Наука и технологии

Диклофенак признан опасным для работы сердца

Не все медицинские препараты общего и частного назначения могут представлять пользу для конечного пациента – на самом деле, даже самые проверенные и лишенные каких-то видимых побочных эффектов препараты со временем могут удивлять. Так и произошло с достаточно распространенным и безрецептным препаратом под названием диклофенак, являющийся частью так называемых NSAID-болеутоляющих.


Специалисты-медики из Университета Аархус в Дании представили сегодня подобный отчет о своем исследовании, посвященному разбору побочных эффектов данного более чем распространенного болеутоляющего и открыли достаточно неприглядную истину о нем.

 

Дело в том, что они установили фактор прямой взаимосвязи между регулярным употреблением диклофенака и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и состояний сердца. В частности, ученые установили, что данный препарат, распространенный практически во всем мире в качестве препарата для утоления боли, не требующий рецепт, значительно повышает риск сердечного приступа у пациентов старше сорока лет.

В качестве основного материала исследования, датские специалисты взяли статистику с 1996 по 2016 года, в которой наглядно отражены показатели употребления данного препарата лицами разных групп и возрастов. Они установили, что систематическое употребление данного препарата – в том числе вместе с аналогичными – значительно увеличивает риск развития сердечной недостаточности. Примерно такой же эффект, кстати, недавно был доказан и у ацетаминофена, выпускаемого под маркой Тиленол. Таким образом, исследователи призывают создать отдельный рецепт для данного лекарства и сделать возможность приобретать его только по указанному рецепту.

Причем специалистам также удалось установить среднее время развития сердечной недостаточности – оно составляет примерно 30 дней с начала употребления диклофенака. Стоит отметить, что ранее некоторыми группами специалистов также выпускались подобные отчеты, в которых говорилось, что побочные эффекты возможно действительно присутствуют – однако только у датской группы медиков удалось напрямую продемонстрировать вред диклофенака на примере статистики.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s