Разное

ТОП-20: Знаменитые города, которые уже через 5 лет изменятся до неузнаваемости

Небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг был построен почти 90 лет тому назад, и на то время он стал восхитительным символом прогресса и архитектуры будущего. В наши дни по всему миру возводятся новые и еще более амбициозные строения, которые вновь и вновь превосходят все ожидания современников и показывают пример того, какими станут города будущего. Сегодня все восторгаются Шанхайской башней и Бурдж-Халифой, но уже через 5 лет нас ждет появление новых футуристических небоскребов, мостов и дорог, словно сошедших со страниц научно-фантастической литературы.

По всему миру сейчас активно ведется строительство так называемых умных городов. Некоторые из них возникнут на пустующих землях и посреди морей, другие поднимутся прямо над старейшими городами в мире. В любом случае все они представляют собой не только роскошь, но и необходимость. С учетом непрекращающегося роста населения Земли и энергетического кризиса, крупным городам нужно становиться более компактными и приспосабливаться к новым условиям жизни. Именно поэтому человечество все чаще прибегает к использованию альтернативных источников энергии и оптимизирует пространство. Так как же будут выглядеть эти города будущего, и где их найти? Подсказки найдете здесь!

20. Гипергород Цзин-Цзинь-Цзи (Jing-Jin-Ji) станет новой столицей Китая

Фото: ibtimes.com


Пекин, Тяньцзинь (Tianjin) и окружающие их районы в последующие годы претерпят существенные перемены. Скоро все эти густонаселенные мегаполисы и другие ближайшие города будут объединены в один огромный гипергород. Новые дороги, высокоскоростные транзитные трассы и самые современные дома здесь уже появились, и дальше будет реализовано еще больше подобных проектов. Сегодня этот район уже стал самой крупной урбанизированной областью во всем Китае, а ведь работы по его развитию все еще находятся в активной фазе. В течение следующих 5 лет Цзин-Цзинь-Цзи еще немало удивит весь мир.

19. Технополис Konza Technology City станет самым прогрессивным городом во всей Африке

Фото: kenyatalk.com

Сегодня Африка мало у кого ассоциируется с роскошными мегаполисами и высокими технологиями, но Кения – все-таки выдающееся исключение. Столица Кении, Найроби, считается одним из самых богатых и продвинутых городов на всем африканском континенте. Впрочем, правительство республики не желает останавливаться на достигнутом, и поэтому власти намерены построить прямо рядом с Найроби так называемый технополис Konza Technology City. По задумке это место станет футуристическим мегаполисом, где работу найдут все нуждающиеся, и которое даже можно будет назвать «Африканской Силиконовой саванной» по аналогии с американской Силиконовой долиной.

18. Лос-Анджелес быстро становится городом будущего

Фото: inhabitat.com

Лос-Анджелес уже давно стал одним из самых богатых и продвинутых городов во всей Америке, и он явно продолжает свой славный путь в будущее! В ближайшие годы город обзаведется «умными» технологиями, и повсюду появятся сенсоры по сбору данных о качестве воздуха и трафике на дорогах. Эти датчики также смогут быть полезными и для проекта по оптимизации использования энергии. Система уличного освещения в Лос-Анджелесе уже оснащена специальными диодами, которые намного ярче и экономнее прежних фонарей. Новые проекты не прекращают улучшать качество жизни горожан во всех сферах жизни. Например, на фотографии выше перед вами концепт-дизайн Музея искусства повествования Джорджа Лукаса (George Lucas Museum of Narrative Art). Неудивительно, что он будет похож на приземлившийся космический корабль из будущего, ведь именно автор этого проекта, как вы наверняка помните, когда-то снял легендарную сагу «Звездные войны».

17. В Эйндховене (Eindhoven) появятся бетонные дома, построенные с помощью технологии 3D-печати

Фото: youtube.com

Самая большая проблема мегаполисов – это жилищные условия. В растущих городах всегда очень сложно найти доступное жилье, особенно когда приток новых резидентов просто нескончаемый. Очень часто это вынуждает семьи среднего класса покидать родной город, потому что на приличное жилье нужны слишком неподъемные суммы денег. Власти Эйндховена, Нидерланды, нашли очень оригинальное решение этой проблемы, запустив инновационный проект строительства «печатных» бетонных домов. Эти новые жилые комплексы дешевые, современные и вскоре могут заинтересовать градостроителей по всей Земле.

16. Исторические районы Мекки будут полностью модернизированы

Фото: mujahideenryder.net

Священный город всех мусульман, Мекка в последние годы стала одним из самых быстро преображающихся мест на планете. Власти Саудовской Аравии намерены модернизировать этот город значительным образом, и у них на этой есть сразу несколько причин. Первая и самая главная причина – безопасность. Миллионы паломников посещают Мекку каждый год, и устаревшая инфраструктура города больше не в состоянии сдерживать их натиск. Из-за этого уже даже произошло несколько несчастных случаев, которые можно было бы избежать при правильной застройке города. Вторая причина – Мекка просто не в состоянии обеспечить жильем растущее население, и она нуждается в обновлении жилищного фонда. В результате Мекку ждут большие перемены – здесь даже появятся огромные небоскребы, отели и новое временное жилье для малоимущих семей.

15. Найроби развивается с невероятной скоростью

Фото: devotra.nl

Мы уже упоминали, что Найроби – один из самых богатых и продвинутых городов во всей Африке, и поэтому он заслуживает своего отдельного пункта в этом списке. Ранее за столицу Кении даже проголосовали как за самый инновационный город на всем Среднем Востоке, и она явно оправдывает это звание. Найроби – технологический центр Африки, и это место быстро становится альтернативной версией Силиконовой долины. Рост и развитие столицы Кении только набирает темпы, так что через 5 лет ее наверняка будет сложно узнать.

14. Дубай усиленно готовится к предстоящей Всемирной выставке 2020 года

Фото: medium.com

Все мы знаем, что уже сейчас Дубай – один из самых прогрессивных мегаполисов во всем мире, где стоят самые высокие и технологичные небоскребы на Земле, включая и рекордсмена мира – башню Бурдж-Халифа (828 метров). Однако в течение следующих 2 лет Дубай ждут новые и весьма значительные перемены, ведь сегодня этот эмират усиленно готовится к проведению Всемирной выставки Expo 2020. У властей большие планы, и они готовы пойти на многое, чтобы достойно показать свою страну на таком престижном мероприятии. В Дубае появятся футуристичные павильоны, фантастические аттракционы и новые строения небывалой архитектуры, и все это будет воплощено в реальность со свойственным богатому эмирату размахом.

13. В Нью-Йорке планируется строительство сразу нескольких высокотехнологичных зданий

Фото: youtube.com

В прошлом Нью-Йорк считался крупнейшим и самым прогрессивным городом во всем мире. За последние годы Большое яблоко уступило это звание другим мегаполисам, но город явно не намерен сдаваться. Власти Нью-Йорка хотят, чтобы знаменитый мегаполис считался центром свободного мира, и для достижения этой цели готовится уже сразу несколько удивительных и смелых проектов. Всего через несколько лет привычные очертания Нью-Йорка станут буквально неузнаваемыми, ведь этот город ждет серьезная модернизация. Новые парки, университеты, супервысокие небоскребы и многое другое – вот что ожидает Нью-Йорк в ближайшем будущем.

12. Хайдарабад (Hyderabad) – один из самых передовых городов Индии

Фото: skyscrapercity.com

Если речь идет о самых оживленных и прогрессивных городах в мире, не стоит забывать про индийские мегаполисы. Эта страна – одна из самых густонаселенных в мире, и с каждым годом она становится все более развитой. Быстрее многих в Индии растет именно Хайдарабад, а успехи биотехнологических и фармацевтических компаний, обосновавшихся именно здесь, заслуженно заработали этому очень богатому городу титул «Геномной долины» (Genome Valley).

11. Шанхай с каждым днем становится все более футуристичным городом

Фото: cnn.com

Международная выставка 2010 недаром была проведена именно в Шанхае, ведь уже тогда это был один из самых развитых городов в мире. С тех пор этот мегаполис постоянно доказывает, что в мире технологий он всегда будет знаковым местом. Даже вопреки всему тому великолепию, которое уже сейчас есть в Шанхае, этот город не намерен останавливаться на достигнутом. Среди множества новых проектов в ближайшее время здесь планируется застройка нового высоко технологичного района и обустройство вертикальных гидропонных ферм.

10. Детройт 2.0 (Detroit 2.0) будет совершенно другим 

Фото: tedxdetroit.com

В прошлом в отличие от большинства американских городов у Детройта была не самая лучшая репутация. Некогда развитая автомобильная промышленность Детройта в конце 20 века пришла в упадок, и это сильно сказалось на самом городе, который даже был признан банкротом. Впрочем, в ближайшие годы все должно измениться, ведь власти разработали новую концепцию под названием «Детройт 2.0». Этот проект должен преобразить муниципию в футуристичное место, где людям вновь захочется жить. На модернизацию и строительство новых зданий уже было выделено 5,4 миллиарда долларов. Пока что не совсем понятно, как именно будет выглядеть Детройт будущего, но это точно будет что-то совершенно новое.

9. Саудовская Аравия собирается строить мегаполис будущего под названием Неом (Neom)

Фото: pressrelease.com

Если американские 5,4 миллиарда долларов на Детройт показались вам внушительной суммой, не спешите восхищаться… Инвестиция размером в целых 500 миллиардов – это ни много ни мало та самая сумма, которую власти Саудовской Аравии выделили на строительство совершенно нового мегаполиса. По задумке авторов проекта новый город станет связующим звеном между Саудовской Аравией, Иорданией и Египтом, и они надеются, что этот мегаполис привлечет на Ближний Восток инвесторов и предпринимателей со всего мира. Возможно, это будет первый на планете город, который в полной мере использует все преимущества информационной эры. Город будет построен с нуля, поэтому от него ожидаются инновации и концепции, которых еще не было ни в одном другом городе в истории человечества. Неон будет первым городом постнефтяной эпохи, и его застройщики намерены использовать технологии автономной энергетики.

8. Сучжоу (Suzhou) – еще один город, опережающий время

Фото: aasarchitecture.com

Сучжоу – не только очень интересный, но и активно развивающийся город. Экономический прогресс позволил возвести здесь огромные небоскребы, но властям удалось сохранить и культурно-историческое наследие этого уникального места. Сегодня Сучжоу гордится такими масштабными проектами, как высотка с фотографии выше, которую символично назвали Вратами на Восток (Gate To The East). Работы по развитию инфраструктуры мегаполиса не прекращаются, так что через несколько лет здесь появится еще очень много нового.

7. Каир тоже станет столицей будущего

Фото: egyptianstreets.com

Еще один город, переживающий серьезнейшие перемены, — это египетская столица Каир. Этот город в последующие годы должен очень сильно преобразиться, и к прогрессу вновь приложил свою руку именно Китай, ведь новые проекты в Каире сейчас реализуются как раз при поддержке дальневосточных инвесторов. Главный приоритет девелоперов – конечно же, жилье, и в новых зданиях свой дом должны будут обрести почти 5 миллионов человек. Вдобавок в столице появятся новая мечеть, центры для проведения конференций, медицинские учреждения, школы и парки. И все это где-то на фоне пирамид…

6. Europa City, возможно, превзойдет даже Париж

Фото: worldarchitecturenews.com

В 2016 году Франция запустила проект строительства своего собственного футуристичного «умного города», который получил название Европа-Сити. Новый город появится прямо неподалеку от Парижа, и по задумке авторов проекта крышу над головой здесь смогут обрести как раз активно прибывающие во Францию иммигранты. Главная цель проекта – снизить нагрузку на центральные районы Парижа. По плану между Европа-Сити и Парижем будет налажено современное автодорожное сообщение, так что жители нового городка при желании будут с легкостью добираться до столицы. В Европа-Сити будет много интересного, например, искусственные лыжные трассы, огромные коммерческие центры, отели, парки развлечений, пешеходные зоны и так далее. Судя по рекламным плакатам, это будет очень зеленый город, причем озеленение будет играть не только эстетическую роль, но и нести вполне функциональную нагрузку.

5. Малайзийский «Forest City» (Лесной город)

Фото: designboom.com

Пока что это, пожалуй, самый амбициозный городской проект во всей Малайзии. На создание Лесного города уже было выделено порядка 100 миллиардов долларов, и предположительно этот продвинутый мегаполис превзойдет даже Сингапур. Новый «экогород» будет полностью оправдывать свое название, ведь этот проект предусматривает просто невероятные новшества. Здания в новом городе будут покрыты растениями (вертикальные сады), и там не будет обычных машин. Самое интересное то, что Лесной город будет стоять на 4 искусственных островах прямо посреди Джохорского пролива. Как и во многих других примерах из этого списка, новый проект призван решить проблему перенаселения и безработицы.

4. Акита (Akita) – пример перемен в японском обществе

Фото: japantimes.co.jp

Иногда главные перемены в городе – это не новые строения, дороги или парки, а сами люди. В Японии это становится особенно заметным явлением, где в обществе происходят очень быстрые перемены. Если быть точнее, местное население сильно состарилось. Старение – вполне естественный процесс, но в Японии это становится особенно показательным, потому что пожилых людей здесь скоро будет значительно больше, чем молодежи. В Аките демографическое старение населения – и вовсе одна из самых больших проблем в сравнении с другими городами Японии. В некоторых школах Акиты учится не более 27 детей, и встретить на спортивной площадке именно взрослых или пожилых людей намного проще, чем подростков. Как знать, что ждет этот город через 5 лет.

3. Катар становится все более автономным 

Фото: us.fcm.travel.com

Катар – это еще один пример ближневосточного эмирата, который за последние годы ушел очень далеко вперед и все более походит на страну будущего, а ведь темпы развития здесь только набирают обороты. В планах на ближайшие годы – достижение максимальной автономности. Это значит использование возобновляемой энергии, развитие сельского хозяйства и даже рыболовного промысла. 5-летний план властей уже стартовал, и среди первых шагов – импорт нескольких тысяч коров. Власти Катара намерены улучшать качество жизни своих граждан во всех смыслах, и в списке приоритетных направлений также значится развитие спорта и пропаганда активного образа жизни.

2. Корпорация Panasonic строит «умный город» в Колорадо, США

Фото: enterpriseiotinsights.com

В США тоже начали разрабатывать проекты по возведению «умных городов», и один такой город появится в Колорадо. Строительство нового «умного города» уже началось неподалеку от Денвера, и по плану здесь будут бесплатный интернет и самые современные трассы, включая также дороги для беспилотных машин. Проект назвали «CityNow», и его практически полностью спонсирует корпорация Panasonic. Одним из главных приоритетов застройщиков будет оснащение этого населенного пункта технологиями по использованию возобновляемой энергии.

1. Повышение уровня мирового океана очень сильно повлияет на города по всей Земле

Фото: eco-business.com

Ну и в самом конце стоит упомянуть о том, что сильно изменит большое количество городов по всему миру, и на что человек практически не способен повлиять. В будущем природа значительно преобразит некоторые крупные города, а часть из них и вовсе будет стерта с лица Земли. По мнению экспертов, в течение следующих 100 лет уровень воды в мировом океане будет только расти, и по прогнозам речь идет о целых 40 сантиметрах в высоту. Подобная тенденция пагубно скажется на таких крупных городах, как Ванкувер, Лондон и Венеция. Возможно, люди разработают новые технологии по преодолению этой проблемы, и это тоже сможет изменить наши города до неузнаваемости.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s