Стихия, катаклизмы

Йеллоустоун: USGS не исключает цунами и огромный гидротермальный взрыв.

 24 сентября 2018-го года в национальное парке Йеллоустоун произошло 20-е с весны извержение “спящего гейзера” Steamboat Geyser.  Это событие,  странное само по себе, выглядит угрожающим на фоне того, что вообще происходит в парке: гейзеры перегреваются, гейзеры теряют воду, просыпаются спящие гейзеры, образуются новые гейзеры.

 

 Другими словами речь идёт о нарушении теплового баланса кальдеры, который очевиден даже бизонам, которые начали покидать парк еще летом  текущего года и о чем было множество сообщений. А раз неизбежность катастрофы понятна даже бизонам, то USGS правильно рассудила, что однажды о неминуемом начнут подозревать и люди. 

 В этой связи USGS вытащила на свет объяснение складывающейся ситуации, причем объяснение образца аж 2010 года – статью в журнале The Geological Society of America, которую десять лет назад даже никто из геологов скорее всего не читал.

 Сегодня же этот материал, похоже, принят в USGS в качестве официального объяснения. Суть статьи сводится к тому, что взрывы в Йеллоустоуне происходят не раз в 16 миллионов лет, как считалось ранее, а несколько чаще: не реже чем один раз в 700 лет, хотя иногда бывают и раз в 200 лет.  

В чем состоит суть нового креатива от Геологической службы США, который чуть выше любезно зачитала нам  вслух Mary Greeley? 

В геологии есть такая разновидность горной породы как брекчия (от итальянского breccia). Она представляет собой конгломерат из  острых обломков твердой породы, как бы сцементированных в один кусок:

На предмет происхождения этой породы нет единого мнения, хотя скорее всего существующие теории её образования правильные для каждого конкретного случая.

Например,  так называемая осадочная брекчия могла бы образоваться на дне океана, где обломки скал покрылись слоём осадочных пород и превратились в конгломерат.

Так же есть брекчия определенно вулканического происхождения, когда куски тугоплавкой скалы цементируются лавой.

Наконец, поскольку брекчия сильно напоминает цемент с наполнителем, иногда можно подумать, что эта порода переставляет собой фрагменты древних сооружений.

Однако, как бы там не было, в Йеллоустоуне, особенно в долине гейзеров  и на берегу центрального озера парка эта порода отлично представлена:

Размер обломков по этим фото трудно понять, кроме того что размер не маленький, однако картинка ниже (взята из упомянутой выше научной статьи) поможет этот масштаб проиллюстрировать:

Как можно видеть из размеров этого камешка, его мог выбросить только взрыв. Однако проблема состоит, что этот камень состоит из осадочной брекчии, то есть его мог выпросить только поверхностный взрыв – взрыв без последующего моря магмы и выпадения мегатонн пепла.

Кроме того, полным аналогом этого куска породы является дно в бухте Mary Bay озера Йеллоустоун:

На этом основании Кен Пирс, научный сотрудник Геологической службы США в Научном центре Северных Скалистых гор в Бозмане, который был соавтором статьи в The Geological Society of America, а так же его коллеги из USGS Лиза  Морган и Пэт Шэнкс Третий пишут, что время от времени в Йеллоустоуне происходят гидротермальные взрывы, когда просыпается новый гейзер и в земле появляется кратер диаметром до ста метров. Впоследствии этот кратер становится небольшим озером.

Иногда же гидротермальный взрыв происходит и прямо в озере, например в озере Йеллоустоун –  самом крупном озере парка. Тогда на озере возникает цунами, которое и выбрасывает на берег такие вот огромные камешки. 

Морган, Пирс и Шанкс нашли следы по меньшей мере 20-ти таких взрывов – они были настолько большими, что образовали кратеры диаметром 300 и более футов (порядка 100 метров), хотя , скорее всего, были взрывы и поменьше.

Обычно такие взрывы происходят с частотой раз в 700 лет, хотя, по мнению Морган, Пирс и Шанкс   – взрывы могут происходить и раз в 200 лет. А чтобы взрывы предсказать – достаточно просто следить за оползнями, трещинами и уровнем грунтовых вод: когда он начнет резко падать – значит взрыв уже скоро

В общем, и сама статья, и официальная точка зрения USGS весьма интересные – особенно на фоне того, что предвестники катастрофы уже сбылись: уровень воды в гейзерах упал, оползни, трещины и всё прочее наблюдаются в полный рост. Так что как минимум гидротермальный взрыв уже скоро. Однако обращает на себя внимание другое. 

Камни на картинках вы видели. Камни очень большие и даже если бы в USGS все сотрудники были слепцы – они всё равно натолкнулись бы на эти камни хотя бы лбом, порезав его об острые выступы кусков скал. И сделали бы правильный вывод, что осадочная брекчия, раскиданная  глыбами по всему  парку, могла появиться только в результате взрыва. И этому взрыву ну никак не 16 миллионов лет. Но откуда тогда взялась эта цифра? Почему раньше все академики в один голос молчали про эту брекчию и говорили про миллион лет? Мы то с вами в парке не были и эти куски породы видим впервые! 

Ответ на этот вопрос простой: USGS просто боялась спугнуть туристов. 200 лет – это ведь очень небольшой срок, исходя из которого  цунами из озера  Йеллоустоун может прийти в любой момент, смыв всех зазевавшихся туристов. Поэтому USGS и молчала.

 А теперь Геологическая служба США вдруг решила раскрыть свою страшную тайну. Это говорит о том, что взрыв уже очень близко и публику сейчас хотят успокоить вероятностью самого меньшего из двух зол.  Скорее всего поначалу всё на гидротермальный взрыв и спишут, когда в Йеллоустоуне долбанет как минимум 7.1.  И только потом, когда из кальдеры повалит дым, USGS раскроет миру страшную правду – если. конечно,  к этому времени какая-то USGS еще будет. 

Следим за развитием событий.  

P.S.  1 октября (30 сентября по времени США), через несколько часов после публикации этого материала, Steamboat начал извержение 21-й раз

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s