Психология, саморазвитие

Как успешные люди справляются с информационной перегрузкой

В современном мире, кажется, существует бесконечное число вариантов. С увеличением вариантов растёт количество выборов.

Это может показаться хорошей идеей. Однако в какой-то момент бесконечное количество вариантов и выборов становится отрицательным. В книге «Парадокс выбора: почему больше – это меньше» психолог Барри Шварц поясняет:
 


• Мы думаем, что большой выбор означает лучшие варианты и большее удовлетворение

• Тем не менее, перегруженность выборами может заставить вас усомниться в решениях, которые вы принимаете

• Перегруженность выборами оставляет вас в вечном состоянии «Синдром упущенной выгоды» – всегда оглядываться назад и подвергать сомнению принятые решения

• Вы пребываете в постоянном стрессе, вам кажется, будто вы не дотягиваете до планки, вы всегда сомневаетесь в своих решениях, постоянно размышляете

Иметь варианты – это хорошо. Без вариантов вы не можете делать выборы. Однако люди, которые всегда принимают оптимальные решения, целенаправленно избегают почти все имеющиеся варианты. Они знают, что большая часть информации и выборов является не просто плохой, а вредной и разрушительной.

Далее приведу мощные и важные слова основателя Basecamp Джейсона Фрида: «Я намеренно не обращаю внимания на множество вещей. Я не хочу, чтобы на меня так сильно влияли».

Латинское слово «решение» означает «отрезать». Принять решение – значит «отрезать» себя от других выборов – от какого-либо другого курса действий.

Отказ от вариантов не ограничивает, а освобождает. В действительности это позволяет вам проложить путь, создать план и получить шансы на успех. Большинство людей мечутся туда-сюда с каждой новой идеей. У них нет стабильной основы, на которой они могли бы твёрдо стоять, и, следовательно, они не имеют цели и сбиты с толку сложностью всего, что происходит вокруг них.

Вы должны сознательно подходить к выбору того, что потребляете. Как сказал Зиг Заглар: «То, что вы потребляете, влияет на ваше мировоззрение. Ваше мировоззрение сказывается на результатах, а результаты определяют ваше будущее».

Информация, которую вы позволяете себе потреблять, влияет на вас значительным образом. В современном мире легко попасть под воздействие конфликтующих голосов, мнений и вариантов.

Легко поддаться соблазну негатива и нового. Например, хотя сегодня количество войн и убийств в мире сокращается, вы не услышите об этом по телевизору и не прочтёте в газетах.

Важно понимать, что у каждого своя повестка дня. Большинство людей преследуют корыстные цели. В случае с новостями их внимание сосредоточено на раздувании негатива, потому что если они не будет этого делать, активность зрителей упадёт. Вот почему Питер Диамандис, один из мировых экспертов в области предпринимательства и будущего инноваций, сказал: «Я перестал смотреть новости по телевизору. Они не смогли заплатить мне достаточно денег».

Мир может казаться довольно странным и сложным местом. Именно поэтому сегодня, как никогда прежде, важно иметь моральную основу. Вам нужно во что-то верить. Вам необходимо на что-либо опираться. Это не значит, что вы надеваете шоры. Это значит, что вы признаёте, что больше информации не равно лучше.

Вот как выразился по этому поводу Томас Элиот: «Где мудрость, которую мы потеряли в знании? Где знание, которое мы потеряли в информации?»

Мудрость требует принятия трудных решений и твёрдых обязательств. Это значит прочертить линию на песке и занять непоколебимую позицию. Это включает в себя удаление из вашей жизни негативных вариантов, поскольку вам отведено не так много времени – и вам нужно многое успеть сделать.

Виктор Франкл был прав, когда сказал: «К успеху, как и к счастью, нельзя стремиться, он должен прийти сам, с неожиданной стороны – как результат преданности делу, более высокому, чем личные интересы, или другому человеку. Счастье должно случиться, и то же относится к успеху: нужно дать ему случиться, не заботясь о нём».

Чтобы испытать счастье и успех в жизни, нужно иметь что-то большее, нежели вы сами. Вам необходимо иметь дело, в которое вы верите, и других людей, которых вы любите и готовы поддерживать.

Самопоглощение порождает путаницу. Бесконечное мышление приводит к сложности. Мудрость различима и прямолинейна. Как говорил Леонардо да Винчи: «Простота – это высшая степень сложности».

Стив Джобс заявил похожее: «Простое может быть труднее для понимания, нежели сложное. Вы должны упорно трудиться, чтобы очистить мышление, сделав его простым. Но это того стоит, поскольку как только вам это удастся сделать, вы сможете свернуть горы».

Вы не сможете свернуть горы до тех пор, пока не избавитесь от сложности. Чтобы жить просто, нужна мудрость. Требуется простота, чтобы иметь чёткое и исчерпывающее видение.

Простота имеет свои недостатки. Теоретики и «диванные философастеры» будут тыкать в вас пальцами. Они будут называть вам невежественным и плохим.

И они не будут полностью ошибаться в своих оценках. Но они и не будут правы в полной мере. Не ждите, что все будут соглашаться с вами. Сет Годин сказал: «Если кому-то не нравится то, что вы делаете, игнорируйте их. Вы всё равно делаете это не для них».

Вы не должны позволять людям, которые в чём-либо не согласны с вами, отговариваться вас от великой работы. Вам следует игнорировать их.

Это не значит, что вы должны отказываться от советов. Фактически, вы постоянно учитесь. Ваше мировоззрение непрерывно обновляется и совершенствуется благодаря преобразующему опыту и обучению. Вы просто сознательно относитесь к тому, к чьим советам стоит прислушиваться. Вы не принимаете советы от людей, которые вас не вдохновляют.

Намеренное избегание информации, которая вас ограничивает

Ищите только ту информацию, которая позволяет вам достигать своих целей и жить в соответствии с высокими стандартами.

Лучшие ученики в мире активно ищут информацию и знания, которые они могут использовать здесь и сейчас, чтобы продвинуться вперёд. Они практики. Они действуют и достигают. Они помогают другим людям. Они не приверженцы теории. Они не зацикливаются на сложности.

Они стремятся устранить сложность для себя и других, решая проблемы. У них слишком много работы, поэтому они не могут барахтаться в негативной и неясной информации. Они нуждаются в решениях. Следовательно, они разработали мощный фильтр, исключающий отрицательную и низкоуровневую информацию, которая не соответствует их целям.

Это то, о чём говорит Джейсон Фрид. Он не хочет, чтобы на него влиял шум мира. Фрид понимает суть слов Виктора Франкла – вам нужна причина, чтобы вставать с постели по утрам. Как сказал Даррен Харди: «Вашу жизнь можно измерить размером проблем, которые вы пытаетесь решить».

Вы пытаетесь решить серьёзные проблемы?

Видите ли вы потребности в мире, которые стоят вашего времени и внимания?

Как проходят ваши дни?

Вы что-то делаете или просто сидите, погрязнув в своих мыслях?

Уилл Томпсон (1847–1909) однажды написал: «Сделал ли я сегодня что-нибудь хорошее? Помог ли я нуждающимся? Развеселил ли я опечаленного и заставил его улыбнуться? Если нет, то день прошёл зря».

Вы несёте ответственность за то, каким вы видите мир и как действуете

То, на чём вы фокусируетесь, расширяется. То, чему вы уделяете внимание, становится вашей реальностью – психологи называют это избирательным вниманием. Стивен Кови пишет: «Мы видим мир не таким, каким он есть, а таким, какими есть мы – или каким мы привыкли его видеть».

Ваше мировоззрение находится под вашим контролем. Вы должны ухаживать за садом своего ума. Необходимо заблокировать доступ к отрицательной и низкоуровневой информации, которая ограничивает вас.

В книге «Эссенциализм: дисциплинированное стремление к меньшему» Грег Маккеун пишет: «Невозможно переоценить незначительность почти всего». Практически все выборы, варианты и информация в мире – это шум.

Практически все решения – это плохие решения. И вы быстро будете испытывать усталость от принятия решений, если не будете активно защищаться от ненужного шума. Защита заключается в создании среды, в которую будет поступать только полезная информация. То, что вы потребляете, влияет на ваше мировоззрение и условия: вы видите мир и действуете определённым образом. Если вы не будете активно формировать свою среду, вы станете реактивным продуктом любой среды, которая найдёт вас.

Если вы хотите жить мощно и двигать мир вперёд, вам нужна фильтрующая система для того, чтобы не впускать в свою жизнь вредный шум. Вещи должны быть простыми, заметными, действенными и полезными.

Чем больше вы понимаете, чем является ваша жизнь и проблемы, которые вы стремитесь решить, тем меньше вы будете терпеть «хорошую» информацию и «хорошие» варианты. Как сказал Джим Коллинз: «Хорошее – враг великого».

В свою очередь, австралийский писатель Робин Дэвидсон заявил: «Две важные вещи, которые я хорошо усвоил, заключатся в том, что вы настолько могущественны и сильны, насколько позволяете себе быть, и что самое трудное в любом деле – сделать первый шаг, принять первое решение».

Вы должны решить. И как только вы это сделаете, вы одновременно исключите 99,99% других вариантов. Это лучшее, что вы можете сделать. Как сказал Майкл Джордан: «Как только я принял решение, я больше никогда о нём не думал».

Вы должны миновать точку невозврата.

Наполеон Хилл сказал: «Чёткая цель – это отправная точка всех достижений». Пока вы не определитесь с тем, что хотите делать, вас постоянно будет бросать из стороны в сторону. Жизнь станет невероятно сложной. Скептицизм и сомнения превратятся в вашу эмоциональную реальность. И в этой эмоциональной реальности вашей единственной целью будет рушить, а не строить.

Вы создаёте что-то мощное?

Есть ли у вас система фильтрации для устранения ненужных решений и информации?

Есть ли у вас цель в жизни, которая больше, чем вы сами?

Какое решение вы приняли недавно?

Вы, как и большинство людей, имеет хрупкие отношения с обязательствами?

Большинство людей врут себе каждый день. Они не выполняли свои обязательства и не принимали твёрдых решений в течение длительного времени, поэтому они ищут информацию и мнения, которые оправдывают отсутствие прогресса.

Примите решение.

Станьте лучше.

Творите добро по своему усмотрению, а не потому, что кто-то сказал вам.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s