Наука и технологии

Теория игр позволяет лучше понять взаимодействие генов

Dynamic Graphics/Getty Images

Dynamic Graphics/Getty Images

Принципы теории игр можно успешно использовать для того, чтобы изучать биохимические процессы. В этом случае ученые представляют гены в виде игроков, которые обмениваются друг с другом сигналами. Каждый из таких игроков стремится максимизировать свою выгоду. Работа опубликована в Journal of the Royal Society Interface.

Теория игр с математической точки зрения изучает оптимальные стратегии в играх (в данном случае под играми понимаются процессы, в которых взаимодействуют две или более стороны, преследующие собственные интересы).


Так, эта теория изучает сигнальную игру, в ходе которой игроки передают и получают определенные сигналы и отвечают на них определенным образом. Этот вид игр используют для исследования экономических и биологических систем. В частности, сигнальную игру применяют в области разработки смарт-контрактов (компьютерных алгоритмов для заключения сделок), поддержания безопасности передачи данных и систем распознавания.

 

«Взгляд на гены как на игроков в сигнальную игру «оживляет» их и наделяет простыми свойствами и стратегиями, — говорит соавтор новой работы Бхубанешвар Мишра из Курантовского института математических наук, одного из подразделений Нью-Йоркского университета (США). — С этой точки зрения геном обладает характеристиками молекулярного общества, полного предательства, имитации, сотрудничества и соперничества, во многом напоминая человеческое общество».

Авторы новой работы предлагают рассматривать биохимические взаимодействия как сигнальную игру между генами и связанными с ними макромолекулами. Например, с этой точки зрения эгоистичные гены и патогены используют стратегию предательства. «Эволюция генетической информации и многие другие важные эволюционные переходы, которые определили сегодняшний облик живых существ, можно связать с эволюцией сигнальных «договоров» между макромолекулами, — поясняет Мишра. — В частности, появление молекулярного предательства привело к формированию специальных механизмов, которые направлены на то, чтобы ограничить действия генов, использующих такую стратегию».

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s