Психология, саморазвитие

Психологи выяснили, почему большинство людей носят часы на левой руке.

Наручные часы уже давно стали привычным аксессуаром, который помогает тщательно планировать и использовать свое время. Каждый деловой человек, который трепетно относится к своему времени, носит наручные часы. Но так было далеко не всегда.

Еще каких-то сто лет тому назад ни один уважающий себя джентльмен не надел бы часы на руку. Существовала даже популярная поговорка: «Я лучше стану носить юбку, чем наручные часы». В те времена мужчины носили исключительно карманные «хронометры».

В 1904 ювелир Луи Картье по просьбе своего друга авиатора Альберто Сантоса-Дюмона изготовил наручные часы для полетов, которые в его честь и назвал Santos. Часы стали невероятно популярными и принесли компании Луи Картье небывалый успех.

Во времена Первой Мировой войны часы Santos пользовались огромной популярностью среди офицеров. Удобство аксессуара оценили и обычные граждане, которые носили наручные часы повсюду.

Но ведь часы — ценная вещь, которую надо беречь. А поскольку примерно 90% людей — правши, и большинство действий в повседневной жизни выполняют правой рукой, то целесообразнее было собирать модели, которые удобно носить на левой руке, чтобы не испачкать и не повредить аксессуар.

Механические наручные часы нужно было регулярно заводить и производители разместили заводную головку справа для удобства «праворуких» владельцев.

Кроме того, обычное положение руки — кистью вниз. Если носить часы на правой руке, то заводная головка будет направленна вверх, что делает часы подверженными дождю, например. Если носить аксессуар головкой вниз, то герметичность его корпуса не позволит влаге проникнуть внутрь.

Сейчас наручные часы скорее отображают статус владельца, чем помогают ему следить за временем. Ведь почти любое электронное устройство в наши дни отображает точное время.

Механические часы превращаются из полезной вещи в элемент современной культуры. Они не нуждаются в постоянном заводе и владелец может их носить на той руке на которой ему нравится.

Например, бессменный президент России Владимир Путин носит часы исключительно на правой руке. Возможно, он настолько суеверен, что смену руки ассоциирует со сменой власти?

Сам Путин заявляет: «Я ношу часы на правой руке, потому что так заводная головка не натирает мне кисть». Почему никто не подарит президенту часы без заводной головки — остается загадкой.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама