Психология, саморазвитие

Как подчинить мир своей воле

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой рассматривал преходящую природу истории как бурю.

Вместо стандартного повествования линейной сюжетной линии, сформированной великим мужчинами и женщинами, он считал её более широкой системой, в которой люди действовали с ограниченной свободной волей.

Прошлое определяет направление будущего, и каждое из наших решений не принимается независимо силой нашего сознания, как мы привыкли думать.

Если всё является причиной и следствием, тогда будущие последствия уже определены прошлыми причинами. Это неразрывная цепочка, которую мы не контролируем.

Толстой был не первым, кто затронул эту проблему. Ему также не удалось решить её. Фактически, степень, в которой люди управляю своей судьбой, обсуждалась философами на протяжении более двух тысячелетий. Как и в случае с большинством подобных вопросов, мы ни на шаг не приблизились к ответу на них, как и тогда.

Единственное, что кажется относительно определённым – это то, что, независимо от того, существует свободная воля или нет, у нас, по крайней мере, есть некоторая иллюзия свободы в отношении нашего выбора.

Мы ощущаем контроль и целеустремлённую ориентацию, и может положительно влиять на наш опыт, что делает вещи релевантными независимо от ответа.

С данной точки зрения, чувство свободы – это способность предпринимать или отказываться от действий. Она определяет всё, начиная от того, как вы смотрите на обязанности в своей жизни, и заканчивая способом, который вы используете для достижения собственных целей.

Таким образом, её нужно полностью максимизировать.

1. Стремитесь к осознанности

Самая большая разница между ребёнком и взрослым – это осознанность. Старение человека само по себе не заставляет нас взрослеть, всё дело – в опыте.

Наше сознание расширяется, когда мы начинаем понимать, что мир гораздо больше, чем то, что мы воспринимаем при помощи наших органов чувств. Мы переходим от видения реальности как чего-то маленького и узкого к миру, который гораздо богаче, шире и содержит больше возможностей.

Существует причина, по которой ребёнок с высоким уровнем IQ будет продолжать вести себя как ребёнок, несмотря на свой интеллект.

Хотя время, несомненно, меняет всё это, оно делает это с разной скоростью для каждого отдельного человека. Если ваш опыт богатый, вероятность того, что ваше сознание будет более широким, чем у других, является высокой.

Причина, по которой это относится к свободе воли, заключается в том, что ваша сознание – это то, что определяет убеждения и устанавливает границы возможного. Это, в свою очередь, непосредственно влияет на ваши повседневные решения, которые вы принимаете.

Если вы прочтёте биографию какого-либо выдающегося человека, вы почти несомненно найдёте в ней упоминание о событии или случае, который полностью изменил их взгляды на жизнь.

Иногда это смерть, а иногда нечто столь простое, как осознание того факта, что правила, которые они считали непреложной истиной, на самом деле таковыми не являлись.

Мы все сталкиваемся с моментами осознания, которые меняют нашу точку зрения относительно того, что является важным, реальным и достойным. Мы не можем интеллектуализировать их заранее, потому что они требуют непосредственного воздействия опыта. Они расширяют свободу воли, переопределяя возможности.

Чем больше и разнообразнее ваш опыт, тем выше вероятность того, что вы приобретёте свободу воли, и часто это имеет самое большое значение в вашей жизни.

2. Работайте над улучшением функциональности

В то время как высокоинтеллектуальный ребёнок не обязательно является самым способным, его интеллект даёт ему другое преимущество. Он позволяет ему понимать то, что он уже знает.

Если осознанность формирует внешнюю границу того, что является возможным в жизни человека, то способность эффективно действовать в пределах этой границы определяет вероятность того, что они будут это делать.

Как только вы расширите свои горизонты, достигнув уровня сознания, необходимого, чтобы начать путь, на ваши повседневные выборы будет осуществляться давление, дабы убедиться, что вы способны согласовывать решения с собственными намерениями.

Свобода воли означает либо выбирать действие, либо намеренно игнорировать его.

Это означает, что всё зависит от того, насколько хорошо вы поглощаете, фильтруете и управляете информацией, прежде чем применить её к конкретной ситуации. Это зависит от вашей способности взаимодействовать со сложностью.

Исследования показывают, что уровень IQ, который в основном наследуется генетически, по-разному коррелирует с процветанием. Тем не менее, функциональность – это больше, чем IQ, и есть много других вещей, которые мы все можем делать, чтобы обеспечить максимально эффективную работу.

Способность мыслить преднамеренно и осознано, понимание закономерностей, лежащих в основе того, как работает мир, и то, каким вы видите своё окружение, также играет определённую роль.

Это игра вероятностей. Если максимальный потенциал, доступный в тот или иной момент, представляет собой конечный уровень успеха, тогда быть максимально способным означает, что ваша функциональность достаточно сильна, чтобы задействовать 100% этого потенциала.

Всё, что вы делаете для того, чтобы улучшить эту функциональность, даёт вам преимущество контролировать направление.

3. Боритесь с акрасией

В то время как осознанность и функциональность способны увеличить масштаб вашей потенциальной свободы воли в мире, они не всегда защищают нас от того, чтобы не сбиться с пути, что также может ограничивать нас.

«Акрасия» – греческий термин, означающий отсутствие воли. Он упоминается в диалогах Платона с Сократом, однако он был тщательно проанализирован позднее Аристотелем.

Если у человека есть два варианта выбора – А и Б – и он знает, что А – лучший выбор в данном случае, но в конечном итоге отдаёт предпочтение варианту Б, то он попадает в ловушку акрасии. Сегодня мы присваиваем это различным типам поведения.

Аристотель, однако, связал акрасию с ошибкой разума и личной слабостью. Либо искушение было слишком сильным, либо мы побоялись самоутвердиться.

Это ограничивает свободу воли, поскольку вместо того, чтобы делать то, что мы должны, мы попадаем в ловушку принятия неоптимальных решений.

В современной психологии понятие «модулярность сознания» пытается объяснить это.

Это говорит о том, что у нас есть разные нейронные модули в мозге, которые иногда конфликтуют друг с другом. Одни модули хотят одного, а другие – другого.

Суть в том, чтобы найти способы борьбы с модулями, которые поощряют неоптимальные решения. Когда вы осознаете, что попали в ловушку акрасии, в следующий раз вам будет легче выскользнуть из её хватки.

Всякий раз, когда вы принимаете решение, которое согласуется с вашими намерениями, вы укрепляете соответствующий модуль, ослабляя противоположный.

Всё, что вам нужно знать

С философской точки зрения, дискуссию о том, существует ли свобода воли, можно продолжать до бесконечности.

Однако с практической точки зрения, эта проблема мало влияет на нашу повседневную жизнь.

История может определяться не только личностями и их волей, но и полным игнорированием роли таких людей – ещё одна крайность. Иллюзия или нет, но чувство выбора имеет значение.

Свобода воли определяет вашу способность взаимодействовать с окружающей средой, и ваша задача – максимизировать её влияние.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s