Удивительная планета

ТОП-10: Самые интересные факты про древних монстров — дунклеостеев

Дунклеостей был самой грозной рыбой в истории нашей планеты, хотя сегодня о нем почти никто и ничего не знает. Это хищное существо плавало в океанах Земли 360 миллионов лет тому назад, и оно было одним из самых крупных представителей вымершего отряда артродиры и практически одним из последних видов членистошейных животных.

Археологам посчастливилось найти немало останков этого величественного хищника, и они служат прекрасным напоминанием о том, что в доисторические времена на Земле всё и все были просто гигантских размеров. Хотите узнать, что же это была за рыба такая, и как она завоевала свою громкую репутацию опаснейшего хищника всех морей? Впереди вас ждет подборка из 10 интересных фактов про это невероятно жуткое создание!

10. Дунклеостей убивал свою добычу собственным черепом

Фото:earthtouchnews.com


Дунклеостей был бесстрашным хищником, но при этом у него в пасти не было ни единого зуба. Зато у этой рыбины было уникальное строение головы – вся она была покрыта костяными пластинками, которые служили в качестве брони и оружия одновременно. Вдобавок эти костяные наросты образовывали 2 пары своеобразных клыков, располагавшихся на нижней и верхней челюсти рыбы. Эти клыки заменяли хищнице зубы и отличались невероятной остротой.

С годами дунклеостей становился только страшнее, ведь по мере взросления самого животного росли и его клыки. Палеонтологи предполагают, что это качество было связано с рационом рыбы, который постоянно менялся и зависел от возраста хищницы. Пока более молодые особи могли себе позволить питаться разве что мягкотелой добычей, рыбы постарше охотились уже на морских обитателей с более плотной и твердой оболочкой, которую приходилось разбивать бронированным черепом и вскрывать мощными клыками. Занятно, что такие же изменения сегодня можно наблюдать и на примере больших белых акул. Недаром особи помоложе со временем переходят от питания простой рыбой к охоте на более крупных и внушительных морских млекопитающих, справиться с которыми под силу только взрослым хищницам.

9. Клыки этой рыбы затачивались друг об друга

Фото: amnh.org

Если вы когда-нибудь затачивали топор или охотничий нож, тогда вы уже могли догадаться, как именно дунклеостеи точили свои клыки. Когда рыба открывала и закрывала пасть, эти отростки терлись друг об друга самостоятельно и в процессе заострялись без каких-либо других приспособлений. Таким нехитрым способом рыба обеспечивала себе острые, как бритва, клыки без особых усилий, и с помощью своего природного оружия она могла нанести серьезную травму практически любому морскому животному, даже достаточно крупным противникам. К несчастью для жертв дунклеостеев, поломка такого клыка не останавливала хищника и не делала его беспомощным. Новые клыки непременно отрастали вновь, и происходило это столько раз, сколько было нужно.

8. Укус смертельной силы

Фото: Live Science

Недавно ученые из Филдовского музея естественной истории (Field Museum of Natural History) в Чикаго на основании анализа костей вымершего животного смогли создать виртуальную имитацию укуса дунклеостея. В ходе работы палеонтологи выяснили нечто поразительное – как оказалось, челюсти этого существа были способны смыкаться с силой 3630 килограммов на 1 квадратный дюйм. Мощь этой рыбы вполне можно сравнить с более известным доисторическим монстром – тираннозавром. В наши дни дунклеостею практически не было бы равных, ведь его укус предположительно был в 2 раза более сильным, чем крокодилий. Даже современная большая белая акула не способна сравниться с этой древней рыбиной!

7. Дунклеостей мог буквально всосать свою добычу

Фото: Nobu Tamura

Жуткая плотоядная рыба могла не только сокрушить свою жертву ударом головы или острейшими клыками, но и попросту втянуть ее своей пастью вместе с водой. Эта удивительная способность была связана с невероятной скоростью, с которой древняя рыбина умела открывать и закрывать свой рот.

Открыть свою пасть полностью на всю возможную ширину дунклеостей теоретически мог со скоростью 1/50 доли секунды, благодаря чему возникал вакуум, и несчастную жертву, оказавшуюся слишком близко к пасти, буквально засасывало внутрь голодной хищницы.

Похоже, что дунклеостей был поистине уникальным доисторическим существом, потому что ни одна другая рыба в мире не обладает и не обладала челюстями одновременно столь же невероятно мощными и быстрыми, как это древнее морское животное. Дунклеостей плавал довольно медленно, но этот недостаток он легко компенсировал своей способностью засасывать жертву мощным и быстрым хлопком пасти.

6. Дунклеостей ел практически все, что встречалось у него на пути

Фото: adrigu

Если бы вы были таким же сильным, крупным и голодным хищником, каким был дунклеостей, вы бы тоже поглощали буквально все на своем пути. Когда дело доходило до охоты и кормежки, эта рыба не перебирала вариантами, а ела все подряд. Тем более, что ее мощные челюсти с клыками могли разорвать практически любого морского обитателя, будь то какое-нибудь создание с щупальцами или целая акула. Хотя стоит оговориться, что в те времена акулы, на которых охотился дунклеостей, были значительно мельче большинства их современных сородичей. Причина проста – крупные виды акул появились в мировом океане уже после вымирания дунклеостеев. Марк Уэстнит (Mark Westneat), один из ведущих экспертов в области изучения этих древних рыб, предполагает, что теоретически дунклеостей имел все шансы побороть большую белую акулу, если бы было возможно столкнуть их лицом к лицу.

5. Возможно, дунклеостей питался даже себе подобными

Фото: earthtouchnews.com

Трудно себе представить эту картину, но у ученых есть свидетельства в пользу того, что эти жуткие создания охотились даже друг на друга. Когда эксперты провели осмотр черепных костей одной из таких доисторических рыбин, они обнаружили на них глубокие царапины и зазоры, а ведь предположительно в те времена подобные увечья могли нанести только сами дунклеостеи. Судя по всему, нападение на найденную рыбу было очень яростным, ведь ее кости были буквально треснуты в некоторых местах.

Дунклеостей был явно очень умным хищником, и своим жертвам из числа сородичей он наносил удары, которые приходились именно на самые уязвимые части черепа рыбы. Впрочем, ученые пока не могут сказать точно, было ли это нападение с целью перекусить врагом или же просто схватка за территорию, партнера для спаривания или за добычу.

4. Это была поистине крупная рыбина

Фото: Nobu Tamura

У дунклеостея были абсолютно невероятные пропорции и размеры. Это доисторическое животное вырастало до 9 метров в длину! Для сравнения в пример проще всего привести современную белую акулу – самая большая особь этого вида, насколько известно ученым, от кончика носа до кончика хвоста вырастала не длиннее 6 метров. Дунклеостей был не только очень большой рыбой, но еще и крайне тяжелым животным. По оценкам палеонтологов взрослый дунклеостей мог весить свыше 3 тонн, то есть он был тяжелее, чем даже современные касатки. Ближе всего к этим рыбам по весу подобрались самые крупные гиппопотамы. В общем, хорошо, что эти гигантские кровожадные создания не дожили до наших дней…

3. Дунклеостей выплевывал пищу, которую он не мог переварить

Фото: Zachi Evenor

Как только эта рыба хватала свою добычу, она принималась пережевывать ее своими мощными челюстями, о чем свидетельствуют находки так называемых болюсов (комки пережеванной пищи), обнаруженных неподалеку от останков самих дунклеостеев. Самое интересное в научных открытиях то, что кости добычи, обнаруженные в тех же местах, были явно переварены не до конца. Похоже, что дунклеостей сначала пережевывал свою добычу, а потом выплевывал некоторые из ее костей, не желая глотать всю жертву целиком. Как мило…

2. В доисторические времена дунклеостеи были процветающим видом животных

Фото: BBC

Как вы уже поняли, дунклеостей был очень грозным хищником, которого боялись и избегали все обитатели морей. Хотя укрыться от этих рыбин было не так уж и просто… Похоже, что этот доисторический вид обитал практически повсюду – в любых условиях по всему мировому океану. Останки дунклеостеев находили не только в прибрежных районах Африки и Европы, но и у берегов Нью-Йорка, в Миссури (США) и даже в морозных канадских водах. Эти гигантские хищники были практически вездесущими!

1. Никто толком не понимает, почему они вымерли

Фото: Wikia

Если вы думаете, что такие огромные и сильные рыбы наводили ужас на морских обитателей неприлично долго, вы ошибаетесь. Оказывается, дунклеостеи прожили на нашей планете всего лишь 50 миллионов лет, что относительно недолго, если сравнивать их с другими видами доисторических животных. Ученые до сих пор не могут понять, почему такой грозный, бесстрашный и вездесущий хищник вымер так быстро.

Скорее всего, дунклеостеи исчезли в период знаменитого девонского вымирания во время его финального пика под названием Событие Хангенберга (Hangenberg). Для этого периода характерным было губительное изменение окружающей среды, вызвавшее также и значительное обеднение вод кислородом. Для большинства морских обитателей это стало большой проблемой, а уж когда ты весишь почти 3 тонны, выживание оказывается очень непростой задачей. В случае дунклеостеев оно и вовсе стало непосильным.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s