Психология, саморазвитие

Стремление к комфорту в отношениях как новый тренд, и чем это грозит?

Когда люди расходятся не потому, что им плохо друг с другом, а потому что «она повысила голос, а что будет дальше?» или «он живет в другом городе, мне неудобно». Складывается впечатление, что они не человека выбирают, но приложение для дома – эта черта нравится, значит, беру, а эта не нравится, значит, вон. Но насколько оправдано подходить к человеку с таким мерилом?

Комфорт в отношениях как новый тренд

Современные реалии приучили нас к тому, что все в жизни должно складываться быстро, быть доступно и максимально удобно. Готовая еда, одноразовая постель, технологии, которые легко подстраиваются под наши желания. Зачем нам просто будильник? Пусть он совмещает функции портативной колонки, персонального доктора и красивой вазы. Решили купить эксклюзивную вещь? Достаточно кликнуть кнопку на экране смартфона. Даже любимое кино теперь нет необходимости ждать месяцами, просто заходишь в интернет и скачиваешь. Все просто, любая потребность утоляется за пару секунд, приучая человека ждать подобного эффекта от всех областей жизни, включая отношения.

Теперь мы хотим не обычного партнера, но со всем «комплектом» — чтобы и с хорошей работой был, и психологически подходил, и сексуально удовлетворял, и жил близко к дому. Такой себе «робот», утрамбованный кучей функций, каждую из которых можно примерить на себя, попробовать в действии и, если не подойдет, сдать обратно в магазин. Все для того, чтобы обеспечить идеальную жизнь без потрясений, избежать разочарований, что в принципе невозможно. Ведь жизнь — это то, что происходит с нами, когда мы совсем этого не планируем. Ее невозможно подчинить правилам, взять под абсолютный контроль. Это же касается и людей. Все живое склонно к спонтанности, ошибкам и глупостям – это естественная часть нашей природы, которую не запереть в какие-то рамки. Но мы стоически пытаемся пойти против себя.

Комфорт или эгоизм?

Стремление к идеальной жизни отражает не только потребность в безопасности, это что-то из разряда «мир должен удовлетворять все мои потребности». По факту банальный эгоизм. Ведь такой человек исходит исключительно из своего «я», не обращая внимания на желания и особенности своего партнера. Люди, которые рядом с нами, устраивают нас ровно настолько, насколько они вписываются в выдвигаемые параметры и не напрягают своим присутствием. Зато удобно и никаких расстройств. А если человек по каким-то причинам не подошел: вычеркните его из списка и ищите другого с наличием нужного функционала.

Вопрос в том, насколько такие отношения можно считать настоящими? Ведь истинная любовь отличается принятием и самоотверженностью, она терпима, преданна и щедра, способна мириться с дискомфортом. В живых отношениях всегда есть место неожиданностям, сюрпризам, авантюрам. Люди в таких отношениях растут и меняются, они не могут «застыть во времени», остановиться на месте, их поведение трудно предугадать на десятки лет вперед. В каком-то смысле это небезопасно и страшно, нельзя понять, что вас ждет в далеком будущем. Но в этом же и прелесть – наслаждаться настоящим моментом, не выстраивать бетонные блоки ожиданий, но отпустить контроль и довериться партнеру рядом.

Может быть, будет больно, а может, вы познаете истинное счастье. Жизнь непредсказуема, нельзя защитить себя от всего. Одно мы знаем точно: счастье не планируют, а живое сердце порой болит. Потому болит, что все еще способно чувствовать.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s