Наука и технологии

Употребление в пищу жирной рыбы во время беременности способствует рождению более здоровых младенцев

Предыдущие исследования на животных показали, что дополнение их рациона питания рыбьим жиром во время беременности влияет на адипогенез — развитие жировых клеток плода.

Подобные исследования на людях показали, что беременные женщины с более высоким потреблением рыбьего жира или жирной рыбы рожают детей с более высоким весом при рождении, но влияние такого рациона на детей в более позднем возрасте было неясным.

Подпись к изображению: К жирной рыбе относятся лосось, макрель, сардины, форель и сельдь

К жирной рыбе относятся все лососёвые, макрель, сардины, форель и сельдь.

Учёные из Великобритании и Дании решила исследовать влияние приёма добавок рыбьего жира во время беременности на рост и здоровье детей в более позднем возрасте.

В исследовании участвовали 736 беременных женщин, которые ежедневно получали либо рыбий жир, либо оливковое масло, начиная с первой недели беременности до одной недели после рождения.

У рождённых детей измерялись рост, вес, окружности головы и талии, и эти результаты оценивались 11 раз от момента рождения до шести лет с поправкой на возраст и пол.

Измерения показали устойчивый индекс массы тела младенцев, начиная с 12 месяцев и до шести лет.

В шестилетнем возрасте детям для определения плотности костных тканей было проведено рентгенологическое сканирование (DXA), которое показало, что дети, чьи матери принимали добавки с рыбьим жиром во время беременности, имели большую общую массу на 395 грамм по сравнению с детьми из контрольной группы. У них также было больше мышечной массы на 280,7 грамм, на 10,3 грамм больше минерального содержимого кости и на 116,3 грамм больше массы жира по сравнению с детьми у матерей, употреблявших оливковое масло.

Профессор Ханс Бисгаард, возглавлявший исследование в Копенгагенском университете, сказал: «Диета во время беременности и младенчества является важным фактором, определяющим развитие и здоровье детей»

«В частности, потребление рыбы, содержащей n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCPUFA), важно для адекватного развития ребёнка».

Результаты исследования были опубликованы в British Medical Journal.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s