Разное

Самая большая мечеть в Камбодже

 

Мечеть Аль-Серкаль является главной мечетью в столице Камбоджи Пномпене. Это не только одна из самых новых мечетей в стране, где большинство населения исповедует буддизм, но и самая большая.


Впечатляющее здание  широко приветствовалась меньшинством мусульманского населения Камбоджи, в то же время создавая расколы в самой общине, для объединения которой она была построена.

 

Мечеть Аль-Серкаль была открыта в марте 2015 года в районе Боенг Пномпеня. В торжественной церемонии открытия, на которой присутствовал  премьер-министр Хун Сен, приняли участие более 1000 человек.

Стены внутри двухэтажной мечети, построенной в Османском стиле, облицованы розовой и бирюзовой плиткой, керамика заказана у алжирских ремесленников. Потолки украшены мозаикой, а с центрального купола свисает хрустальная люстра.

Для 350 000 мусульман Камбоджи (около 2 процентов населения), особенно в столице, строительство такой прекрасной мечети было большим достижением. Большинство мусульманского населения Камбоджи – это представители этнической народности чамы. Около 70 000 мусульман — Чамов умерли во время правления «красных Кхмеров», и на протяжении 80-х годов им была предоставлена ограниченная религиозная свобода.

Однако вскоре после открытия мечети Аль-Серкаль в мусульманской общине, для которой была построена мечеть, начались расколы. В 2016 году был объявлен запланированный проект дорожного строительства новой дороги, проходящий прямо через землю, на которой находится мечеть.

Многие члены местной мусульманской общины Чам были против строительства, так как дорога, если она будет построена, разрушит спокойствие мечети. Тем не менее, некоторые из руководителей чам поддержали строительство, утверждая, что дорога облегчит ситуацию с дорожными пробками и наводнениями, а также принесет новые возможности и большее процветание в этот район. Последовали протесты, к спорам подключились политики, и весь вопрос вызвал большой ажиотаж.

В настоящий момент, дорожный проект заморожен и вполне может быть совсем отменен. Что касается мечети, то она остается любимым центром для мусульманской общины Пномпеня и Камбоджи в целом.

 
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s