Загадки цивилизации, история

Людовик XIII (король Франции). Биография. Интриги

Людовик 13

Людовик XIII Бурбон — (рожд. 27 сентября 1601 г. — смерть 14 мая 1643 г.) — король Франции и Наварры Людовик 13 по прозвищу Справедливый правил с 1610-го по 1643 год. Сын Генриха IV (первого короля из династии Бурбонов) и Марии Медичи.

Юный король

После того как был убит его отец Генрих IV, в восьмилетнем возрасте Людовик взошел на престол. Правление перешло к матери, Марии Медичи как регенту, и ее фавориту, итальянцу Кончино Кончини, который известен в истории под именем маршала дАнкра. Мария почти не уделяла внимания молодому королю и не дала ему никакого образования.

Единственный человек, который оставался близким Людовику был на протяжении многих лет, его дядька Альберт де Люинь. Он особо угождал дофину своими обширными познаниями в дрессировке собак и выучке соколов для охоты. Людовик до такой степени привязался к нему, что не отпускал от себя даже на минуту.

Конец правления Марии Медичи

1614 год — короля объявили совершеннолетним, однако и после этого власть осталась в руках Марии Медичи и ее фаворита. Юный монарх, не зная как ему избавиться от ненавистного дАнкра, по совету Люиня, решился на то что бы убить маршала. Убийство было поручено гвардейскому капитану Витри. Утром 24 апреля 1617 года Витри и с ним еще три сообщника встретил фаворита в одном из луврских коридоров и застрелил его в упор из пистолета. До наших дней дошло предание, что, узнав об этом, король радостно воскликнул: «Вот первый день моего настоящего владычества!»

Людовик 13-1

Марии Медичи он повелел передать, что как добрый сын будет уважать ее и впредь, но править страной отныне будет сам. Мать удалилась в Блуа. На самом деле у короля не было ни ума, ни желания для того, чтобы самому заниматься государственными делами. От дАнкра власть перешла к де Люиню. Его смерть в 1621 году открыла дорогу к престолу кардиналу Ришелье, который вначале был простым членом королевского совета, однако потом весьма быстро смог выдвинуться на должность первого министра.

Правление кардинала Ришелье. Интриги

В своей политике Ришелье преследовал 2 основные цели: он пытался сокрушить могущество знати и угомонить гугенотов. И там и здесь он смог добиться полного успеха. 1628 год — у протестантов отняли Ла-Рошель, который много десятков лет считался опорой их могущества, и были разрушены другие укрепления. Так, навсегда пришел конец сепаратистским стремлениям гугенотов и их мечтам о создании собственной, независимой от монарха республики.

Точно так же знать получила в лице Ришелье страшного и безжалостного противника. Ведя борьбу со своими врагами он не брезговал ничем: доносы, шпионство, грубые подлоги, неслыханное в прежние времена коварство — все шло в ход. Кардинал играючи разрушал заговоры, составляемые против него, в то время как его личные интриги кончались как правило казнями одного или нескольких из его врагов.

Людовик 13 и Кардинал Ришелье

Много блестящих представителей французской аристократии закончили в то время жизнь на эшафоте, и все мольбы перед Людовиком об их помиловании остались без ответа. Король вообще умел сильно ненавидеть, но любил всегда осторожно. Он был жестоким от природы и больше многих других правителей страдал обычным королевским пороком — неблагодарностью. Аристократия трепетала от ужаса и негодования, однако в конце концов должна была склониться перед могуществом кардинала.

Мать короля, и некоторые его братья плели интриги против Ришелье и самого короля. 1631 год — Ришелье удалось раскрыть заговор против монарха. Целью заговорщиков было убийство Людовика и захват власти. После этого монарх начал безоговорочно доверять кардиналу, дав ему полную свободу действий.

Людовик 13 и Анна Австрийская

Увлечения Людовика XIII

В частной жизни король не проявлял особой склонности к удовольствиям — природа сделала его набожным и меланхоличным. Как и многие Бурбоны, он любил ручной труд: плел тенета, занимался починкой ружейных замков и даже выковывал целые ружья, мастерски чеканил медали и монеты, разводил в парнике ранний зеленый горошек и отправлял торговать им на рынке, умел стряпать некоторые кушанья и отлично брил (как-то раз, забавляясь цирюльным мастерством над бородами дежурных офицеров, им были придуманы модные потом королевские бородки).

Людовик XIV

Не каждый европейский монарх мог бы сказать о себе: «Государство – это я». Однако…

Женщины в жизни монарха никогда не играли большой роли. Еще в 1612 году, после заключения дружественного договора с Испанией, Мария Медичи и Филипп III договорились скрепить союз браком между двумя королевскими династиями. Тогда Людовик был обручен с инфантой Анной, хотя и он, и она были еще детьми. 1615 год, ноябрь — состоялась свадьба. Из-за молодости супругов исполнение ими супружеских обязанностей отложили на 2 года. Анна Австрийская в скором времени поняла, что брак ее не будет счастливым. Угрюмый и молчаливый Людовик упорно предпочитал ее обществу охоту и музыку. Он целые дни проводил или с ружьем, или с лютней в руках.

Юная королева, отправлявшаяся в Париж с надеждой на веселую и радостную жизнь, вместо этого нашла скуку, однообразие и печальное одиночество. После неудачной брачной ночи Людовик лишь спустя 4 года решился вновь сблизиться с супругой. В этот раз его опыт прошел успешно, но несколько беременностей закончилось выкидышами. Король снова начал пренебрегать королевой. Какое-то время казалось, что он не оставит наследника. Однако после произошло почти что чудо, и в 1638 году Анна Австрийская, к великой радости подданных, произвела на свет дофина Людовика (будущего Людовика XIV). Это важное событие выпало уже на конец царствования. Спустя 5 лет Людовик начал страдать воспалением желудка и скончался еще относительно молодым человеком.

Интересные факты
Людовик XV

Несмотря на множество красивых соблазнительных женщин, король…

• Согласно свидетельствам современников, у Людовика с детства обнаруживались дурные наклонности, которые были не свойственны ни его отцу, ни матери. Основными его недостатками были душевная черствость и жестокосердие. Будучи еще ребенком, играя в дворцовом саду в охоту, дофин любил ловить бабочек, чтобы разрывать их на части, а у пойманных птиц выщипывал перья или ломал крылья. Как-то раз жалостливый Генрих IV застал сына за такой забавой и лично высек его.

• Юный монарх не выполнял своих супружеских обязанностей. Как рассказывал Робер де Монтескье, приближенные короля придумали уловку, решив показать Людовику, в чем состоит процесс любви. Они провели молодого человека в тайную комнату, в которой его сестра герцогиня Вандомская со своим супругом устроили наглядную демонстрацию. Пока король смотрел, рядом с ним находились его врач и духовник. После того как врач констатировал физические изменения в состоянии юного короля, вызванные этим спектаклем, он тут же отправил Людовика в постель, где его ожидала подобающим образом подготовленная Анна Австрийская. Спектакль увенчался успехом, что было весьма странным ввиду того, что в королевской спальне присутствовали все «заговорщики», наблюдая за правильностью его действий.

 

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: