Удивительная планета

Оса тарантуловый ястреб — безжалостный хищник из мира насекомых (21 фото)

Название представителей одного из видов самых крупных ос является следствием их способа нападения на добычу и безжалостного ее уничтожения. Тем не менее, оса тарантуловый ястреб получила такое имя только потому, что стремится заботиться о своем потомстве и обеспечивать его пищей.


Фото: Flickr / Crume


Фото: Flickr / Ethan Lundgaard

Достигающая в длину 5 см, оса тарантуловый ястреб способна вызвать сильное сердцебиение у человека, страдающего энтомофобией.

Так что, если уже сейчас вы чувствуете дурноту, то, возможно, читать дальше не стоит.


Фото: Flickr / Ryan.Padilla


Фото: Flickr / tribe12_mook

В Азии, Северной и Южной Америке (на юге Аргентины) и Австралазии обитает множество разных видов. Жало самки тарантулового ястреба просто огромно — одно из самых больших в мире насекомых и способно причинить сильнейшую боль. Достигая в длину почти 1 см, оно эволюционировало для того, чтобы как можно быстрее справиться с основной добычей осы – тарантулом.


Фото: Flickr / graftedno1


Фото: Flickr / Dolor Ipsum

Когда вы знаете, как именно самка расправляется со своей добычей, то понимаете, что концепция Ридли Скотта (Ridley Scott) для «Чужого» не была такой уж «инопланетной». После размножения у самки остается только один инстинкт — обеспечивать следующее поколение. Для этого она сначала должна поймать тарантула.


Фото: Flickr / Graftedno1


Фото: Flickr / Graftedno1


Фото: Flickr / arneheijenga

У нее длинные ноги с крючковатыми когтями, чтобы захватывать жертвы, которых будет много. Каждый паук способен насытить только одного из ее отпрысков, так что будет много жертв на пути к обеспечению едой следующей партии ос, жующих пауков.


Серия фото: Flickr / Crume's Photostream

Как только тарантул пойман, оса жалит его, и яд парализует паука. Она уже готова к этому моменту – рядом с ней находится нора или гнездо, куда она и тащит свою добычу. Там ей предстоит отложить одно яйцо на тело паука и удалиться, закрыв вход.


Фото: Flickr / Jimmsgi

Как только самка уходит, ее родительская опека заканчивается. Личинка вылупляется через неделю. Ее инстинкт берет верх, она внедряется в брюшко паука, и начинает есть. Жизненные органы паука пожираются в последнюю очередь, и как только личинка насыщается, она начинает превращаться в куколку.


Фото: Flickr / Kretyen


Фото: Wikimedia

Через несколько недель появляется взрослая оса. Еще один разрыв живота жертвы (а не грудной клетки, как мы привыкли в фильмах Скотта) и жизненный цикл продолжается. Охотиться будут только самки — самцы питаются нектаром. Тем не менее, как только самка будет готова к спариванию, она привлечет внимание самца, и тогда местным тарантулам лучше быть осторожными.


Фото: Flickr / anreheinga


Фото: Wikimedia

Кто теперь возьмется сказать, что утверждение «самки вида всегда более опасные, чем самцы» не имеет под собой оснований?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s