Наука и технологии

Обсерватория Сфинкс — наука на вершине мира (10 фото)

Это место может выглядеть как убежище суперзлодея из фильма про Бонда, но на самом деле это обсерватория Сфинкс, в которой проводятся исследования на высоте 3000-3500 метров.


Фото: flickr.com

Она расположена в Юнгфрауйох (Jungfraujoch), Швейцария. Находясь на высоте 3571 выше уровня моря, обсерватория Сфинкс в Швейцарских Альпах является самым высокогорным сооружением в Европе.


Фото: Flickr / jrodmanjr
 



Фото: Flickr / mlcastle

Пик Сфинкса начинается с нижней точки — Юнгфрауйох с Валлийской стороны Большого Алечского ледника (Great Aletsch Glacier). К счастью для тех, кто не может скакать по скалам как горный козел, для подъема на вершину предусмотрен лифт. Здесь расположены миниатюрная смотровая площадка и обсерватория Сфинкс.


Фото: Flickr User CzechR


Фото: Wikimedia

Неудивительно, что в Швейцарии это место называют вершиной мира (и это что-то значит в такой горной стране). Попасть туда могут только люди со стальными нервами. Если вы находитесь в ближайшем городе Берн, вы должны совершить 45-минутную поездку на поезде в предгорье Альп. Оттуда вы должны пересесть на несколько других поездов (это займет 3 часа), чтобы добраться до этого места.


Фото: Flickr / dnc


Фото: Flickr / kevinpoh

Лаборатория Сфинкс служит площадкой для изучения нейтрино, а также звездной обсерваторией. Она выглядит не очень большой, но внутри находятся четыре лаборатории, а также астрономический купол. Научные эксперименты также проводятся на двух террасах. Есть даже место для небольшой станции наблюдения за погодой.


Фото: Flickr / Viton


Фото: Flickr / mightymightymatze

Прибор наблюдения в астрономическом куполе представляет собой 76-сантиметровый телескоп и является частью солнечного спектрометра Института астрофизики и геофизики Льежского университета (Institute of Astrophysics and Geophysics of the University of Liеge), Бельгия, а также эксперимента LIDAR (технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем), проводимого Федеральной политехнической школой Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) в Швейцарии. В лаборатории Сфинкс постоянно проводятся многолетние эксперименты.

Обсерватория Сфинкс - наука на вершине мира (10 фото)
Фото: flickr.com

Посетителей здесь встречают приветливо, но ночевать в обсерватории могут только исследователи и ученые. Поэтому как бы долго вам не пришлось взбираться на вершину Юнгфрауйох, это не место для случайных посторонних! Вам придется спуститься вниз до наступления вечера.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s