Загадки цивилизации, история

Горацио Нельсон. Биография адмирала

Адмирал Нельсон

Горацио Нельсон (Nelson, Horatio) (рожд. 29 сентября 1758 г. — 21 октября 1805 г.) — выдающийся британский флотоводец, вице-адмирал (1801), виконт (1801).

С 1798 года — командующий эскадрой в Средиземном море, одержал ряд побед над флотом Франции, в том числе при Абукире (1798), а в 1805 году — над франко-испанским флотом в Трафальгарской битве (сам адмирал Нельсон в ходе этого сражения был смертельно ранен). Похоронен в Лондоне.

Происхождение. Ранние годы

Горацио Нельсон родился в графстве Норфолк в семье приходского священника Эдмунда Нельсона (1722-1802 гг.) и Кэтрин Саклинг (1725-1767 гг.), в семействе было 11 детей. Будущий адмирал рос болезненным ребенком, был небольшого роста, с живым характером.

В 12-ти летнем возрасте поступил на морскую службу. 1773 год — принимал участие в экспедиции, снаряженной с целью открыть северный проход у берегов Америки из Атлантического океана в Тихий. В ходе экспедиции 15-ти летний Нельсон обнаружил такие черты характера, благодаря которым его неоднократно ставили во главе отрядов, отправляемых на опасные разведки. 1777 год — Горацио отправили в Вест-Индию для охраны Гондурасского залива от нападений американских каперов. Спустя 2 года он, еще не достигнув совершеннолетия (!), получил в командование фрегат королевского флота. Командуя им, взял форт Сан-Хуан в Никарагуа, позднее принимал участие в войне с Америкой.

Адмирал Нельсон-1

Военная карьера

Нельсон продолжал командовать разными судами, однако в 1787 г. он был вынужден уйти в отставку. Им было обнаружено и доказано много злоупотреблений на английском флоте, чем он смог нажить себе много влиятельных врагов.

С началом войны с французами, Горацио возвратился на флот, получив в командование линейный корабль «Агамемнон» и смог отличиться во многих морских битвах под флагом адмирала Сэмюэля Худа. 1794 год — участвовал в покорении Корсики и во время одной из атак на осажденный город Кальви потерял глаз. В войне с Францией он добивался только успехов и побед во многом благодаря своему мужеству, богатой морской выучке и командирскому опыту.

Ушаков Федор Федорович

За время командования флотом адмирал Ушаков не потерял ни одного корабля…

Контр-адмирал Нельсон

1797 год — способствовал блестящей победе англичан над флотом Испании вблизи мыса Сен-Винцента, взяв в плен три линейных корабля неприятеля, на одном из которых оказался испанский адмирал. За это он получил чин контр-адмирала и орден Бани.

На следующий год адмирал Нельсон, командуя Кадикской эскадрой, совершил смелое, однако неудавшееся нападение на остров Тенерифе. Там был взят город Санта-Крус, но победитель потерял правую руку. Вернувшись в Англию получил в награду пенсию в 1000 фунтов стерлингов.

Наполеоновские войны

1798 год — был назначен командующим эскадрой в Средиземном море со специальным поручением вести наблюдение за приготовлениями французов в Тулоне: там генерал Наполеон Бонапарт готовился к Египетской экспедиции. Из за ненастной погоды французы смогли незамеченными покинуть тулонскую гавань. Адмирал погнался за ними, но догнал флот неприятеля только в Абукирской бухте, когда наполеоновское войско уже сошло на египетскую землю.

1798 год, 1 августа — под вечер началась знаменитая битва при Абукире, которая закончилось к 12-ти часам на следующий день. Французы потеряли 11 линейных кораблей, 2 фрегата, более 6000 человек убитыми, ранеными и пленными. Потери победителей исчислялись в 900 человек, сам Горацио Нельсон был ранен в голову.

Победой при Абукире адмирал смог отрезать наполеоновскую армию в Египте от Франции. Его буквально засыпали наградами. Он получил звание пэра, титул лорда Нильского и Бирнем-Торнского, британским парламентом за ним и его ближайшими наследниками была утверждена пенсия в 2000 фунтов стерлингов. Турецкий султан прислал ему в подарок свою чалму с драгоценным аграфом и орден Луны, а российский император Павел 1 — свой портрет с богатыми украшениями.

Горацио Нельсон и Эмма Гамильтон

Эмма Гамильтон. Отставка

В Неаполе, где Горацио Нельсона встретили с королевскими почестями, он вступил в связь с женой английского посланника Эммой Гамильтон. С ее помощью удалось убедить неаполитанский двор начать войну с Францией. Однако французы перешли в наступление и одержали победу, а флотоводцу пришлось взять к себе на борт неаполитанского короля и отвезти его вместе с придворными в сицилийский Палермо.

Когда французский гарнизон сдался наместнику короля кардиналу Руффо, вернувшийся в Неаполь адмирал объявил Руффо превысившим свои полномочия, а капитуляцию — недействительной. Англичане схватили безоружных французов и итальянских революционеров-республиканцев, устроив над ними, кровавую расправу. Адмирал Нельсон в те дни стал орудием личной мести леди Гамильтон и королевы Каролины.

1800 год — английского посланника Гамильтона отозвали из Неаполя. Обиженный этим адмирал, которому связь с Эммой не мешала оставаться в дружеских отношениях с ее супругом, тоже подал в отставку и вместе с четой Гамильтон отправился в Лондон. Однако там он в скором времени передумал и снова возвратился на флот.

Трафальгарское сражение

Возвращение на флот

Командуя вместе с адмиралами Гайдом и Паркером британским флотом, им были предприняты военные действия против Союза северных морских держав. Удачно пройдя через Зунд, флотоводец подошел к Копенгагену и двухдневной канонадой (2 и 3 апреля 1801 г.) превратил значительную часть Копенгагена в развалины. Осенью в том-же году он совершил неудачное нападение на Булонь.

Трафальгарское морское сражение

1805 год — адмирал Нельсон снова стал командующим эскадрой Средиземного моря, действующей против соединенного франко-испанского флота, которым командовал адмирал Вильнев, его давний знакомый по Абукиру. Тот действовал крайне робко, избегая сражения, однако 21 декабря 1805 г. был вынужден принять его у мыса Трафальгар.

Сражение продолжалось 5 ч 30 мин. Флот союзников был полностью разгромлен, испанского командующего убили, а адмирал Вильнев оказался в плену. Морское могущество Франции было на долгое время подорвано, а господство Англии на море стало бесспорным.

Адмирал Нельсон-4

Смертельное ранение

Адмиралу Нельсону не довелось увидать финал Трафальгарской битвы и стать ее триумфатором. Еще до окончания морского сражения он был смертельно ранен в спину. Трафальгарская победа сделала его имя одним из самых популярных в Британии, заставила позабыть о его жестокости. Тело Нельсона перевезли в Лондон и похоронили в церкви Святого Павла, где ему воздвигли памятник. Наследники Нельсона — вначале его брат, потом потомство сестры — носят титул графов Трафальгарских.

Англия чтит имя адмирала Нельсона как одного из своих великих национальных героев. 1843 год — в Лондоне на Трафальгарской площади была воздвигнута 50-ти метровая колонна с громадной (5-ти метровой) статуей Горацио Нельсона.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: