Загадки цивилизации, история

Тайна «Мамонтовой Курьи»

Тайна "Мамонтовой Курьи"


 

Мамонтова Курья — палеолитический участок в российской Арктике. Мамонтовая курья или Мамонтова Курья (по названию посёлка) — древнейшая стоянка человека современного типа в европейской Арктике, датируемая возрастом в 37,5 тыс. лет.

Стоянка расположена на 67 градусе северной широты, в Заполярье (за чертой Полярного круга), на берегу реки Уса (приток Печоры). Севернее находятся только Янская стоянка и стоянка Берелёх — ок. 71° с. ш.). Административно находится на территории городского округа «Воркута» Республики Коми.

На стоянке несколько лет работала совместная российско-норвежская археологическая экспедиция. Во время раскопок на Мамонтовой Курье было найдено более ста костей различных животных — лошадей, северных оленей, волков. В одной из костей был обнаружен застрявший наконечник стрелы, а на бивне мамонта нашли чёткий рисунок в виде глубоких насечек, нанесённых наискосок двумя заострёнными каменными орудиями разных пород. Возраст бивня, согласно радиоуглеродному исследованию, составляет около 40 тысяч лет (38—34 тысячи лет). Человеческих останков на стоянке обнаружено не было.

В последние годы археологические раскопки стали доставлять весьма интересные данные о прошлом человечества – то найдены останки «человека разумного» возрастом 200 000 лет, то найдены какие-либо предметы возрастом несколько миллионов лет. Причём, многие находки явно подтверждают своё отношение к определённо развитой во многих аспектах цивилизации. И самое интересное из этого происходит в России (можно учесть и временно утраченные её исконные территории). Данные, полученные археологами за последние годы, в принципе не согласуются с той картиной расселения и происхождения современного человека.
 
К таким противоречивым свидетельствам можно отнести древнюю стоянку Мамонтова Курья.
 
Находящаяся за чертой полярного круга, Мамонтовая курья полностью противоречит сегодняшним представлениям официальной науки, согласно которым ещё 15 тыс. лет назад север Евразии вплоть до Карпат и Приднепровья был весь покрыт ледником, и естественно, человек жить тут не мог в принципе.
 
А между тем жизнь за полярным кругом в последний ледниковый и послеледниковый период требовала немалых адаптационных способностей и, можно не сомневаться, развитой социальной организации и других факторов.

Самый главный вопрос, который возникает после открытия стоянок – кто здесь мог жить, если в это время была эпоха оледенения? Ранее считалось, что люди достигли этих земель 13000 — 14 000 лет назад.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s