Наука и технологии

Наука объясняет, как танцы останавливают старение мозга

Наука объясняет, как танцы останавливают старение мозга
 

Наш мозг удивителен. Не так давно ученые обнаружили, что он обладает пластичностью. То есть мы можем формировать новые нейронные связи на протяжении всей жизни. Доктор Майкл Мерзенич, один из первооткрывателей понятия «нейропластичности», объясняет:

«Еще недавно считалось, что человеческий мозг похож на фрагмент оборудования, и как только вы достигаете определенной стадии развития, единственное, что остается вашему мозгу – это катиться вниз.


Теперь мы знаем, что это далеко не так».

Другими словами, при правильной стимуляции (несколько примеров вы найдете в тексте далее), мы можем замедлить, если не остановить, снижение умственных способностей, связанных со старением. Итак, что же общего в этом всем с танцами? Очень многое.

Нейробиологи из немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Магдебурге во время исследования обнаружили довольно интересные вещи. Каждому участнику группы пожилых добровольцев (средний возраст 68 лет) был назначен 18-месячный курс упражнений на выносливость и гибкость или курс танцевальных программ. После завершения курса исследователи изучили изменения активности в мозге участников.

Вот, что обнаружила команда исследователей:

1. У обеих групп наблюдалось «увеличение показателей в области гиппокампа».

Это самый важный вывод исследования. Область гиппокампа ответственна за многочисленные познавательные функции, включая обучение и память. Более того, именно эту область поражает болезнь Альцгеймера.

2. Танцы являются более эффективным видом активности для мозга, чем тренировка на выносливость.

Доктор Катрин Рехфельд, ведущий автор исследования, говорит: «В этом исследовании мы показываем, что два разных типа физических упражнений (танцы и тренировка на выносливость) увеличивают область мозга, которая с возрастом уменьшается. Но именно танцы привели к заметным поведенческим изменениям с точки зрения улучшения баланса».

Участники эксперимента танцевали в разных стилях — джаз, кадриль, латиноамериканские танцы и кантри. Танцевальные движения менялись каждую вторую неделю, чтобы добровольцы находились в постоянном процессе обучения.

Кроме того, люди в танцевальной группе столкнулись с ограничением во времени и фиксированным набором подсказок. Это дополнительное усложнение задания стимулировало области мозга, ответственные за обучение и память.

При этом доктор Рехфельд отмечает, что больные деменцией часто проявляют позитивные реакции при прослушивании музыки. Она надеется, что объединив физическую активность с когнитивной стимуляцией, ученым удастся добиться результата в борьбе с этой страшной болезнью.

 

Мы тоже на это надеемся, доктор. Отличная работа!

Что еще вы можете сделать? Что, если танцы – это не ваш конек? Ничего страшного! Попробуйте последовать одному или нескольким из этих советов для того, чтобы предоставлять своему мозгу ежедневные задачи:

— Разгадывайте головоломки или судоку.

— Занимайтесь тем, чем вы никогда не пробовали заниматься раньше. Пробуйте что-то новое каждый день.

— Считайте в уме.

— Отложите в сторону смартфон и возьмите художественную книгу.

— Ежедневно уделяйте время 15-минутной прогулке (любимый совет доктора Мерзенича).

— Заведите собаку, гуляйте с ней и наслаждайтесь окружающей природой.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s