Удивительная планета

Детеныши жирафов «наследуют» пятна от матери

Детеныши жирафов "наследуют" пятна от матери


 

Зоологи открыли еще одну необычную черту жирафов – оказалось, что они наследуют узор пятен только от матери, причем манера раскраски их шкуры напрямую влияет на их выживание в первые месяцы жизни. Их выводы были представлены в статье в журнале PeerJ.

"Анна Дагг, одна из первых пионеров в изучении жирафов, заметила еще в 1968 году, что детеныши жирафов могут наследовать пятна от родителей.

Ее выводы были основаны на небольшой популяции животных, живших в зоопарке. Мы проверили, так ли это на самом деле", — рассказывает Моника Бонд (Monica Bond) из университета Цюриха (Швейцария).

Жирафы достаточно давно считаются одними из самых необычных животных на Земле как в силу их облика, так и происхождения и устройства организма. Ученые достаточно давно гадали, как они приобрели столь длинную шею, не меняя числа позвонков, и как им удается прокачивать кровь на столь большую высоту и не умирать от перегрузок в экстремальных ситуациях.

Только недавно биологи смогли найти ответы на часть этих вопросов, когда им удалось расшифровать геном жирафов и сравнить его с тем, как устроена ДНК их ближайших родичей – окапи, а также некоторых других животных.

Как отмечает Бонд, узор пятен, покрывающих шкуру жирафов, был еще одной интересной головоломкой для ученых. Зоологи достаточно давно подозревают, что размеры пятен, их раскраска и форма далеко не случайны, однако как именно они возникли и на что они влияют, они не знали до настоящего времени.

Бонд и ее коллеги нашли ответ на все эти вопросы, наблюдая за жизнью жирафов, живущих на территории национального парка Тарангире в Танзании, на протяжении примерно четырех лет. Во время этих наблюдений биологи фотографировали взрослых животных и их детенышей, проводили генетические тесты и отслеживали то, как менялся их облик по мере взросления и как раскраска их шкуры влияла на выживание молодых жирафов.

 


Узор пятен на теле самки жирафа и ее детенышей

 

Эти наблюдения одновременно и подтвердили теории Дагг, и несколько изменили и расширили их. К примеру, выяснилось, что жеребята наследуют пятна не просто от родителей, а только от матерей – расцветка отца никак не влияла на их облик.

Во-вторых, ученые обнаружили, что размеры пятен и их узор напрямую влияли на вероятность выживания детенышей, что особенно сильно проявлялось в первые месяцы их жизни. Как правило, жеребята с крупными пятнами неправильной формы гибли примерно на 10-12% реже, чем их сородичи с круглыми пятнами средних размеров.

Как предполагают ученые, повышенная вероятность их выживания была связана не только с защитой от хищников, но и с тем, что подобный узор пятен может лучше защищать их от перегрева или переохлаждения. Дальнейшие наблюдения за жирафами в Тарангире и в других уголках Африки, по словам Бонд и ее коллег, помогут проверить эту идею и узнать, есть ли различия в узорах жирафов из разных популяций.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s