Разное

10 тревожных трендов, которые стали популярными в Интернете и привели к смертельным исходам и травмам

Бывают фотографии и видеоролики, которые, попав в Интернет, кажется, взрывают его в одночасье. Лихорадочные перепосты превращают крохотный кусочек информации в событие глобального масштаба – и появляется новый тренд. Многие считают, что им тоже стоит присоединиться к новому развлечению и не отставать от других.

Некоторые из этих новых тенденций побуждают нас совершать приятные для других поступки, но могут быть и другие, которые, как общеизвестно, провоцируют молодёжь на проявление глупости. Нижеследующие тренды, популяризованные Интернетом, привели к серьёзным травмам, увечьям и даже смертям. Это предупреждение всем, кто готов рискнуть и кого может постичь такая же участь.

10. Момо
 



Момо – это новое ужасающее явление в Интернете, которое связано с самоубийствами двух подростков и одного ребёнка. Эта псевдоигра, основанная на вызовах, получила популярность в Южной Америке, Азии, Мексике, Франции, Германии и Соединённых Штатах. Игроки получают текстовое сообщение на свой номер в WhatsApp, в котором Момо пишет запугивающую информацию и требует выполнения своих приказов. К сообщениям могут прилагаться пугающие фотографии и видеозаписи. Если игрок отказывается выполнять приказы, ему угрожают тем, что опубликуют его личную информацию. Последней задачей является самоубийство.

В августе 2018 года в Индии был найден 18-летний подросток, который повесился в сарае возле своего дома в Курсоне. Стены сарая были покрыты граффити, связанными с Мемо. Сообщалось также, что в Барбосе, Колумбия, в сентябре 2018 года 16-летний мальчик и 12-летняя девочка покончили жизнь самоубийством, следователи обнаружили на их телефонах следы активности, связанной с игрой. Полиция до сих пор пытается установить, кто стоит за созданием Момо.

9. «Синий кит»
 

В 2016 году феномен социальной сети, получивший название «Синий кит», привёл к многим трагическим последствиям. Зловещая игра начинается с того, что игрок заводит аккаунт в социальной сети, после чего в течение 50-дневного периода получает задания. Среди них есть нанесение себе увечий, а последним заданием является самоубийство. Согласно сообщению InfoSec Awareness Online, в России эта игра была связана с гибелью около 130 человек.

В начале 2018 года в сугробах в Ижевске и Москве были обнаружены тела двух сводных сестёр, 12-летней Марии Виноградовой и 15-летней Анастасии Светозаровой. Предполагается, что обе девочки спрыгнули с крыш девятиэтажных домов и что их самоубийства были связаны с «Синим китом». Перед самоубийством младшая сестра разместила в социальных сетях фотографию своего бойфренда с текстом: «Прости меня, пожалуйста. Я очень сильно тебя люблю. Я знаю, что ты найдёшь кого-нибудь лучше меня».

8. Планкинг
 

Планкинг – это увлечение, которое связано с фотографированием человека, лежащего лицом вниз с вытянутыми вдоль тела руками, подобно деревянной доске. В течение нескольких недель эта идея приобрела в Интернете большую популярность, при этом чем более необычным было место, тем лучше. Появились даже записи с ведущими новостей, лежавшими на столах прямо в студиях. Изначально предполагалось, что это будет безобидным развлечением, но люди стали соревноваться друг с другом и фотографироваться во всё более необычных местах.

В 2011 году 20-летний Актон Бил из австралийского города Квинсленда, пытаясь сделать очередной снимок, упал с балкона высотного здания в Брисбене. На странице в Facebook, созданной в его память, один из друзей написал: «Те, кто действительно знал Актона, помнят его за многие поступки, а не за единственную случайность, приведшую к несчастному случаю».

7. Экстремальные селфи
 

Многие, у кого есть смартфоны, делают селфи везде, где побывают – лишь только для того, чтобы потом удалить свои фото из-за того, что они не понравились. Находятся и те, кто ради удачного селфи готов на экстремальные действия – и некоторые из них платят за это своей жизнью. В одном из исследований сообщалось, что с марта 2014 года по сентябрь 2016 года в мире произошло 127 смертей, связанных с селфи. В исследовании, озаглавленном «Я, мои селфи и мои фильмы: характеризация и предотвращение смертей от селфи» также указано, что самое большое число связанных с селфи гибелей людей произошло в Индии.

Девушка из Мумбаи погибла из-за того, что слишком увлеклась фотографированием и не заметила огромную волну, которая сбила её с ног и утащила в море. Индийская полиция предпринимает меры безопасности, чтобы помешать людям делать селфи в опасных местах. Заместитель комиссара полиции сказал: «Мы развёртываем силы полиции в популярных для селфи местах во время прилива. Мы просим людей не подходить к морю, чтобы не дать волне утащить их во время штормов. Персонал достаточно информирован, чтобы предостеречь людей от опасных трюков».

6. Слендермен
 

История Слендермена началась с небольших рассказов из серии Интернет-ужасов, но вскоре это стало глобальным явлением, которое привело к покушению на убийство. Слендермен – это высокая, безликая фигура, которая преследует и похищает детей. По мере того как страшные истории и пугающие картинки всё больше распространялись онлайн, многие дети стали бояться Слендермена.

В 2014 году Морган Гейзер и Анисса Вейер, обе в возрасте 12 лет, заманили в лес в Ваукеше, штат Висконсин, свою подругу и ударили её ножом 19 раз. Жертве, которой тоже было 12 лет, удалось выползти на обочину дороги, где она получила помощь. В конце концов, девочка оправилась от опасных для жизни ран. После того как Гейзер и Вейер искололи свою жертву ножом, они отправились бродить по лесу в поисках Слендермена и прошагали в общей сложности более 500 километров.

Обе преступницы были отправлены в психиатрические учреждения, и там психологи обнаружили, что у Вейер «заниженная способность определять, что реально, а что – нет». Девочка утверждала, что если бы она не совершила это преступление, то Слендермен стал бы преследовать её семью. Обе девочки были признаны «невиновными по причине психических отклонений», однако они будут помещены под надзор.

5. Punch 4 Punch
 

В 2014 году 23-летний юноша по имени Томми Майн умер после игры в Punch 4 Punch. Трагическая гибель наступила в результате того, что в Интернете стала распространяться игра в стиле «Бойцовского клуба». Два игрока по очереди бьют друг друга, пока, в конце концов, один из них не просит остановиться. Сильные удары должны наноситься только в плечо или предплечье, однако некоторые игроки допускают удары в лицо и живот. В некоторых случаях вторая рука привязывается за спиной. Затем проигравший обычно должен «выплатить неустойку», чаще всего это включает в себя употребление алкоголя. Самые ранние видеоролики об этой игре появились в 2009 году, хотя подобные игры существовали задолго до появления Интернета.

Как сказал один из врачей: «Это похоже на “Бойцовский клуб” – игра возвращает нас к истокам мужественности и проверяет вашу силу. Это гладиаторский тест. Когда ваш организм перестраивается с тела ребёнка на тело взрослого мужчины, ему необходимо испытать свою силу и соревноваться с другими, чтобы получить представление о своей выносливости, силе и храбрости».

4. Lip Challenge («Губной челлендж»)
 

Одним из самых сумасшедших увлечений в социальных сетях в последние годы был Kylie Jenner Lip Challenge. Поклонницы Кайли Дженнер, впечатлённые губами реальной звезды, стали пытаться добиться такой же формы губ, всасывая стаканы, бутылки и банки, при этом кровь приливает к губам, придавая им видимую припухлость. Однако было много травм, связанных с этим, и некоторые из наиболее увлёкшихся повредили свои губы навсегда. В социальных сетях появились фотографии жертв этой проблемы, на них можно увидеть, что в отдельных случаях губы даже становились синими.

Врачи предупреждают, что сильное всасывание вызывает микротравмы сосудов, появление рубцов, гематом или фиброз (утолщение ткани). Любое из этих последствий может привести к обезображиванию лица. Как сказал один врач: «Попытка зажать ваши губы одновременно с всасыванием может представлять опасность. Это способно травмировать вас».

3. Neknomination
 

Игра Neknomination стала распространяться в Интернете в 2014 году и привела к ряду смертей. В этой игре люди соревнуются в употреблении алкоголя. Количество выпитого регистрируется и выкладывается для просмотра другими участниками. После этого в игру вступает следующий. Обычно игроки пытаются превзойти подвиги своих друзей. Среди погибших от этой игры был 20-летний спортсмен Брэдли Имс, который выпил литр джина и умер четыре дня спустя. Кроме него погиб 20-летний Исаак Ричардсон, который умер после выпивки коктейля из вина, виски, водки и пива.

Управление национальной статистики Великобритании предупредило: «В будущем мы можем получить гораздо больше смертей из-за таких игр, как Neknomination. Кроме того, мы видим, что увеличивается смертность от заболеваний печени, и мы видим, что это всё чаще наблюдается у молодых людей, которые заявляют, что они начали пить в более молодом возрасте и при этом употребляли крепкие спиртные напитки». Это предупреждение появилось после сообщения о том, что смертность от непреднамеренного отравления алкоголем в Англии и Уэльсе с 2004 по 2014 годы увеличилась на 200 процентов.

2. Tombstoning
 

С Tombstoning также связано множество травм и случаев гибели. Это увлечение предполагает ныряние в воду с большой высоты, при этом тело удерживается в жёсткой вертикальной позиции, что напоминает надгробный памятник. В последние годы юноши и подростки начали снимать друг друга во время прыжков с обрыва в английском Девоне, расположенном в заливе, получившем название Бухта Мертвеца. Прыжок с высоты 20 метров в море оказался смертельным для 39-летнего мужчины. Один из подростков сломал себе шею в трёх местах, а 25-летний мужчина был парализован после прыжка с этого места.

Агентство морской и береговой охраны предупредило: «Прыжки с причалов, утёсов, скал или других сооружений в море могут быть очень опасными. Глубина воды может резко измениться из-за течения, и то, что в обеденное время было глубоким бассейном, к моменту вечернего чая может вдруг оказаться мелкой лужей. Шок от холодной воды может не дать вам выплыть, а сильное течение может быстро унести людей в море».

1. Подземный серфинг
 

Ещё одним опасным увлечением является серфинг в метро, который был популярным в 1980-х годах, но потом люди решили, что хотят жить дольше. Сейчас это увлечение вновь возродилось, и в Нью-Йорке наблюдается всё больше молодых людей на платформах, которые, кажется, никуда не едут. На самом деле местные смельчаки пытаются висеть на движущихся поездах метро, либо сзади вагонов, либо на крыше.

В 2016 году 25-летний Кристофер Серрано из Бронкса погиб при попытке подобной поездки. Примерно в 5:00 утра он решил попытаться взобраться на крышу вагона в Бруклине. Серрано путешествовал вместе с девушкой и в какой-то момент оказался между двумя двигавшимися составами. Следователи полагают, что Серрано, возможно, обо что-то споткнулся и попал под колёса поезда. Он скончался на месте. Его смерть – трагическое напоминание о том, что не стоит пытаться делать трюки в метро.
 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s