Загадки цивилизации, история

Азовские походы Петра 1. Причины. Ход. Итоги

Азовские походы

Азовские походы Петра 1 (1695 — 1696 гг.) — походы русского войска и флота под началом Петра I к Азову, в устье Дона для завоевания выхода в Черное море. 1695 год — первый Азовский поход в котором участвовали сухопутные войска, был неудачным. 1696 год — в результате второго похода турецкая крепость Азов была взята совместными действиями армии и флота.

Россия вышла к Азовскому и Черному морям, но это означало войну с Османской империей, которую Россия в те времена вести в одиночку не могла.

Причины Азовских походов Петра 1

Был необходим выход к морю, надо было покончить с постоянными вторжениями Крымского ханства в южнорусские земли и обеспечить возможность большего использования и заселения плодородных южных земель.

Первый Азовский поход (1695)

Петр 1 во время военной компании совмещал обязанности первого бомбардира и фактического руководителя всего похода. Первый Азовский поход состоялся в 1695 г., когда было решено возобновить активные боевые действия и нанести удар по турецкой крепости Азов. Из стратегических соображений передвижение русских войск планировалось по районам Волги и Дона, а не через пустынные степи. Для успешного проведения боевых действий на реке Дон были построены морские лодки, транспортные судна и плоты для передислокации к Азову войск, боеприпасов, артиллерии и продовольствия.

Азовские походы (1)

1695 год, весна — русское войско тремя группами под командованием Лефорта (13000 человек), Гордона (9500 человек), Головина (7000 человек) с военной техникой (43 орудия, 44 пищали, 114 мортиры) пошли на юг. На Днепре против войска крымских татар действовала армия воеводы Б.П. Шереметьева и казаки И. Мазепы. Удалось отвоевать у турок три крепости: 30 июля — Кызы-кермень; 1 августа — Эски-Таван; 3 августа — Аслан-Кермен. В конце июня главные силы русской армии осадили крепость Азов. Армия Гордона заняла позиции напротив южной стороны Азова, Лефорта слева от него, Петра I и Головина — вправо.

14 и 16 июля русские войска смогли занять две каменные башни по берегам Дона, выше Азова, с протянутыми между ними железными цепями, преграждавшими речным судам выход в море. Это стало по сути самым большим успехом во время этого похода. В крепости находился семитысячный турецкий гарнизон под началом бея Гассан- Араслана. 5 августа пехотными полками Лефорта при поддержке 2500 казаков была предпринята первая попытка штурма крепости, которая закончилась неудачно. Русские потеряли убитыми и ранеными 1500 человек.

Азовские походы (2)

1696 год, 25 сентября — пошли второй штурм крепости. Преображенский и Семеновский полка с 1000 донских казаков смогли захватить часть укреплений и ворвались в город, но, из-за несогласованности русских войск турки смогли перегруппироваться, казакам пришлось отступить. 2 октября осаду сняли. 3000 стрельцов оставили в захваченных оборонительных башнях.

Причины поражения первого похода

Несмотря на тщательную подготовку, первый Азовский поход был неудачным. Не было единого командования, отсутствие опыта осады сильных крепостей, не хватало артиллерии. А самое главное, у осаждавших не было флота для того, чтобы заблокировать Азов со стороны моря и перекрыть доставку подкреплений, боеприпасов и продовольствия осажденным.

Азовские походы (3)

Подготовка ко второму Азовскому походу

1696 год — в течении всей зимы русские войска вели подготовку ко второму походу. В январе в Воронеже и Преображенском развернули масштабное строительство судов. Галеры, построенные в Преображенском, разбирались, перевозились в Воронеж, где вновь собирали и спускали в речку Дон. Более 25000 крестьян и посадских людей мобилизовали на строительство флота. Для строительства кораблей пригласили мастеров из Австрии. Были построены 2 крупных корабля, 23 галеры и больше 1300 стругов, барок и мелких судов. Реорганизовали и командование войск: командовать флотом был поставлен Лефорт, сухопутных войск — боярин Шеин. Вышел царский указ, согласно которому зависимые крестьяне, которые вступили в войска, получали свободу. В результате чего сухопутное войско увеличилась вдвое, достигнув 70000 человек. В нее также входили запорожские, донские казаки, калмыцкая конница.

Азовские походы (4)

Второй Азовский поход (1696)

16 мая русская армия вновь осадила Азов. 20 мая казаки в устье Дона напали на караван турецких грузовых кораблей — уничтожили 2 галеры и 9 малых судов, захватили одно небольшое судно. 27 мая русский флот выйдя в Азовское море, отрезал крепость от источников снабжения по морю. Военная флотилия турок не решилась вступить в сражение. 10 и 24 июня были отбиты наступления турецкого гарнизона и 60000 татар. 17 июля — 1500 донских и часть запорожских казаков вошли в крепость и засели в двух бастионах. 19 июля — после продолжительного артиллерийского обстрела гарнизон Азова сдался.

Значение Азовских походов

Азовские походы Петра I имели большое значение, это был серьезный стратегический успех русских, потому как Азов перестал служить северо-восточным оплотом имперских устремлений Турции.

Азовские походы, карта

Военная кампания практически показала важность артиллерии и флота для ведения военных действий; она являлась примером успешного взаимодействия флота и сухопутных войск при осаде крепости Азов; показала организаторские и стратегические способности Петра I — умение делать выводы из неудач и акцентировать внимание на стратегии повторного удара; стала очевидной необходимость постройки сильного флота и обеспечение государства квалифицированными специалистами в сфере морского судостроения. Эти походы дали старт важнейшим начинаниям Петра I, которые во многом смогли определить дальнейший характер его правления.

Однако выход в Черное море запирала Керчь, захватить которую можно было лишь в результате продолжительной и тяжелой войны, в которой были необходимы союзники. Их поиски стали одной из причин «Великого посольства» в Западную Европу (1697-1698).

Реклама