Психология, саморазвитие

10 вещей, которых пора перестать стыдиться!

Замечали, как общество вешает на вас ярлыки – «ты должен», «это некрасиво», «веди себя достойно», «не будь эгоистом». Как будто окружающим виднее, что для вас правильно. Сильные личности никому не нужны, они самоуверенны, следуют своим целям и не позволяют вытирать об себя ноги, это всех раздражает.

Нужно быть слабым и управляемым, только тогда вы придетесь по вкусу. Но, может, пришло время защитить свои границы?

Держите 10 вещей, которых вы не должны стыдиться ни при каких обстоятельствах!

1. Строгих моральных принципов

Почему вам стыдно признаться окружающим в том, что вы живете по понятиям? Неужели лучше быть циничной тварью, которая переступает через себя за золотую монету? Наличие морального кодекса делает нас сильнее, помогает не распыляться по мелочам и не тратить энергию на чуждые задачи. Кроме того, вы сохраняете внутреннее благородство, остаетесь верным своим идеалам. А что в этом плохого?

2. Нежелания быть использованным

Начальник требует выполнения работы, которая не входит в круг ваших обязанностей? Подруга постоянно сливает на вас негатив? Клиент просит сделать скидку в 50%? Глупо быть для всех безотказным болванчиком, забывая о собственных нуждах. Вы же не груша для битья и не спасательная жилетка, вы человек, у которого есть свои потребности. Кто будет входить в ваше положение? Кто будет щадить ваши чувства? То-то и оно.

3. Времени, потраченного на себя

Вы пришли в этот мир не для того, чтобы ублажать чужие прихоти, но ради себя, своего развития, удовольствий. Конечно, обязательств не избежать, у всех нас есть ответственность перед родителями, детьми, вторыми половинами. Но это не значит, что нужно отдаваться им 24/7. Должно быть время на себя и вещи, которые делают вас счастливыми, иначе, какой в этом смысл?

4. Спада активности, безделья

Ресурсы организма не безграничны, он не может работать сутки напролет, делать только полезные вещи. Жизнь – это большая зебра, в ней есть периоды подъемов и спадов, продуктивности и пассивности. Разрешите себе не только вкалывать, но и валяться в кровати, мечтать, восстанавливая внутренние ресурсы. Не корите себя за отдых, он позволяет расслабиться, посмотреть на достижении с высоты птичьего полета, многое переосмыслить. Гиперответственность рождает профдеформации и приводит к выгоранию.

5. Желания получить компенсацию

Если вы купили испорченный товар или получили некачественную услугу, вы имеете все основания требовать возврата денежных средств по закону защиты прав потребителя. Ошибка должна быть исправлена, так что прекратите стыдиться своего недовольства. Продавец обязан принять жалобу, обменять товар или удовлетворить запрос денежной компенсацией. По крайней мере, так действуют в нормальных правовых государствах.

6. Отказа уступить место

Нас часто стыдят за то, что мы заняли лакомое место, которое кому-то нужнее. Что живем богато, когда в Африке голодают дети. Что купили билет в первый класс и не хотим поменяться с бабушкой, которой в экономе трудно. Но, может, хватит прогибаться под хор чужих голосов? Вы не обязаны ни перед кем извиняться за свои успехи или заблаговременно купленные места. Не нравится? Так пусть бронируют заранее или едут в Африку и помогают, вы здесь при чем?

7. Слова «нет»

Вы не золотая рыбка и не крестная фея, которая пришла в этот мир исполнять чужие прихоти. Да, вы умеете делать что-то лучше и быстрее других, но это не обязывает вас становиться чужим благодетелем. С какой стати? У вас свои планы, своя жизнь. Почему вы должны тратить драгоценное время на людей, которые ничего для вас не сделали, не потрудились встать раньше, развить свой навык? Вы не бюро бесплатных услуг, знайте себе цену.

8. Просьбы о повышении

Если вы многое сделали для компании и еще на многое способны, знайте, вы имеете полное право просить своего босса о повышении зарплаты или должности. Если ваш труд не соответствует гонорару, вы наработали приличный стаж, обзавелись завидным опытом – то же самое. В желании карьерного роста нет ничего постыдного, каждый человек имеет право на достойную оплату своего труда.

9. Собственных чувств

Почему вы постоянно прячетесь под маской, чего боитесь? Общественного осуждения, непринятия эмоций, потери друзей? Но можно ли считать друзьями людей, при которых вы боитесь быть собой, проявлять искренние эмоции, делиться настоящим мнением? Сильные личности с уважением относятся к себе, они не ущемляют своего «я» из желания понравиться, им не нужно чужое одобрение.

10. Нежелания участвовать в сплетнях

Ваше окружение обожает перемывать кости другим людям? Не нужно идти у них на поводу, если это не соответствует вашим принципам. Чтобы не возникало неловких моментов, обозначайте свою позицию сразу: «других не обсуждаю», «пиво не пью», «хождению по клубам предпочитаю задушевные беседы». Чем раньше вы обозначите зону своего комфорта (пусть даже и немного жестко), тем меньше желающих будет на нее посягнуть. И тем здоровее будут ваши нервы!

Берегите себя, уважайте свои желания и не идите на поводу у людей, которые не готовы считаться с вашими потребностями. Зачем вам кормить «паразитов»?

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s