазоне 2,4 ГГц. Поскольку это требует использования сложных технологий в каждом устройстве, такие Mesh-системы являются наиболее дорогими. В нашем тестовом помещении это относится к системам Netgear Orbi, ASUS Lyra Triband и Linksys Velop.

При использовании остальных продуктов клиенты делят полосу пропускания с соединением Backhaul. Это функционирует достаточно хорошо, пока одновременно используется не более пяти клиентов: результаты наших измерений показывают, что скорость этих устройств резко падает, как только клиент подключается к сателлиту, а не к базе.

Установка и особенности

Производители заявляют, что особенно легко настраивать Mesh-системы с помощью приложения для смартфона. Прежде чем начать настройку, вы должны установить и запустить ПО соответствующего производителя. Оно действует как мастер установки и само выставляет нужные настройки. Приложение Linksys даже измеряет качество соединения и сообщает, если станции находятся слишком близко друг к другу или слишком далеко друг от друга.

Приложение Linksys Velop даст советы по расстоянию между станциями

Приложение Linksys Velop даст советы по расстоянию между станциями

Netgear Orbi также предлагает эту функцию — правда, для этого придется разглядывать едва различимый при дневном свете цвет светодиодного индикатора состояния. Для установки станций действуют те же рекомендации, что и для любого устройства WLAN: устанавливать станцию желательно высоко в центре зоны, которую они должны обеспечивать сигналом, и ничем не закрывать.

По большей части элегантно оформленные корпуса едва ли будут бросаться в глаза между вазами или книгами на полке, за исключением мощных, но крупногабаритных Netgear Orbi RBK50. Зато с ними у вас будет три гигабитных порта LAN на базе и четыре порта на сателлитах, что обеспечит качественное соединение устройств локальной сети в кабинете (или телевизора и игровой консоли в гостиной) между собой и через Backhaul-WLAN с остальной домашней сетью. К тому же только техника этой марки имеет USB-порт и принт-сервер для подключения принтера для всех клиентов домашней сети. Оба устройства Orbi предлагают полноценный веб-интерфейс для роутера, которым можно управлять через ПК.

Базовая станция Netgear Orbi RBK50 (слева) имеет один порт WAN (Интернет) и три порта LAN. Сателлит (справа) имеет четыре порта LAN — достаточно для кабинета или гостиной

Базовая станция Netgear Orbi RBK50 (слева) имеет один порт WAN (Интернет) и три порта LAN. Сателлит (справа) имеет четыре порта LAN — достаточно для кабинета или гостиной

Другие системы ограничиваются базовым управлением через приложение, что также означает ограниченный набор функций. Если вы хотите подключиться к своей домашней сети удаленно через VPN (в тестовом помещении эту функцию продемонстрировали только Orbi и ASUS Lyra) или использовать функции телефонии или Smart Home, одной только Mesh-системы будет недостаточно. Чтобы все получилось, система Mesh должна поддерживать режим точки доступа, а роутер —IP-управления и маршрутизации. Эту опцию предоставляют все системы, кроме Google и Tenda.

Настройки: нюансы кроются в приложениях

Первое соединение с базой часто производится быстро — например, система Tenda изначально работает по принципу «out of the box» (настроено производителем). Но стоит попытаться воспользоваться приложениями и настроить все вручную, становится понятно, что никто из производителей с мобильным ПО особо не заморачивался.

Плюс: приложение TP-Link показывает, сколько будет происходить изменение статуса на устройстве. Другие модели оставляют пользователя в полном неведении

Плюс: приложение TP-Link показывает, сколько будет происходить изменение статуса на устройстве

Иногда все работает как надо, и вам хватает пары минут для полной настройки. Если что-то не срабатывает — например, невозможно найти сателлиты (что временами происходило со всеми тестируемыми системами), — то вас ожидают минуты нудного ожидания и разочарования перед бесполезно мигающим индикатором состояния.

Если ничего не происходит слишком долго, вы можете только снова и снова сбрасывать настройки устройства и все начинать с нуля. В системе Tenda мы долго и безуспешно пытались добавить третью станцию через приложение. Но соответствующая кнопка, видимо, не работала, и устройство просто автоматически подключилось, после того как мы выключили и снова включили все станции.

Linksys Velop оказалось самым капризным: первоначальная настройка длилась почти 19 минут, потому что загружалось обновление. При добавлении других сателлитов или при изменении их местоположения соединение разрывается, так что требуется перезагрузка — с повторной длительной загрузкой обновления.

Прошивка Orbi основывается на полноценном программном обес­печении для роутера Netgear и предоставляет такие продвинутые функции как внешний доступ по VPN к домашней сети

Прошивка Orbi основывается на полноценном программном обес­печении для роутера Netgear

Отключение от электросети может привести к аналогичным проблемам; если вы выключаете свои приборы в ночное время или в свое отсутствие из сети, стоит ожидать, что вся система или отдельные сателлиты не будут работать после включения. Продукция Netgear и Linksys предлагает дополнительный веб-интерфейс, доступный на ПК, но в обоих случаях он реагирует довольно медленно. Хорошо, что, как правило, заниматься настройками приходится только в самом начале: после ввода в эксплуатацию системы работают надежно и предлагают современную WLAN.

Производительность: преимущества Mesh-системы

Как выяснилось в ходе наших замеров в испытательном центре CHIP, разница в скорости между тестируемыми устройствами огромна. Мы однократно производили измерения на ноутбуке с модулем «ac» WLAN в ближней зоне и два раза на расстоянии около двадцати метров в помещении через комнату от места установки станции. Сателлит находился в помещении между ними; во втором сценарии была закрыта дверь между базой и сателлитом, а в третьем сценарии закрывалась дверь между сателлитом и клиентом.

Мы измеряли работу Mesh-систем по трем различным сценариям: (1) всего в метре от базы; (2) клиент (ноутбук) стоял в помещении через комнату на расстоянии около 20 метров, а сателлит находился в промежуточной комнате, при этом дверь между базой и сателлитом была закрыта; (3) в третьем сценарии была закрыта дверь между сателлитом и клиентом

Мы измеряли работу Mesh-систем по трем различным сценариям: (1) всего в метре от базы; (2) клиент (ноутбук) стоял в помещении через комнату на расстоянии около 20 метров, а сателлит находился в промежуточной комнате, при этом дверь между базой и сателлитом была закрыта; (3) в третьем сценарии была закрыта дверь между сателлитом и клиентом

Пропускную способность мы измеряли с помощью тестового программного обеспечения iPerf. Для обычной передачи данных и потокового вещания еще нужно вычесть некоторое значение, занимаемое служебным потоком. Если взять в качестве примера быстрый доступ в Интернет со скоростью примерно 100 Мбит/с, то достаточно скоростными окажутся только системы Orbi, Asus Lyra и Tenda Nova.

У Mesh-систем в точке измерения «3» скорость исходящего соединения оказывается выше скорости входящего соединения. Для двунаправленной передачи файлов в домашней сети только крупное устройство Orbi обладает достаточной скоростьюВ целом, всех опережает крупное устройство Netgear Orbi RBK50, и это наиболее очевидно в самых сложных сценариях как раз тогда, когда Mesh-система имеет смысл. Немного отстает по показателям компактное устройство Orbi. В сравнении с бюджетным устройством Tenda Nova только системам Orbi удается полностью не ограничивать скорость широкополосного доступа в Интернет из-за двух закрытых дверей. Это относится к передаче файлов от базы в направлении клиента, которые имеют решающее значение для большинства пользователей.

Настраиваем Wi-Fi с максимальным покрытием сети

В обратном направлении проваливается и Tenda. Если беспроводное соединение используется для передачи файлов в домашней сети (например, в качестве централизованного хранилища данных в квартире используется NAS-сервер), рекомендуется использовать только устройства, получившие не менее 70 баллов за производительность.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s