Наука и технологии

Новые технологии помогли найти древние города Майя

Новые технологии помогли найти древние города Майя


 

Конкистадоры, появившись в Центральной Америке в XVI веке, уничтожили культуру майя, и лишь в середине XIX века руины древних построек привлекли внимание ученых. С тех пор им удалось совершить множество открытий, составить хронологию цивилизации, описать повседневную жизнь, ритуалы и другие важные традиции майя. Однако относительно цельная картина оказалась не совсем верной: недавнее исследование дополняет знания человечества о великом древнем народе.

Научную работу провели специалисты проекта El Tintal Archaeological. В поисках новых данных о майя они задействовали современные технологические средства, и, в частности, лидар — активный дальномер оптического диапазона, создающий двумерную или трехмерную картину окружающего пространства. Ее принцип действия схож с радаром, но вместо радиоволн аппарат посылает световые лучи. Они проходят сквозь деревья, но отскакивают от твердых поверхностей, таких как остатки стен или камни. Благодаря этой технике появилась возможность увидеть те руины, что скрыты за плотной стеной вековых джунглей.

18 археологов просканировали 2000 кв.километров территории полуострова Юкатан, и результат превзошел все ожидания. В общей сложности было найдено 61 480 разного рода конструкций, таких как кукурузные фермы, каналы и дамбы, большие и маленькие дома, площади и другие объекты, связанные почти сотней километров многочисленных дорог. По западной линии располагались оборонительные укрепления, что доказывает готовность майя к атаке.

Используя технологию лазерной локации, ученые смогли не только обнаружить город майя с более чем 60 тысячами строений под густым покровом лесов Гватемалы, но и составили 3D-карту древнего поселения. По словам исследователей, это было самое масштабное на сегодняшний день исследование с использованием лидаров — лазерных локаторов.

Поразительные новые карты, описывающие около 2000 квадратных километров джунглей северной Гватемалы, позволили ученым найти древний мегаполис Майя, спрятанный в гуще тропического леса. Используя лидар — лазерный локатор, обнаруживающий топографические объекты с помощью лазерной пульсации, — исследователи обнаружили более 61 000 древних сооружений.
Результаты исследований подтвердили более ранние предположения о том, что в 650 — 800 г.г. н.э. на равнинах майя проживало до 11 миллионов человек. Новые открытия ученых позволили установить, что майя обрабатывали заболоченные территории для сельскохозяйственных нужд и даже создали целую сеть дорог, соединявших их города.

Недавно ученые опубликовали результаты исследования, которое называют крупнейшим исследованием с использованием лидара. В обширном мегаполисе, скрытом густыми лесами, расположенном на севере Гватемалы, в департаменте Петен, обнаружились пирамиды, дворцы и мощеные дороги, созданные представителями доколумбовой цивилизации. По результатам исследования ученые предположили, что цивилизация майя, существовавшая около 1500 лет назад, обгоняла в своем развитии культуры Древней Греции и древнего Китая. Во времена расцвета цивилизации майя в этой местности могло проживать до 15 миллионов человек. Открытый учеными город изобилует защитными стенами и укреплениями. Это позволило ученым предположить, что майя активно воевали, причем на всем протяжении своей истории.

"Я считаю, что это величайший прорыв за 150 лет археологических исследований цивилизации майя, — говорит Стивен Хьюстон, профессор археологии и антропологии университета Браун. — Знаю, это звучит преувеличением, но у меня действительно навернулись слезы на глаза, когда я увидел изображение с лидара".

Использование лазерных локаторов позволило ученым получить объемные изображения местности. Самолет с лидаром на борту испускал пульсирующие лазерные лучи, сам лазер при этом был связан с GPS-системой. В итоге на основе показаний лазера создавалась настоящая 3D-карта. Эта технология уже позволила ученым обнаружить десятки заброшенных городов майя, скрытых джунглями.

По словам ученых, майя осушали болота для сельскохозяйственных нужд и строили дороги, связывавшие между собой города.

Снимки, полученные с помощью лидара, показывают целую сеть дорог, связавших между собой городские поселения, а также развитую систему ирригации и террас, созданную для сельскохозяйственных нужд представителями самой развитой цивилизации доколумбовой Америки.

Известно также, что у майя была отлично развита математика и инженерное дело, что позволило им создать государство, протянувшееся черз Центральную Америку до юга современной Мексики.

"Нам больше не надо пробираться сквозь джунгли, чтобы увидеть, что они скрывают", — говорит Марчелло Кануто, один из руководителей исследования. 
"Укрепления и мощеные дороги, которые мы обнаружили, показывают, что майя приспосабливали местность для своих нужд в масштабах, которые мы не могли ранее даже предположить", — утверждает Франсиско Эстрада-Белли из луизианского университета Тулейна. 

Недавно найденный учеными город, скрытый в джунглях на севере Гватемалы, по масштабу может считаться настоящим мегаполисом цивилизации майя. 

Археолог доктор Кануто назвал последние находки "революцией в археологии". В ходе работ команда археологов исследовала более 2100 квадратных километров джунглей в департаменте Петен, на границе Мексики и Белиза. В общей сложности, за два года работы они обнаружили более 60 тысяч сооружений майя. В числе открытий — города с домами, тротуарами, террасами, храмами, ирригационными каналами и укреплениями. Кроме того, в сердце древнего города Тикаля, популярного среди туристов, удалось обнаружить неизвестную ранее пирамиду. 

Даже столь крупное сооружение, как пирамида, нелегко отыскать в сплошных джунглях без помощи специальной техники. 

По результатам исследований, достижения цивилизации майя в области строительства и сельского хозяйства оказались куда более значительными, чем ученым представлялось ранее.

Помимо пирамиды, в Тикале удалось также найти 14-километровую стену. Что касается самой пирамиды, она имеет около 30 метров в высоту. При наблюдениях невооруженным глазом ее принимали за небольшой холм.

Самые ранние поселения майя были построены около 1300 г. до н.э., а разрушение основных городов майя относится примерно к 900 г. н.э.

Центром цивилизации майя были современная южная Мексика, Гватемала, некоторые районы Белиза, Эль Сальвадора и Гондураса. Ее расцвет относится к 250 — 950 г.г. н.э.

В настоящее время исследователи считают, что население государства майя составляло 10 — 15 миллионов человек, что гораздо больше, чем считалось ранее. По поводу причин упадка цивилизации майя ученые спорят до сих пор.

Исследование с помощью лазерного локатора показало, что весь регион во времена майя представлял собой систему городов и деревень, плотность населения которой ранее сильно недооценивалась.

Исследователи также обнаружили масштабную систему ирригации и террас. Это показывает, что здесь интенсивно велось сельское хозяйство, и его плоды могли прокормить множество рабочих. По словам археологов, в период своего расцвета (250 — 900 г.г. н.э.) цивилизация майя распространилась на площадь вдвое больше, чем у средневековой Англии. Мощеные дороги между городами интенсивно использовались, майя активно вели межрегиональную торговлю.

Исследования в ближайшее время будут продолжены, планируется, что с помощью технологии лидаров ученые постепенно смогут создать 3D-карты 14 тысяч квадратных километров территории Гватемалы.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s