Разное

Святые крысы Карни Мата (23 фото)

Снаружи индуистский храм Карни Мата (Karni Mata) в небольшом городке Дешнок (Deshnoke) в индийской провинции Раджастан выглядит так же, как и любой другой.


Фото: Flickr / Maria Llado

Красивый и богато украшенный он может похвастаться постоянным потоком прихожан, а внутри ничего не подозревающих посетителей поджидает сюрприз.



Фото: Flickr / nospuds

Храм населяют крысы: их здесь тысячи.

Святые крысы Карни Мата (23 фото)
Фото: Flickr / zz77

Населяют – правильное слово, поскольку это не случайное нашествие крыс. Приверженцы индуизма поощряют их присутствие, также как делаем мы в отношении других млекопитающих в нашем саду, обеспечивая их едой и питьем. Они находятся здесь в память о великой женщине – Карни Мата.


Фото: Flickr / owenstache


Фото: Flickr / Mick Baun

Еще в четырнадцатом веке (почти миг с точки зрения индийской истории) в касте чаран появилась женщина по имени Карни Мата. Другие общины этой провинции почитают женщины этой касты как богинь-матерей. Но этой мудрой женщине поклонялись как богине Дурге (Durga).


Фото: Flickr / arjunstc


Фото: Flickr / Jon Brew

Дурга – это одна из форм сияющей богини Деви (Devi), и ее имя переводится как «тот, кто может спасти в самых бедственных ситуациях». Она существует в состоянии, известном как «сватантра», что является одним из состояний полной независимости от Вселенной. Индусы считают Дургу олицетворением женского созидания, объединяющего бесстрашие, терпение, сострадание и даже юмор. Неудивительно, что везде, куда бы Карни Мата ни отправлялась, появлялись храмы в ее честь.


Фото: Flickr / micbaun


Фото: Flickr / abrinsky

Ей также свойственно смирение — вы никогда не найдете изображения настоящей Карни Мата ни в одном из посвященных ей многочисленных храмов. Тем не менее, в каждом храме есть рисунок отпечатка ее ноги, скрытый от неверующих. Храм в Дешноке на сегодняшний день является самым известным (в своем регионе он известен как Восьмое чудо — ее последователям иногда не хватает ее скромности). Причина очевидна – это крысы.


Фото: Flickr / lamentables


Фото: Flickr / nospuds

Крысы едят из огромных металлических чаш, наполненных молоком, сладостями и зерном, которые жертвуют верующие. Считается благоприятным увидеть белую крысу рядом с изображением Карни Мата, которые были размещены в храме сто лет назад, когда он был восстановлен.


Фото: Flickr / owenstache


Фото: Flickr / Mano Barranco

Паломники прибывают в храм в течение всего года, чтобы отдать дань Карни Мата и священным крысам. Во время фестиваля танца Навратри (Navratri), который проводится четыре раза в год, число паломников значительно увеличивается, поскольку тысячи религиозных странников приходят пешком. Но почему именно крысы? Почему эти животные так важны для тех, кто поклоняется Карни Мата?


Фото: Flickr / Bethm527

Легенда гласит о том, что умер мальчик — сын одного из тех, кто рассказывал о Карни Мата, а женщина считала мальчика своим приемным сыном. Как Дурга, Карни Мата умолял бога смерти, Яму, вернуть его к жизни. Когда эта просьба была отклонена, Карни Мата воскресила мальчика в образе крысы, и не только его, а всех, кто доносил до людей рассказы о ней. Крысы стали святыми, и с тех пор к ним так и относятся.


Фото: Flickr / Arjunstc

Стараться не наступить на крысу — не признак щепетильности. Если какую-то случайно убьют, ее можно заменить только крысой из золота. Вы действительно не захотите наступить на этих крыс, если беспокоитесь о состоянии своего банковского счета.


Фото: Flickr / Owenstache

Тем не менее считается огромной удачей, если одна из крыс пробежит по вашей голой ноге.


Фото: Flickr / Alereportage

…или, если какая-нибудь решит присоединиться к вашей трапезе (вы видели ту, что в миске, теперь посмотрите на колено джентльмена слева).


Фото: Flickr / owenstache

Обратите внимание на сети над головами верующих. Это делается для того, чтобы защитить крыс от врага, который не уважает их предыдущее воплощение. Если будет такая возможность, голуби с радостью слетят вниз и убьют крысят.


Фото: Flickr / nospuds


Фото: Flickr / germeister

Не волнуйтесь — крысы на фотографиях выше и ниже не мертвы.


Фото: Flickr / germeister


Фото: Flickr / nospuds

Крысы не приручены, но они настолько привыкли к тому, что люди постоянно заходят и выходят, что уже не обращают на них внимания. Они тоже знают, что защищены, и это привело к бесстрашию, которое одобрит даже Дурга! Как уже говорилось, крысы на фото не мертвы, а просто мирно дремлют на открытом воздухе, зная, что с ними ничего не случится. А теперь давайте оставим их в покое.


Фото: Flickr / VirginieVV

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s