Наука и технологии

Сжигание попутного газа ощутимо загрязняет воздух

Сжигание попутного газа ощутимо загрязняет воздух


 

Ещё до недавнего времени попутный нефтяной газ (ПНГ) в подавляющем большинстве случаев просто сжигался на факелах, что наносило заметный вред окружающей среде и приводило к значительным потерям ценного углеводородного сырья. Сегодня в мире существуют методы утилизации, которые позволяют разделить попутный газ на составляющие компоненты и эффективно применять их в дальнейшей переработке.

Однако несмотря на то, что на дворе XXI век, по-прежнему горят «факелы», загрязняя воздушный бассейн атмосферы. Здесь ещё следует отметить высокую миграционную активность газообразных веществ, которые фиксируются не только у «трубы», но и на удалении от нее. Максимальный ореол рассеяния (до 15 км) характерен для углеводородов, аммиака и оксидов углерода; сероводород мигрирует на расстоянии 5-10 км, а оксиды азота и сернистый ангидрид отмечаются до 3 км от очага загрязнения. Помимо химического воздействия при сжигании газа происходит и тепловое загрязнение атмосферы. На расстоянии до 4 км от факела наблюдается негативное влияние на растительный мир.

Недавно группа исследователей из Стэндфордского университета проанализировала глобальное производство нефти и связанные с ним атмосферные выбросы, сообщает Naked Science. В течение 8 лет она вела наблюдения и оценивала эмиссию парниковых газов предприятиями нефтегазовой отрасли. Учёные собирали данные государственных органов и международных наблюдателей, природоохранных организаций и мониторинговых служб, в том числе информацию спутниковых наблюдений Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Как и раньше, главным источником атмосферных загрязнителей предсказуемо оказалось сжигание ПНГ в факелах. К этой практике прибегают там, где улавливание и транспорт газа к местам хранения и переработки экономически не оправданы.

По оценке экспертов, всего 2% мировых объемов добычи нефти остались неучтёнными. Особую сложность составил сбор данных о сжигании попутного газа: многие страны, в том числе Россия, не публикуют соответствующую статистику, поэтому в ряде случаев ученые опирались только на спутниковые фотографии, обработанные алгоритмом, который оценивает объём сгорающего газа по яркости факелов.

Лидерами по средней интенсивности выбросов углекислого газа и его эквивалентов оказались Алжир, Венесуэла, Камерун, Канада и Иран. Россия расположилась на 24 месте в списке из 54 стран. Авторы исследования отмечают, что работа далека от завершения; погрешность оценок для некоторых стран может быть очень высока из-за неполноты информации, а при наличии отсутствующей сейчас статистики расстановка стран в рейтинге может быть иной.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s