Наука и технологии

Создано необычное портативное ультразвуковое устройство

Ультразвуковое оборудование создается с использованием достаточно дорогих и редких материалов, да и сам процесс их создания предполагает необходимость имплементации достаточно большого устройства. Однако команда канадских инженеров сегодня представила свое новое ультразвуковое устройство, которое по своим размерам весьма походит на крупный мобильный телефон начала 2000-ых, таким образом становясь одним из первых портативных ультразвуковых устройств на медицинском рынке.


Более того, специалисты работают над тем, чтобы существенно снизить ценник за свое изобретение в будущем, когда оно сможет применяться в самых разных направлениях и сферах.

Говоря в общем, ультразвуковые устройства используют пьезоэлектрические кристаллы в качестве преобразователей, которые быстро меняют свою форму в ответ на электрический поток и отдают вибрации определенного типа. Эти вибрации достигают конечного объекта ультразвукового анализа, а затем вновь “отскакивают” от него к устройству, таким образом создавая ультразвуковые снимки. Вот и канадские специалисты представили свой вариант такой разработки, основанной на использовании полимерной смолы вместо пьезоэлектрических кристаллов, которые ложатся в основу создания микро-излучателей под названием polyCMUT, функционирующие в качестве преобразователей.

Такой подход позволяет сделать конечное ультразвуковое устройство более компактным, гибким и функциональным, что дополнительно снижает уровень стоимости на его производство и использование. Кроме того, дополнительной особенностью нового устройства является то, что оно работает от всего лишь 10 Вольт питания, что делает его одним из наиболее экономичных и интересных для применения. Но как это конкретно отразится на конечной стоимости?

Специалисты-разработчик заявляют, что их технология портативного и компактного ультразвукового устройства может обладать ценой лишь в 100 долларов – что в 20 раз меньше среднего аналогичного по размерам ультразвукового устройства, выполненного при помощи пьезоэлектрических кристаллов. Такая тенденция не может не радовать исследователей и тех людей, которые заняты в сфере медицинских разработок, так как технология обладает отличными шансами на имплементацию в сфере.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s