Наука и технологии

Дай списать: 8 технологий, которые мы украли у животных

Человек — вершина эволюции, однако нам есть чему поучиться у животных. Мы изучаем особенности их зрения, слуха и способов передвижения, получая удивительные изобретения. Например, уже сегодня летучая мышь подсказала учёным, как сделать слепого зрячим — и это далеко не все технологии, позаимствованные у матушки-природы. Читайте, какие ещё идеи мы подсмотрели у животных — от самолётов до светоотражающих полосок.

 

304

Летать как пчела может лишь тот, кто видит как пчела. Вдохновившись этим примером, учёные сымитировали стереоскопическое зрение насекомого и создали автопилот. Теперь самолёты могут совершать посадку столь же грациозно, как пчёлы на цветок. Причём без GPS и других бортовых помощников.

 

8 технологий, которые мы украли у животных

А вот ночному зрению мы научились у змей. Рептилии, благодаря терморецепторам в ямках под глазами, «видят» источники тепла. Подобная технология фиксирует изменение температуры в пространстве и формирует картинку в приборах ночного видения.

 

003

Помогли животные и слепым. Очки для незрячих разработаны по принципу эхолокатора летучих мышей. Камера фиксирует изображение, преобразовывая его в звук, а тот, в свою очередь, транслируется в наушники. Потратив несколько суток на адаптацию, пользователи очков могут «разглядеть» объекты вроде лиц или домов. И даже «прочитать» некоторые буквы.

 

8 технологий, которые мы украли у животных

Чтобы разогнать поезд до 350 км/ч, японцы вдохновились клювом зимородка. Инженер Эйдзи Накацу заметил — птица, устремляясь за добычей, ныряет в воду, не оставляя брызг. Эйдзи понравилось, как зимородок при помощи клюва безболезненно переходит из одной среды в другую. С экспрессами так не получалось — поезд, выезжая из тоннеля, издавал резкий хлопок, на который жаловались окружающие. При помощи вытянутого «носа» проблему удалось решить. А заодно и поднять скорость поезда, при этом сократив энергопотребление.

 

8 технологий, которые мы украли у животных

В 1933 году англичанин Перси Шоу ехал по тёмному шоссе. На обочине блеснули два огонька — глаза кошки сверкнули в свете фар. Увиденное подтолкнуло Шоу к созданию светоотражателей. Идея ушла в народ, и в 47-м изобретатель удостоился ордена Британской империи за снижение травматизма на дорогах.

 

8 технологий, которые мы украли у животных

Тюлени помогли союзным войскам в годы Первой мировой. Военные долго учили животных охотиться за подлодками — не вышло. Зато удалось модернизировать один шпионский гаджет. Выяснилось, что тюлени прекрасно слышат под водой. А вот гидрофоны — штуковины для прослушивания шума винтов — этим похвастаться не могли: они «работали» только когда корабль останавливался. Изучив очертания ушей животных, учёные придали технике схожий профиль — и гидрофоны научились «ловить» противников даже при движущемся судне. Сейчас они тоже используются для поиска объектов, но это лишь винтик в огромной системе обнаружения, которой комплектуется современный флот.

 

8 технологий, которые мы украли у животных

Вовсе не Икар, а птицы подтолкнули немецкого изобретателя Отто Лилиенталя к созданию первого лёгкого планера. Всю жизнь конструктор занимался изучением пернатых и решением проблемы парящего полёта. Накопленные наблюдения воплотились в прообраз дельтаплана — для конца XIX века это было сродни чуду. Увы, Лилиенталь повторил не только подвиг Икара, но и его смерть: авиатор разбился, тестируя новый биплан.

 

8 технологий, которые мы украли у животных

Геккон — чемпион среди альпинистов животного мира. Тысячи микроскопических ворсинок, которыми покрыты его лапы, обеспечивают прочное сцепление с любой поверхностью. Изучив анатомию ящерицы, учёные спроектировали робота-геккона. Он взбирается по стенам за счёт молекулярного притяжения.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s