Наука и технологии

Lex — экзоскелет и складной стул в одном флаконе

Некоторые разработки в области робототехники и прикладных устройств не могут не удивлять своей простотой и надежностью – примерно так же можно отозваться и о новой разработке под названием Lex от талантливой команды инженеров из США. Проект Lex представляет собой складной стул, который прикрепляется в сложенном виде к человеку в качестве эдакого экзоскелета и достаточно легко разворачивается при необходимости.


Конечно, подобные разработки были представлены и раньше – например, проект Chairless Chair, который весьма напоминает текущую. Однако все они лишены той доли мобильности и легкости, которой оборудована данная разработка и которая позволяет использовать стул Lex в любых условиях.

 

На самом деле в конструкции самого стула нет ничего примечательного – это гибридное сидение, выполненное из высококачественного алюминия, который, к слову, используется в космических разработках. Гибридное оно потому, что совмещает в себе твердые и мягкие материалы, обеспечивая тем самым пользователю достаточно высокий уровень комфорта. Экзоскелет крепится непосредственно к нижней части спины и ногам при помощи трех отдельных поясов – когда пользователь хочет раскрыть стул и сесть, ему достаточно просто потянуть за два пояса и экзоскелет раскроется.

При этом стоит отметить, что стул обеспечивает не только опору нижней части поясницы, но и всей спине, так что человек может садиться практически в любую позу без опасений. Сам экзоскелет весит чуть менее килограмма и переносится достаточно легко – кроме того, в него можно комплектовать некоторые другие вещи, что бывает полезным в походе. Его конструкция крепления такова, что если на него нагружено много всего, то он может перенаправлять основной вес с плеч на нижние конечности, что весьма удобно.

Пока что разработка находится на краудфандинговой площадке Kickstarter и его предварительная цена составляет 250 долларов США на момент выхода – впрочем, пока что разработчики умалчивают относительно того, когда он окончательно выйдет. Умеющий выдерживать до 130 кг и обладающий возможностью поворачивать тело сидящего на 120 градусов, такой стул-экзоскелет может стать действительно неотъемлемой частью экипировки тех людей, которые вынуждены много ходить пешком.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s