Загадки цивилизации, история

Шереметев Борис Петрович. Сподвижники Петра 1

Биография графа Шереметева Б. П.

Шереметев Борис Петрович (рожд. 25 апреля (5 мая) 1652 г. — смерть 17 (28) февраля 1719 г.) — граф (в 1706 г. первым возведен в графское достоинство), генерал-фельдмаршал (1701 г.), сподвижник Петра 1.

С 1681 года — воевода, принимал участие в Крымских походах. В ходе Азовских походов 1695-1696 гг. командовал армией, действовавшей на Днепре против крымских татар. Во времена Северной войны командовал армией в Прибалтике, на Украине и в Померании, главнокомандующий войсками в Полтавском сражении. 1711 год — в ходе Прутского похода возглавил основные силы русской армии.

Происхождение. Ранние годы

Родился в старинном боярском семействе Шереметевых. Второй сын Петра Никитича Шереметева. О его детстве нам почти ничего не известно. Есть сведения, что в 13-ти летнем возрасте он был пожалован в комнатные стольники, что обеспечивал близость к государю и большие перспективы для повышения в чинах и должностях. Служебная деятельность Шереметева становится известной со Смутного времени.

Род Шереметевых, начиная с XVI столетия, постоянно выдвигал военачальников для русских государей. Вначале служил он при Высочайшем Дворе; потом, имея врожденную склонность к военному искусству, еще в молодые годы пожинал лавры на поле брани, под руководством своего родителя.

Военная служба

Военная карьера его развивалась стремительно. 1679 год — получает должность товарища (т. е. заместителя) воеводы Большого полка. 1681 год — командовал сам частью войск против крымских татар, имея почетный титул воеводы и наместника Тамбовского. 1689 год — принимал участие в Крымских походах В. В. Голицына. Смог преуспеть Шереметев и на дипломатическом поприще. С 1684 по 1686 гг. он в числе других русских дипломатов представлял свое государство на переговорах о заключении «Вечного мира» с Речью Посполитой (современной Польшей).

Граф Шереметев-1

По служебным делам Борис Петрович все время находился вдали от столицы, потому ему не пришлось принимать участия в борьбе за власть между сторонниками царевны Софьи и Петра I.

Во времена Азовских походов 1695–1696 годов Борис Шереметев командовал армией, действовавшей на Днепре.

1697–1699 годы — Шереметев был отослан Петром I в длительную дипломатическую миссию в Европу. Ему довелось посетить Польшу, Австрию, Италию и остров Мальта.

Иностранцы, которые знали Шереметева, называли его «самым вежливым и наиболее культурным человеком в стране», «украшением России».

Граф Шереметев-2

1700 год — в битве под Нарвой Шереметев командовал конницей.

1701 год — был произведен в генерал-фельдмаршалы, воевал в Прибалтике. Этот период времени ознаменован блестящими победами реформированной русской армии (1701 год – Эрестфер, 1702 год – Гуммельсгоф, 1703 год – Копорье, 1704 год – Дерпт).

Стиль командования Шереметева отличался осторожностью, продуманностью, подробной проработкой плана и четкой организацией военных действий.

Именно Шереметев в 1705 – 1706 годах смог подавить астраханский бунт, вызвавший панику Б.А. Голицына. За что получил графский титул. Шереметев стал первым в России графом.

Граф Шереметев-3

Перу Бориса Петровича Шереметева принадлежит один из первых воинских уставов регулярной армии России – «Уложение или право воинского поведения генералов, средних и меньших чинов и рядовых солдат».

1711 год — Шереметев принимал участие в крайне тяжелом и неудачном для русского войска Прутском походе. Поражение России дорого обошлось первому русскому графу. По Прутскому мирному договору в качестве заложника у турок остался сын Шереметева Михаил. Домой он так и не возвратился: спустя 3 года, возвращаясь из плена, Михаил Шереметев скончался в дороге.

Анна Петровна Нарышкина

Последние годы

1712 год — уставший от суеты военной жизни Борис Петрович Шереметев выразил желание уйти в монастырь. Однако у Петра I на него были другие планы. Он женил Шереметева на молодой вдове Анне Петровне Нарышкиной (ур. Салтыкова), находившейся в родственной связи с царской фамилией. На свадьбе графа Шереметева государь Петр I лично был распорядителем, гостями были вся царская чета. Для Бориса Петровича это был второй по счету брак. Впоследствии у них родились пятеро детей.

1715–1717 годы — Шереметев командовал военным корпусом в Померании и Мекленбурге. Вернувшись на родину, он тяжело заболел.

Смерть Шереметева

Скончался фельдмаршал Борис Петрович Шереметев 17 (28) февраля 1719 г. в Москве. Согласно завещанию его должны были похоронить в Киево-Печерской лавре. Но Петр I велел доставить тело графа в Петербург и захоронить в Александро-Невской лавре, что и было исполнено. Погребение состоялось 10 (21) апреля 1719 г.

 

Реклама