Психология, саморазвитие

6 родительских фраз, которые внедряются в подсознание ребенка и портят ему всю жизнь

Каждый из нас желает счастья своему ребенку, проблема в том, что не все родители способны правильно этому обучить. Некоторые так сильно вживаются в роль, так радеют за благополучие чада, что в буквальном смысле кастрируют их волю и самостоятельность, воспитывая пухлощеких безынициативных инфантилов.

Другие так стараются подготовить детей к взрослой жизни, что намеренно лишают их любви и заботы, загоняют в рамки и долженствования, нанося еще больше травм. Как не допустить фатальных ошибок в воспитании? Мы подготовили список популярных фраз, которые лучше выбросить из «родительского арсенала».

6 фраз, которые испортят ребенку жизнь, создав множество проблем

• «Мне лучше знать»

Можно ли защитить ребенка от неправильного выбора? «Можно», — думает родитель. Если навязать ему свою волю и запретить все, что идет с ней вразрез. «Никаких карандашей и кистей, учись на программиста!» «Эта девочка из плохой семьи, с ней не дружи…» «Надень синее платье, желтое тебя полнит». Получается, родитель хочет как лучше – помочь ребенку найти свое место, уберечь от плохих связей и разочарований. Но на деле мешает думать своей головой, жить собственными решениями. В будущем такие взрослые не понимают, чего хотят от жизни, и в каком направлении им идти.

• «Никому не доверяй»

В силу своей неопытности и наивности дети действительно слишком доверяют окружающим, не заморачиваясь тем, достойны они или нет? Как уберечь ребенка от предательства и лицемерных людей? «Научить ограничивать круг контактов, закрывать сердце от посторонних», — решает родитель. Проблема в том, что здоровые отношения строятся на доверии, уважении и умении сопереживать. Закрываясь от мира, ребенок может перегнуть палку. Он не должен бояться сильных чувств, сторониться общения и боли, это естественная часть жизни, без которой невозможно постичь радость любви.

• «Ты самый драгоценный»

Вариаций этой фразы сотни: «наша принцесса», «лучший в мире ангелочек», «самый умный и красивый». Мотивация родителей ясна — избавить чадо от проблем с самооценкой, внушить, что он достоин всего самого лучшего. Вот только перегибы в этом вопросе не несут ничего хорошего: рано или поздно ребенок вырастает и встречается с реальностью, которая не всегда соответствует его иллюзиям. Вдруг оказывается, что ни учителя, ни одноклассники, ни начальство не готовы целовать «принцессу» в попу и потакать ее сумасбродным капризам. «Самого умного» парня легко обходят на повороте другие дети, и он не готов меняться и расти, потому что не привык трудиться. Неадекватная самооценка приносит уйму проблем, никто от нее не выигрывает.

• «Им всем нужно только одно…»

Какой родитель не говорил этой фазы, пытаясь уберечь ребенка от разочарований в отношениях, предотвратить ранние половые связи, защитить от собственных ошибок? Проблема в том, что подобными мыслями мы внушаем чаду враждебный настрой ко всему противоположному полу, формируем ненужные страхи, которые обязательно усложнят его жизнь. Взрослея, он все равно влюбится, и ничего не будет идеально… это естественная часть развития, нужно просто это принять. Не забивайте психику ребенка ненужным мусором, иначе рискуете помочь ему стать одиноким, фригидным и никому не нужным, кроме вас. А вы не вечны!

• «Уйди, сама все сделаю!»

Конечно, ребенок не такой опытный и умелый, он может что-то разбить, неправильно понять, куда-то встрять… но это не значит, что нужно бегать за ним с носовым платочком и всячески опекать. Да, проще и быстрее все сделать самой: завязать ему шнурки, затолкать в рот манной каши, поставить на место верзилу, который его обижает… но что будет дальше? Сможет ли он жить без вашей помощи и протекции? Гиперопекающие родители воспитывают нежизнеспособный «комнатный продукт», который не может ни прокормить себя, ни защитить, ни решить даже самую простую проблему. Такой жизни вы хотите своему ребенку? Вырастить «инвалида», который до 50 лет будет сидеть у вас на шее?

• «Из-за тебя наша жизнь не сложилась»

Удобно оправдывать свою несостоятельность, лень и нежелание расти тем, что так не вовремя появился ребенок: «Это ты виноват, что я не реализовала мечты!» «Из-за тебя нас бросил отец, а я потеряла здоровье и красоту…» Как будто маленький человек просил себя рожать, как будто он в силах что-то изменить? Подобные обвинения – насилие над ребенком, которое подрывает его самооценку, веру в себя, вменяя колоссальное чувство вины. А ведь есть тысячи примеров, когда люди находились и в более сложной жизненной ситуации, но не теряли боевого духа, не перекладывали ответственности. Ребенок не должен отвечать за проблемы родителей, иначе он погрязнет в манипуляциях и никогда не сможет стать счастливым.

Можно еще много говорить о том, как мы по незнанию калечим детей, как мешаем им встать на ноги и реализовать свое предназначение. Главный вопрос в другом – можно ли воспитать их деятельными и счастливыми? И наш ответ – да. Все очень просто: любите себя, реализовывайте заложенный в вас потенциал и будьте счастливы. Тогда он последует за вами, ведь хороший пример – штука заразительная!

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s